Ещё один мало известный, но достаточно интересный замок есть в Беларуси. Место его нахождения — всё та же Гродненская область, Новогрудский район. Замок заложен в XVI столетии, но сегодня находится не в лучшем своём состоянии. Тем не менее, группа энтузиастов с участием огромного количества волонтёров взялась за восстановление памятника архитектуры.
Историческая справка: Сохранившийся флюгер с выбитой датой 1581 год позволил установить дату основания средневекового сооружения. Основателем замка является магнат, политический деятель Великого княжества Литовского, сын Станислава Кишки и Анны из могущественного рода Радзивилл. Замок строился деревянным, только одна башня на въезде была каменной. В конце того же века Станислав Кишка, сын Яна, перестраивает замок в камне, возводит ещё три башни.
С 1606 года владелицей замка становится его дочь Анна, которая выходит замуж за Кшыштофа Радзивилла в том же году. Кшыштоф Радзивилл – магнат, видный политический деятель Великого княжества Литовского, ставший в последующем кастеляном, воеводой и великим гетманом литовским. Таким образом, замок перешел во владения этой ветви Радзивиллов, как приданное жены. После смерти Кшыштофа, ближе к середине XVII века, владение переходит к его сыну, Янушу, талантливому полководцу, проявившему себя в войне с казаками Богдана Хмельницкого. Однако, стены замка не устояли в 1655 году перед войсками казачьего гетмана Ивана Золотаренко, уничтожившего многие замки и поселения великого княжества, сметающего тысячи городов, деревень и сотни тысяч людей на своем пути. В самом конце того же года Януш Радзвилл скончался по непонятным причинам, и полуразрушенный замок перешел к его Супруге Марии.
На этом не закончились страдания замка. В 1659 году замок взят войсками Новгородского полка князя Хованского. В январе 1660 года после смерти Марии, владельцем становится брат Януша Богуслав Радзивилл. Затем проходит через владения еще несколько поколений могущественного рода.
Во время Северной войны со шведами в начале XVIII века весь город уничтожен шведами. С 1744 года после приобретения Иеронимом Флорианом Радзивиллом города вместе с замком, Любча становится частью Несвижской ординации магнатов. И остается в ней до XIX века, после чего в 1832 году через брак с представительницей рода переходит во владения Льва Витгенштейна. В этом же столетии сносятся старые внутренние постройки и возводится английский неоготический дворец в два этажа.
Дальнейшую судьбу замка определяли аренды, пожары, он переходил из рук в руки, пострадал во время первой мировой войны. В 1939 году территория Любчи оказывается занятой советской властью. Пострадали постройки замка и во вторую мировую войну.
С 2003 года восстановлением занялся благотворительный фонд.
Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Новогрудский район, посёлок Любча.
Координаты: 53.752025, 26.068794
Архитектурный стиль, в котором был исполнен замок, смешанный и содержит в основном черты готики и ренессанса. Замок находится на высоком валу, на берегу реки Неман, который проходит с северной стороны. Вокруг всех стен, по периметру, ранее проходил ров. Вот таким был замок когда-то.

Уму не постижимо, что такое интересное наследие восстанавливается только силами благотворительного фонда и свободных волонтеров. На текущий момент восстановлены 2 башни, в том числе и главная въездная башня, и стена их соединяющая.


На въездной башенной браме (ворота) виднеются искусные русты, по центру лучковой арки красуется замковый камень в виде кронштейна. На въезде по обеим сторонам от пролета установлены контрфорсы. Башня трехъярусная, верхний ярус накрыт куполом, многоугольным в плане. Каждый ярус завершается карнизом. Подкупольный карниз сопровождается молдингом и фризом. Венчает конструкцию невысокий флигель.
Вторая отреставрированная башня одноярусная, прямоугольная в плане, накрыта шатром. Башня оснащена круглыми окнами небольшого радиуса, возможно, это бойницы. К башне пристроено интересное сооружение, пока непонятного назначения, с фахверком.



На сегодняшний день проведена огромная работа, но у ребят еще больше работы впереди. Основная их задача превратить замок в объект туризма. Пожелаем им успехов. При желании можно пожертвовать в фонд средства, которых всегда так не хватает в благотворительных организациях. Сделать это можно по реквизитам, находящимся по адресу.
Поездка в Любчу нами была запланирована в составе маршрута вместе с Новогрудским и Лидским замками. Приятных путешествий!