Собор Святого Франциска Ксаверия (Фарный костёл) в Гродно

Наверное, самый красивый храм Гродно, и один из красивейших костелов во всей Беларуси — фарный Костел, который освящен в честь Святого Франциска Ксаверия. Такое торжество архитектурной мысли барочного стиля невозможно не заметить и пройти мимо. Костел прекрасно просматривается с самой популярной площади города — Советской, которая находится рядом с одноименой и самой популярной улицей Советской в Гродно. В совокупности с другими туристическими объектами областного центра входит в список обязательных для посещения достопримечательностей Гродно.

Историческая справка: Здание является частью бывшего иезуитского монастыря Гродно, изначально строилось как коллегиум. В 1660-е годы иезуиты строят здесь костел Петра и Павла, а десятилетием позже начали возводить и костел Франциска Ксаверия.

Несмотря на то что костел освящен лишь в 1705 году, в 1700 году в нем уже проводилось первое богослужение. В середине XVIII века были надстроены башни.

Часы, которые находятся сегодня на одной из башен, были описаны еще в 1496 году, причем с акцентом на то, что они уже в то время были достаточно старые. Где они находились до строительства костела пока не понятно. Однако их реставрация в 1995 году позволила понять, что отдельные механизмы были произведены в XIII-XIV веках.

В 1990 году папа римский Иоанн Павел II дарует костелу высокий статус Малой Базилики, а год спустя костел становится кафедральным.

Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Гродно, Карла Маркса, 4А.

Координаты: 53.678223, 23.831068

Посмотреть на карте

Собор Святого Франциска Ксаверия в Гродно, называемый еще Фарным (то есть главным приходским в городе) костелом превозносит впечатления любителей архитектуры барокко на небывалую высоту. Башни-колокольни храма устремляются ввысь на 65 метров. На одной из них размещаются одни из старейших башенных часов в Европе. Башни четырехъярусные, ярусы разделены молдингами, по высоте каждого украшены пилястрами. Третий и четвертый ярусы по углам декорированы вазонами. Как нам показалось, фасад здания не пестрит разнообразием и обилием декора, но удачно подобранные цвета фасада, крыши, шатров, куполов и отдельных элементов заставляет восхищаться творением архитектора снова и снова. Этот бирюзовый отблеск верхней части здания в сочетании с мягкими тонами молочных оттенков фасада не оставят равнодушным ни одного любителя архитектуры.

Фарный костел в Гродно является стандартной трехнефной базиликой с трансептом и огромным барабаном, накрытым куполом в средокрестии. С тыльной стороны к зданию примыкает полукруглая конусообразная апсида. У самого входа — скульптура Иисуса с крестом.

В первый раз в Гродно фарный костел нам не удалось посмотреть изнутри, однако, мы решили, что обязательно посмотрим его в следующий раз. Мы знали, что, находясь внутри, невозможно закрыть рот от удивления богатейшего убранства. Главный алтарь с его множеством скульптур и декоративных колон не оставляет шанса даже самому привередливому туристу. Сохранились фрески 1752 года.

И вот в один из дней мы приехали в Гродно и в предвкушении большой красоты увидели открытую дверь. Радость наша была не очень продолжительной. В костёле шла служба. А какой-то работник храма, как только увидел наше фотографирование, молнией прибежал и запретил это делать. Оооочень странно. Нигде такого не встречали. Мы прекрасно понимаем, что здесь собрались верующие люди, которым не нужно мешать, это очень уважаем. Сами же относим себя к таковым. Но не нужно забывать, что это еще и памятник архитектуры, который должен быть доступен каждому. Ни в одном костеле нам не запрещали делать фото. А здесь как-то недружелюбно даже. Ведь мы часто делаем пожертвования на храмы. Но два фото не лучшего качества мы всё же втихаря сделали)

Это левый и центральный нефы. Здесь видна не только аутентичная плитка на полу. Множество алтарей от окончания нефа до каждого из пилонов. Богатство и обилие декора восхищает. Сказать, что главный алтарь — произведение искусств, ничего не сказать. Он поразителен. Двухярусный с шестнадцатью колоннами с позолоченными капителями коринфского ордера…. нет слов!

К сожалению, в 2006 году произошел пожар, причиной которого, как установило следствие было неисправность электропроводки. Было безвозвратно уничтожено 2 статуи. С помощью сбора пожертвования на восстановление святыни храм был полностью восстановлен.

Фарный костел носит высокий статус малой базилики, присвоенный папой римским Иоанном Павлом II, наряду с еще 2 храмами Беларуси: костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе и Собор Вознесения Девы Марии в Пинске.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: