Удивительно, что в столице Беларуси сохранилось такое умиротворенное и приятное для прогулок место. Кроме сохранившегося парка, яблоневого сада, системы прудов, до наших дней дошла усадьба с флигелем. От мельницы и часовни, к сожалению, остались только руины. В то же время огромный, современный парк на месте старинного комплекса, кафе, а также музей в здании усадьбы князей Любанских не позволит вам скучать.
Историческая справка: Ученные отмечают, что на месте усадебно-паркового комплекса в X-XIII веках было большое городище, которое затем раздробилось на несколько более мелких поселений. Документальное подтверждение наличия усадьбы князя Толочинского впервые относится к XVI веку. Парк и усадьба же основаны во второй половине XVIII века королевским генерал-адъютантом Прушинским. Нынешнее здание усадьбы возвел Евстафий Любанский, племянник Станислава Прушинского. Предприимчивый новый владелец этих мест делает огромный вклад в развитие усадебного комплекса. Кроме самой усадьбы строится флигель, корчма, фамильная часовня, мельница, винокурня. А само хозяйство становится образцовым в Минской губернии.

С приходом власти советов здание размещает институт растениеводства. Во вторую мировую войну здание занимают новые власти. После войны угодья вместе с усадьбой отданы в совхоз. И только с 1988 года парк и усадьба были признаны историко-культурными ценностями. В 2011 году комплекс открылся после реставрации. Усадьба помнит съемки некоторых фильмов, наиболее известные из которых — советский «Кортик».
Место нахождения: Беларусь, Минская область, Минск, проезд Чижевских 8-2, проезд Чижевских 10
Координаты: 53.851234, 27.578687
Сайт: Официальный сайт музея
Благодаря последним владельцам Любанским, новая усадьба возведена в стиле русского модерна, выглядит достаточно привлекательно. Буквально вмонтированный в холм, дом с парадной стороны одноэтажный, а с другой стороны — двухэтажный.


Каменные стены усадебного дома разделены межэтажным карнизом. Ризалит на главном фасаде завершен треугольным фронтоном. Окна усадьбы прямоугольные, обрамлены фигурными наличниками с сандриками. Лошицкая усадьба богата декоративными фигурными элементами. Выглядит, как терем из русской народной сказки. С ходу может показаться, что усадьба выполнена из дерева, но стены здесь каменные. Идеальное сочетание каменных и деревянных элементов делают усадьбу красивейшей в своем роде и единственной подобной на территории Беларуси.

Интерьеры Лошицкой усадьбы показывают, насколько художественным становится творение архитектуры модерна. Одноэтажный корпус — это парадные комнаты. Сюда входят большой вестибюль, две комнаты — салоны, библиотека, буфет и столовая. В усадьбе каждая комната создана в своем особом стиле. Например, библиотека и столовая стилизованы под ренессанс, гостиная выполнена в стиле рококо.




Каждая печь-камин является отдельным произведением искусств. Изразцы изготовлены в Европе, в основном в Германии. И сегодня эта вся красота сохранилась почти в своем первозданном виде. Наибольшее восхищение вызвала потрясающая каминная печь, выполненную по проекту берлинского скульптора Павла Обста.




В доме появляется ванная или купальня, отдавая дань европейской моде. Но самое интересное, что в доме впервые во всей Минской губернии появляется домашний туалет.


Интересным объектом может стать флигель, предназначенный для проживания прислуги и хранения хозяйственного инвентаря. Кроме стилизованных под конец XIX — начало XX веков экспозиций в музее имеется экспозиции, посвященные советскому периоду жизни флигеля, когда здесь жили люди в качестве государственного жилья. Часто по этой причине здесь снимаются фильмы с тематикой советского периода. Один из них, известный сериал «Отчим».



Однако до усадьбы еще нужно дойти. Парк достаточно большой и интересный. Начать свой путь можно с главного входа в парк. Вы неспешно прогуляетесь по ровным дорожкам аллей, увидите море цветов в клумбах по краям от дорожек, пройдете среди старых яблонь. Вас будет ждать крутой берег одноименной реки Лошица, чудесные мостики, деревянный настил и много прочих приятных взгляду интересностей.



Пока вы наконец не дойдете до руин старинной трехэтажной мельницы. Стоит она в полуразрушенном состоянии, как напоминание о былом величии ее владельцев среди тихого умиротворенного пейзажа.


Затем усадьба, кафе и флигель, который был построен как дом для приезжающих гостей, и который сейчас то и дело появляется в российском кино.


Если устали, рядом кафе, уютные скамейки или веселые уточки на берегу пруда, которых можно с удовольствием покормить.

На противоположном берегу пруда виднеется винокурня, а дальше по пути следования руины часовни и домик сторожа. На выходе опять же яблоневый сад, детские развлечения и прочее. Устали от столичной суеты, отправляйтесь в тихое умиротворенное место — Лошицкий парк.