Кирха святого Иоанна в Гродно

Гродно иногда называют городом четырех конфессий. С тремя вроде всё понятно. Исторически на территории Беларуси было множество евреев, основу населения составляли православные, а также католические христиане, которых на западе страны достаточно много. Кто же четвертый? Дело в том, что кроме костелов, церквей и большой хоральной синагоги в городе есть еще и редко встречающаяся на белорусских землях лютеранская кирха. И сегодня это не просто памятник архитектуры, а реально действующий лютеранский храм, единственный на территории Беларуси историческое здание кирхи, имеющая своих прихожан. Паства прихода составляет около полусотни.

Историческая справка: История гродненских немцев начинается в 1779 году, когда Антоний Тизенгауз, гродненский староста, массово открывает мануфактуры различных направлений и приглашает на работу на них опытных немцев. Спустя 14 лет по решению короля Станислава Августа Понятовского под кирху отдается здание тогдашней таверны. В начале следующего XIX века здание перестраивается в неоготическом стиле под нужды храма. Однако, окончательный вид лютеранская святыня приобретает лишь в 1873 года. В 1912 году здание значительно отреставрировали, частично перестроили. Начало первой мировой войны заставило местных немцев двигаться в глубь Российской империи, а во вторую мировую войну распалась гродненская лютеранская община. После войны на долгие 50 лет в здании обосновался архив. Однако в 1995 году община возобновляет свою деятельность и добивается возвращения здания. В 2015 году закончена реставрация здания.

Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Гродно, Академическая, 7А.

Координаты: 53.687196, 23.840500

Посмотреть на карте

Неоготический храм средней величины однонефный с одной башней-колокольней производит достаточно яркое впечатление. Нет, это не самый шикарный архитектурный объект областного центра. Но, прибывая в Гродно, несомненно должен быть посещен для полноты картины архитектурного туризма по этому городу.

По углам кирхи возвышаются пинакли на ступенчатых контрфорсах. Арочные своды стрельчатые, как и положено неоготике с белоснежными наличниками и не самыми выразительными сандриками. Портал оформлен ступенчатым архивольтом и вимпергом. Над порталом уже классически расположено окно-роза. Над ней — фриз, который опоясывает четвериковую башню, завершая вместе с молдингом первый ярус. Выше — второй ярус башни начинается с аркатурного фриза в виде миниатюрной колоннады. Дальше — спаренные оконные проемы стрельчатой формы, круглое небольшое окно, декор, фриз, пинакли. Завершается башня высоким шатром.

Как несложно догадаться по фамилии Тизенгауз, гродненский староста, происходил из древнего шляхецкого рода с немецкими корнями. Видимо, все, кто имеет отношение к немецкой нации, знает, что немцы — лучшие специалисты и работники. По крайней мере, так было в XVII-XIX века.

Примечательно, что Антоний был хорошим другом последнего польского Короля — Панятовского Станислава Августа. Личность Антония достаточно многогранна и интересна. Он был отличным политиком, при котором было проведено масса реформ и основано более 35 мануфактурных производств, в том числе и в окрестностях Гродно. Вот так на белорусских землях появились мирные немцы, а вслед за ними и храм протестантов-лютеран.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: