Парк истории «Сула» мы бы назвали одним из лучших мест в Беларуси для любителей исторического туризма наряду с Несвижским и Мирским замками. Хотя мнение может быть субъективным. Так или иначе, но в исторической Суле вы, однозначно, получите массу положительных эмоций, прекрасно отдохнете и захотите вернуться туда вновь. Ведь это не только исторический музей под открытым небом, комплекс зданий, сооружений, транспорта с историческим антуражем, но и место проведения массовых увеселительных мероприятий, рестораны, кафе, гостиница, катание на корабле варягов — дракаре, уютные беседки и много-много всего прочего
Историческая справка: В течении почти 150 лет до прихода советской власти на эти земли в 1939 году имением Сула владели шляхтичи Ленские, представители знатного рода. Летописная история имения начинается с 1590 года, однако Ленским усадьба стала принадлежать в XVIII веке, когда представители шляхецкого рода выкупили имение тогда уже у широко известных Радзивиллов.
Усадебный дом, который сегодня восстановлен, был построен Павлом Ленским в начале XIX века в спокойном классическом стиле без излишеств. Взорван советскими войсками в 1939 году. Последней владелицей усадьбы была сестра известного художника Зенона Ленского Эльжбета. Хозяйка усадьбы спряталась с помощью жителей Сулы и прожила таким образом до 1951 года.
С 2006 года по 2012 год усадьба в Суле реставрировалась силами и средствами увлеченного человека, инвестора.
Место нахождения: Беларусь, Минская обл., Столбцовский р-н, д. Сула, 14
Координаты: 53.740113, 26.879631
Режим работы: Со среды по воскресенье, экскурсии с 10.00 до 17.30, ресторан до 21.00. Перед посещением ознакомьтесь с актуальной информацией на сайте http://www.parksula.by/rezhim-raboty.
Стоимость: 15 BYN (около 6 USD, 5 EUR), дети – 10 BYN, до 7 лет – бесплатно.
В настоящее время парк очень активно развивается, владельцы утверждают, что проект не коммерческий, все вырученные средства направляются исключительно на дальнейшее развитие парка и возрождение культурного наследия. Что ж, верится, так как стоимость посещения достаточно бюджетная, а скорость развития парка за последние годы позволяет сделать вывод, что в него вкладываются значительные средства. Браво инициаторам!

В Суле вы обязательно должны почувствовать, что отправляетесь в прошлое, в далекое прошлое, в быт белорусской шляхты. После входа вы пересекаете небольшой мостик с дамбой и всё, полное погружение в XVIII век.


Справа кузница, гончарная мастерская и средневековый замок, который к тому же постоянно достраивается. Сегодня уже представляет собой неплохое укрепление, а в будущем, видимо разрастется до гигантских размеров.

Прямо по дорожке, пройдя рядом с дракарой, которая отправляется летом каждые полчаса, неожиданно оказываетесь у самых истоков белорусской истории – кромлех – священное место жителей этих земель в каменном веке. Затем жилища железного века, избушка ведуньи, священный камень и огонь. Полное погружение


А как насчет варяжкой деревни? После такой прогулки окончательно теряешь ощущение времени. Кажется, что жители этих мест ненадолго отлучились за добычей пропитания и вот-вот вернутся в свои жилища. Что-то подсказывает, что до их прихода лучше удалится в более цивилизованный XVIII век)))




В коллегиуме иезуитов в определенное время исполняется мини-спектакль с прекрасным исполнением мелодий, ставших классическими для Беларуси, на фисгармонии и национальное белорусском инструменте – дудА (ударение на последний слог). Фисгармонии производства Германии около 150 лет, а дуда очень напоминает шотландскую волынку. Ну как минимум по прекрасному звучанию.


Можно прогуляться по белорусской деревушке примерно 200-летней давности, заходя в различные увлекательные музеи: аптека, театр кукол, еврейский дом и прочие.




Можно посетить любой из предложенных двух ресторанов: Пан Старки или Королевская ассамблея. В королевской ассамблеи вас будет ожидать король Речи Посполитой – Стефан Баторий. Кормят везде вкусно, но рекомендуем предварительно заказать обед и столик. В связи с большим количеством желающих бывает сложно с этим моментом.


Обязательно нужно зайти в винокурню (бровар), где кроме увлекательной истории о самогоноварении в панских усадьбах вас угостят напитком «Старка» собственного производства. И это тоже входит в стоимость билета.


Не пропустите водную прогулку на дракаре, покатайтесь на конной упряжке, сходите в замок, посетите все здания этого чудеснейшего комплекса. Впечатлений хватит всем и надолго, и взрослым и детям.


Удивительно, что после того, как мы побывали в Суле не в первый раз, читая статьи о ней, находим, что многие утверждают о том, что, побывав тут однажды, обязательно хочется вернуться. Место источает какую-то волшебную энергетику, которая просто тянет обратно. И есть у нас стойкое ощущение, что мы побываем в Суле еще раз. И вам того же советуем!
Сула становится одним из самых популярных мест Беларуси. Сегодня это место называется «Великое княжество «Сула». В усадебном комплексе часто проходят гуляния, корпоративы, свадьбы, прочие торжества и мероприятия. Нам кажется, что очень скоро, попасть туда в силу резкого роста популярности станет непросто. Торопитесь, пока еще с этим нет особых проблем