Ташкент. Что посмотреть в столице Узбекистана за 3 дня

Ташкент, столица Узбекистана, — один из крупнейших и древнейших городов СНГ. Столица насчитывает более 2,5 млн.жителей и 2,2 тысячелетия своей истории. Потрясшее Ташкент землетрясение 1966 года уничтожило множество архитектурных красот города, что сделало его не самым популярным среди туристов городом Узбекистана. Однако за 3-4 дня пребывания в городе вы найдете чем себя удивить.

Посмотреть место нахождения города на карте

Координаты: 41.311151, 69.279737

Рекомендуемая длительность посещения: 3 дня

История: Во втором веке до нашей эры древний город носил название Шаш-тепа или Чач-тепа. И только с XI века город носит современное название — Тошкент, что буквально переводится как каменный город. В раннем средневековье VI-VII вв входит в состав Тюркского каганата. В X веке город принадлежит тюркской династии Караханидов. XIV-XV века для города были временем правления Тимура в составе его династии, в XVI веке — династия Шибанидов. XVIII-XIX века — период расцвета Ташкентского государства. В 1865 году Ташкент пал перед русскими войсками и вошел в состав Российской империи. В начале прошлого века Ташкент — столица Туркестанской АССР в составе Советского Союза. С 1924 года город становится столицей Узбекской ССР в составе СССР. 26 апреля 1966 года город накрывает мощное землетрясение, уничтожившее многие здания столицы. Как и все другие столицы отдельных советских республик после распада СССР, Ташкент в 1991 году становится столицей независимого Узбекистана, которой и является по сей день.

Несмотря на землетрясение 1966 года, в столице солнечного Узбекистана есть, что посмотреть в течении нескольких дней. Ниже представлен топ достопримечательностей Ташкента. Наш список с лучшими достопримечательностями столицы Узбекистана:

Ташкентская телебашня

Ташкентская телебашня – интересный объект промышленной архитектуры, который видно из многих мест столицы Узбекистана. Строительство самого высокого здания Ташкента хоть и осуществлялось в советское время, имеет характерные особенности национальных мотивов этой солнечной страны. Историческая справка: В 60-е годы прошлого века иракский премьер-министр Абдель Керим Касем согласовал проект строительства в Багдаде телевизионной башни. Однако, 8 февраля…

Этнографический парк Навруз в Ташкенте

Нужно признаться, что текущий темп развития Ташкента не позволяет уже угнаться за новыми уникальными развлечениями столицы Узбекистана. Так в 2019 году открылся еще один интереснейший, увлекательный парк развлечений «Навруз», который позиционируется как «Узбекистан в миниатюре». А еще в парке есть гигантское колесо обозрения, которое является высочайшим в Средней Азии и одним из самых высоких на…

Соборная мечеть имени Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа в Ташкенте

В последнее десятилетие в Ташкенте с каждым годом все больше и больше великолепных мечетей. С точки зрения туриста это великолепно, что в городе появляется все больше красоты. С других сторон мы оценивать это не беремся. Главное, что при каждом посещении столицы Узбекистана нам есть, что посмотреть и чем восхититься. Недавно в Чиланзарском районе Ташкента была…

Джоме мечеть Убай Ибн Каб в Ташкенте

Мы нашли еще одну великолепную мечеть в Ташкенте. На этот раз нас смогла восхитить своей красотой мечеть Убайй Ибн Каб. А еще нам повезло и мы попали на азан, который совершает муэдзин, чтобы призвать мусульман на зухр. Много новых слов? Ниже всё расшифруем. Но сначала скудная информация об истории храма и немного о Убайй ибн…

Парк Magic City в Ташкенте

Столица Узбекистана в последние годы достаточно активно набрала обороты по строительству и обустройству. Это заметно невооруженным глазом. Конечно, работы еще много. Ташкент будет большой стройкой еще лет пять минимум. Но уже сегодня в городе видны результаты колоссальных достижений. Например, недавно построенный парк Ташкента с названием Magic City никого не оставит равнодушным. Историческая справка: Впервые мы…

Здание железнодорожного вокзала в Ташкенте

Как-то, путешествуя, начинаешь замечать то, что ранее казалось обыденным. С какого момента мы начали считать здания вокзалов интересными памятниками архитектуры, спросите вы? Отвечаем. С того момента, когда увидели здание железнодорожного вокзала Ташкента. Это действительно интересное здание со своей историей и национальными мотивами в архитектуре. Историческая справка: Первое здание железнодорожного вокзала в Ташкенте было построено в…

Кафедральный собор Успения Божией Матери в Ташкенте

В Узбекистане по последним данным проживает около 750 тыс. русских. Что для 30-милионной страны в общем-то немного. В столице же, в Ташкенте, процент этнических русских гораздо выше и составляет порядка 18-20% от всего населения. Поэтому не удивительно, что в столице Узбекистана кроме мечетей, присутствует немало православных церквей. Так недалеко от железнодорожного вокзала в Ташкенте раскинулся…

Лютеранская кирха в Ташкенте

Ташкент, конечно же, ассоциируется у всех с высокими минаретами, мечетями и медресе. Зная, что в столице Узбекистана проживает около 20% русских, встреча с православной церковью не станет сюрпризом. Но на удивление, в большом городе Узбекистана существует еще и евангелистско-лютеранская община, эта ветвь христианства присуща в основном немцам. И, как следствие, на улице Садыка Азимова в…

Католический Собор Святейшего Сердца Иисуса в Ташкенте

Несколько неожиданно было узнать, что в столице далекого мусульманского Узбекистана есть действующий и достаточно красивый католический храм. Выполненный в основных чертах в неоготическом архитектурном стиле, всё же вобрал в себя местный колорит архитектуры. Историческая справка: В период с III по IV столетия на территорию Узбекистана начинает проникать христианство, благодаря нахождению узбекских городов, в частности Самарканда,…

Мечеть Ходжа Ахрар Вали в Ташкенте

Мечети в Ташкенте — это особая атмосфера, особая архитектура. Все мечети Узбекистана построены в удивительном среднеазиатском исламском стиле, как ничто другое передающим местный колорит. Рядом с Медресе Кукельдаш на холме возвышается чарующая своей красотой Мечеть Ходжа Ахрар Вали. Историческая справка: В 1451 году на средства шейха по имени Насыр-ад-дин Убайдуллах ибн Махмуд Шаши, известного также…

Медресе Кукельдаш в Ташкенте

Мы уже встречали на своем пути медресе, и отмечали, что это духовное учебное заведение мусульман. Первое из таких объектов, который мы посетили в Ташкенте, было Медресе Барак-Хана. Еще один духовный центр обучения мусульман в Ташкенте – Медресе Кукельдаш, впервые возведенное в далеком XVI веке. Историческая справка: Письменные источники утверждают, что в 1569 году медресе Кукельдаш…

Мечеть Минор в Ташкенте

Можно ли увидеть в Ташкенте что-то более красивое и грандиозное, чем мечеть Минор? Белоснежный исламский храм с небесным цветом и красотой купола, облагороженная до фантастической красоты прилегающая территория, вместимость храма в две тысячи четыреста прихожан делают эту мечеть одной из лучших, что можно увидеть в столице солнечного Узбекистана. Историческая справка: Мечеть Минор памятником архитектуры не…

Памятник Амиру Тимуру (Тамерлану) в Ташкенте

В истории многих народов есть немало национальных героев, которыми имеют право гордится потомки. Много великих полководцев, императоров, других личностей, формировавших историю нашей цивилизации. Народы Центральной Азии, бывшего Туркестана, в целом и народ Узбекистана в частности, вправе гордится своим величайшим полководцем, императором, который по могуществу часто сравнивают с Чингизханом. Историческая справка: Амир Тимур (Тимур ибн Тарагай…

Ташкентский ботанический сад

В 2021 году ботанический сад в Ташкенте нас крепко разочаровал. Мы ожидали увидеть зрелище не хуже или хотя бы примерно такое же, как в Батумском ботаническом саду. Находясь примерно на одной параллели 41, сад Ташкента не радует наличием экзотических для умеренных широт растениями, такими как бамбуковые рощи, пальмы, эвкалипты, банановые деревья и прочее. Сам сад…

Площадь Мустакиллик, Ташкент

Площадь Мустакиллик или Независимости в Ташкенте расположилась в самом центре столицы и включает в себя несколько интересных объектов: Арка добрых и благородных устремлений, Монумент Независимости и гуманизма, сквер с Вечным огнем, Воинский мемориал на площади памяти. Также рядом с площадью находится дворец Н.К.Романова, Памятник Шарофу Рашидову. Также на площади находится сенат и кабинет министров Узбекистана.…

Медресе Баракхан

Ташкент сегодня может порадовать туристов множеством медресе, что по сути означает духовное учебное заведение. Один из примеров архитектуры Узбекистана — Медресе Баракхана. Историческая справка: Комплекс Медресе Баракхана был сформирован в XVI веке. Он был назван в честь правителя того времени, шибанида Навруз Ахмед-хана, по прозвищу Баракхан, что фактически означает «Удачливый правитель». Комплекс включает в себя мавзолей…

Дворец Великого князя Н.К.Романова в Ташкенте

Солнечный Ташкент не может так порадовать туристов, как, например, Бухура или Самарканд. Всему виной редкие, но значительные землетрясения, которые не щадят памятники архитектуры города. Тем не менее, и в Ташкенте мы можем найти интересные объекты для посещения. Вот один из примеров — Дворец Великого князя Николая Константиновича Романова (внук императора Николая I и двоюродный брат…

Соборная мечеть Хазрати Имам, Ташкент

Совсем рядом с Медресе Баракхан в Ташкенте расположилась еще одна красивая восточная архитектура — Соборная мечеть Хазрати Имам. Историческая справка: Соборная мечеть не является памятником архитектуры. Она возведена в 2007 году по распоряжению президента Узбекистана. Однако святыня своим стилем гармонирует с расположенными рядом с ней достопримечательностями с большой историей, например, Медресе Баракхан. Место нахождения: Узбекистан,…

Японский сад в Ташкенте

В удивительном Ташкенте куда бы вы не зашли, всюду чувствуется дыхание богатой восточной центрально-азиатской культуры. Даже объекты архитектуры советского периода исполнены с узбекским колоритом. Исключение из этого правила, наверное, только японский парк. После входа на его территорию действительно кажется, что ты из Узбекистана попал в страну восходящего солнца. Историческая справка: В 1947 году японские военнопленные…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: