Костел Святого Тадеуша в деревне Лучай

В Беларуси бесчисленное множество костелов разных архитектурных стилей, построенных разными католическими орденами, имеющие свою историю создания, существования во времена забвения коммунистического времени. Объединяет все костелы Беларуси одна деталь – они никогда не повторяются по своей форме и архитектуре. Еще один уникальный представитель культовой архитектуры страны – костел Святого Тадеуша в деревне Лучай Поставского района Витебской области.

Историческая справка: Начало строительству костела положила Альжбета из рода Огинских. Однако, активно костел начал свое строительство в 1766 году, когда два представителя знатного рода Огинских пожертвовали на строительство святыни значительные средства. Сначала воевода виленский (Вильня – ныне столица Литвы, Вильнюс) Михаил Казимир Огинский, дядя известного Михаила Клеофаса, автора полонеза «Прощание с родиной», немногим позднее Тадеуш Франтишек Огинский, каштелян трокский (Троки – ныне Тракай, Литва).

Закончено строительство костела через 10 лет после начала. Освящен в 1777 году в честь апостола Фадея (Тадеуша). До второй мировой войне костел был центром прихода и существовал без потрясений. Во время второй мировой войны сильно пострадал. С 1948 года, как и множество его собратьев, превращается в склад на долгие 42 года. Однако, верующие не прекращали вести богослужения в тайне от властей. В 1990 году храм вернулся к своему предназначению.

Место нахождения: Беларусь, Витебская область, Поставский район, д.Лучай, Садовая улица, 10А

Координаты: 55.089958, 27.117680

Посмотреть на карте

Строился костел в стиле барокко, однако в XIX веке было перестроено несколько элементов в классическом стиле. Костел в Лучае – трехнефная двухбашенная базилика с трансептом. Трансепт при этом идет вровень с боковыми нефами. Главный неф заканчивается полукруглой апсидой. Что характерно, мы никогда не видели ранее, чтобы башни-колокольни завершались цилиндрической формой верхнего уровня.

Откровенно говоря, в списке объектов маршрута, который мы составили на этот день, мы не отводили большой роли и не ждали особых впечатлений от этого костела. На фотографиях из интернета он не производил на нас должного впечатления, и мы его включили в маршрут, что называется, для галочки. Признаться, он превзошел все наши самые смелые ожидания, и мы однозначно можем включить его в список самых красивых и восхитительных костелов Беларуси.

Наше восхищение вызвал не только сам храм, который несомненно весьма примечателен, но и его территория, которая, очевидно, создавалась огромными усилиями и средствами.

Вдоволь налюбовавшись фасадом, мы устремились внутрь, но к нашему огромному сожалению, костел был закрыт. Тем не менее решетчатая дверь позволила рассмотреть удивительные фрески, созданные по технике «гризайль». Отличие от обычной росписи – использование однотонных градаций цветов вместо ярких разноцветных. Звучит, не сильно впечатляюще пока не увидишь это вживую. Такая роспись, говоря современным языком, имеет 3D-эффект. Таким образом, создавая иллюзию не росписи, а декора. Вероятный автор росписи лучайского костела – художник Казимир Анташевский.

На фронтоне установлены часы-куранты. На главной браме (ворота) надпись на латыни – геральдический девиз ордена иезуитов «Ad Maiorem Dei Gloriam», что означает «К великой славе Божией». Храм изначально строился как иезуитский, однако через 3 года после начала строительства орден покинул Лучай и костел стал приходским.

Что же касается территории вокруг храма, это просто шедевр, не уступающий по впечатлениям самой базилике. Вокруг костела проходит множество дорожек, рядом расположились статуи апостолов, святых и первый в мире памятник Папе Римскому Бенедикту XVI. На стенах ограждения библейские сюжеты.

Далее искусственные пруды, каменная имитация брусчатки, исполненные из камня арочные проходы вдоль стены, в одном из которых мы заметили вход в подземелье, но не осмелились без света пройти дальше)

Искусственные мостики, статуи, арочные проемы – всё это формирует восхищение объектом туризма.

Однако, призываю не забывать, что это храм, священное место для верующих. Поэтому вести себя нужно подобающим образом. Такие объекты туризма не берут с вас денег, в которых они так нуждаются, ибо стоит такая красота очень дорого. Поэтому не забывайте жертвовать деньги и с каждым годом красоты на земле будет больше.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: