Весьма интересно, что совсем рядом со столицей Беларуси, в этнодеревне Строчицы, раскинулся на большой территории музей народной архитектуры и быта, созданный, как уникальная деревня начала прошлого века, который часто любят использовать как декорации к фильмам российские и белорусские режиссёры.
Историческая справка: Первая идея создания музея относится к далёкому 1908 году и принадлежит белорусскому художнику Фердинанду Рушчицу. Однако сначала первая, затем вторая мировая войны не позволили художнику воплотить свою мечту. Вновь идея замаячила в 50-60-х годах, когда население стало улучшать свои условия. Наметилась тенденция на потерю памятников народной архитектуры и быта. Постановление правительства БССР о создании музея вышло только в 1971 году.
По проекту музей должен был включать в себя 250 объектов архитектуры и 50 000 экспонатов. Однако, сегодня в нем находится лишь 40 объектов народной архитектуры и менее 18 000 экспонатов. Тем не менее, музей представляет собой достаточно большой и интересный комплекс для посещения туристами. Вся эта коллекция — результат многолетней работы и множества экспедиций по территории страны, в результате которых изучено множество культурных, архитектурных, бытовых традиций различных регионов Беларуси, собран бесценный фонд артефактов. И сегодня турист может за небольшие деньги увидеть результаты этого труда.
Место нахождения: Беларусь, Минская область, Минский район, д. Озерцо
Координаты: 53.832607, 27.373246
Режим работы: 11:00 до 18:30 кроме понедельника, вторника и государственных праздников
Стоимость: 8 BYN (примерно 3 USD или 2,6 EUR)
Сайт: etna.by
Туристам предоставлена широкая по площади экспозиция, включающая в себя 3 сектора: Центральная Беларусь, Поозерье, Поднепровье. Создатели музея секционировали этнорайон центральной части Беларуси, как большую часть Минской области и запад Могилёвской.


Центральная часть представляет собой двухрядную деревянную застройку со школой, церквями, школой, хозпостройками и поодаль стоящими ветряными мельницами.




Поднепровье, как несложно догадаться, — регион вдоль реки Днепр, включающая почти всю Могилевскую область, части Витебской и Гомельской областей. Характерной особенностью этого региона является большие по количеству дворов поселения и доминирование жилого дома в отношении прочих строений крестьянской усадьбы.




Поозерье — этнографический район Беларуси, ядром которого являются комплекс Браславских озер, вместе с Нарочанским краем. Для этого региона характерны не только деревни, в которых бессистемно построены жилые постройки, но и хутора, веночные дворы-комплексы и деревянные живописные церквушки.



Кроме непосредственно экспозиций сам музей находится в живописном месте, где можно встретить множество природной красоты.


Кроме того, на территории работает стилизованная корчма, в которую нам попасть не удалось в связи с отсутствием свободных мест. Также есть сувенирный магазин. В день нашего посещения работали полеты на мотодельтаплане, который летает над этой всей красотой, огибая все 3 сектора, а также местного водохранилища.
Что интересно, этот музей мы часто видим в качестве декораций к фильмам российского и белорусского кинопроизводства. Думаю, что после его посещения вы также будете его узнавать.
Подытожив, скажем, что прогулка наша удалась на «отлично», чего и вам желаем! До встречи!