Магдебургское право не обошло стороной в позднем средневековье и северо-восточный город нынешней Беларуси, областной центр, культурную столицу, город Витебск. Строительство ратуши в европейских городах было увязано именно с этим событием – получение права на самоуправление. Витебская городская ратуша сохранилась до сегодняшнего дня на бывшей рыночной площади города.
Историческая справка: В 1597 году город Витебск получил от короля польского и великого князя литовского заветное магдебургское право. Началось возведение деревянной ратуши на рыночной площади. Спустя 27 лет православные верующие убили униатского епископа, за что разъяренный король лишил город права на самоуправление, ратуша была разрушена. Следующий король польский Владислав IV вернул городу магдебургское право за успехи в войне с российским царством, и в 1644 году здание магистрата вернулось на свое прежнее место. В последующие 100 лет деревянное здание 4 раза подвергалось пожару, пока в 1775 наконец не была построена каменная двухэтажная, которая в целом сохранилась до наших дней с различными перестройками. После вхождения Витебска в состав Российской империи в здании ратуши расположилась городская дума и другие городские службы. В 1911 был достроен еще один этаж, с тех пор ратуша стала трехэтажной. Реставрация здания в прошлом веке проходила 4 раза. С 1924 года в здании расположился краеведческий музей, который работает там и по сей день. В наше время здание отреставрировано еще раз.
Место нахождения: Беларусь, Витебская область, г.Витебск, ул.Ленина, 36.
Координаты: 55.195575, 30.205860
Добраться до ратуши можно, двигаясь по пешеходной улице Суворова, на которой вы встретите историческую застройку города, и массу других красот. Можно от Успенского собора по улице Комисара Крылова дойти до сквера Маяковского, где вас встретит знаменитый витебский великан Федор Махнов (1878-1912). Согласно официальным данным, его рост составлял 285 см, что делает его самым высоким человеком за всю историю. Однако, есть менее популярные сведения, что его рост был 239 см. Так или иначе, выдающийся сын витебской земли является гордостью для этой местности. Его скульптура установлена сразу «за спиной» ратуши

Зданию ратуши характерны черты классического стиля в архитектуре, однако башня исполнена в стиле виленского барокко.

В 30-х годах XIX века на башне установлены часы. В летнее время можно подняться на обзорную площадку башни ратуши, чтобы увидеть панораму Витебска.

Рядом с ратушей в Витебске еще есть много интересных объектов, которые могут заинтересовать.