В теплом феврале 2020 года один из очень насыщенных маршрутов мы составили таким образом, чтобы посетить заброшенный дворец Умястовских, расположенный в Жемыславле, деревне Ивьевского района. Сам дворец 1877 года строился по образу и подобию дворца Лазенки в Варшаве, резиденции последнего короля — Панятовского Станислава Августа.
В том году мы очень мало знали о графе Владиславе Умястовском, не знали мы тогда ничего и о родовой усыпальнице — крипте, находящейся и сегодня в подвале костела Святого Владислава в соседней деревне Суботники, не знали и историю этого неоготического храма, построенного Владиславом в 1904 году. Благодаря местным, которые не только рассказали о таком интересном месте, но и помогли договориться о доступе, нам удалось посетить вторую в Беларуси после Несвижа крипту знатного рода.
Историческая справка: Сам Владислав был уникальным образованным человеком, знал 9 языков. Свою усадьбу в Жемыславле вместе с супругой Яниной они роскошно облагородили, вели огромное и мощное хозяйство, разбили парк, который получил название «Венеция».
В 1905 году, через год после окончания строительства костела и при незаконченном строительстве усыпальницы, уходит из жизни граф. К сожалению, уже в первую мировую войну дворец был разграблен и пришёл в упадок. Благодаря верующим, костелу повезло гораздо больше. Ни в первую ни во вторую мировую его не дали уничтожить, образно говоря, встали грудью на защиту святыни.
Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Ивьевский район, д.Жемыславль, ул.Лесная
Координаты: 54.132414, 25.765594
Координаты костела в Субботниках: 54.093572, 25.751813, На карте. Сегодня в костеле чтут память его создателя. Слева от алтаря разместился портрет Владислава Умястовского, выполненный из мозаики. Справа — памятные доски рода Умястовских. На кафедре справа можно увидеть герб знатного рода. Освящен костел в честь святого Владислава Венгерского, в созвучии с именем основателя костела.





Костел выполнен в неоготическом архитектурном стиле, однобашенный, однонефный храм из красного кирпича. Ну и, конечно же, сама усыпальница, которую оберегают священники и верующие, свято чтут память о своих покровителях, знатных особах, давних владельцах этих мест.
С виду непримечательный металлический люк в полу после открытия превращается с обратной стороны в искусно выполненную кованную дверь. Далее — ступеньки в усыпальницу и еще одни восхитительной красоты кованные ворота в мир иной. Нет, здесь не стоят гробы, как в подвале несвижского костела, усыпальнице князей Радзивиллов. Здесь прах представителей рода вмурован в стены, а поверх — надгробия с информацией о почившем.
Прочитав надписи на польском языке, используя неглубокие знания в нем, получили информацию о том, что здесь покоятся 3 маршалка Ошмянского повета, 1 маршалок Трокского повета (ныне Тракай, Литва) — сам Владислав, и их ближайшие родные. Маршалок поветовый — глава повета, назначаемый великим князем пожизненно. Одна из надгробных табличек пуста. Говорят, это место было отведено для Янины, жены Владислава. Однако, в силу критичной политической ситуации, приведшей к упадку поместья, ей пришлось уехать в Италию, где она и скончалась в 1941 году в Риме. Так и осталось ее место нетронутым.




Интерьер самой гробницы также является произведением искусств. Кроме дверей, в крипте сохранился мрамор времен постройки костела, траурный стол с мраморным крестом на нем. Своды облицованы мозаикой с гербами рода Умястовских и других, породнившихся с ними. Как нам сказали, такую же мозаику использовали в Венеции.
Рядом с остатками дворца сохранилось много построек: ледовня, конюшня, флигель. Сохранился и водоём, на котором уже в советское время соорудили гидроэлектростанцию





Дворец выдержан в классическом архитектурном стиле, он симметричный, двухэтажный, по всей высоте фасада между окон возвышаются пилястры коринфского ордера с каннелюрами. С обоих сторон в центре здания доминирует четырехколонный портик с треугольным фронтоном. Тимпан разбит, колонны коринфского ордера канелированные. Поверх подкровельного карниза здание опоясывается балюстрадой.
Как видите, в этом направлении есть много интересного. Вряд ли такая история может оставить кого-то равнодушным.