Церковь Святого Михаила в Мюнхене

Прогуливаясь по Нойхаузерштрассе Мюнхена в сторону Мариенплац, мы заметили красивый архитектурный объект — Jesuitenkirche St. Michael (Церковь Святого Михаила). Здание привлекает своей архитектурой ренессанса, а также обилием скульптур в нишах на фасаде.

Историческая справка: Здание возводилось в период с 1583 по 1597 году. В течении строительства у храма развалилась одна башня, что и затянуло сроки. Во время войны здание было разрушено бомбардировкой, восстановлена только в 1948 году, четыре года спустя.

Место нахождения: Германия, Бавария, Мюнхен, Neuhauser Str. 6

Координаты: 48.138891, 11.570371

Посмотреть на карте

Здание возведено в архитектурном стиле переходного периода от эпохи Ренессанса к барокко. Есть мнение, что именно с этого здания по Германии начало распространяться барокко. У входа в святыню стоит бронзовая статуя архангела Михаила, исполненная во второй половине XVI века. Фронтон увенчан крестом, под которым находится статуя Иисуса.

Фасад здания, повернутый к улице, имеет три яруса, разделенных молдингами коричневатого цвета. Первый ярус сформирован двумя порталами главных входов, что является большой редкостью. На этом же уровне фасад декорирован шестью пилястрами. Портал представляет сложную композицию из полукруглой арки дверного проема, «поддерживают» которую две небольшие пилястры. Арку венчает замковый камень, выше которого имеются молдиги, дальше — круглое окно и изящное барочное завершение с волютами.

Следующий ярус кроме трех оконных проемом с замковым камнем декорирован статуями в нишах, две пилястры, по бокам пирамидоподобные пинакли. Следующий ярус мало чем отличается от предыдущего: тоже 6 статуй, пилястры. Но высота яруса намного ниже, имеются два глухих окна вместо пролетов. Фронтон имеет завитки, характерные для барокко.

Но больше поражает не фасад здание, а внутреннее убранство церкви. Золотой алтарь, по стенам возвышаются статуи святых — покровителей храма.

На хорах базилики находится не менее впечатляющий музыкальный инструмент — орган.

Гуляя по центру Мюнхена добавьте в свой список церковь Святого Михаила на Нойхаузерштрассе, и ваша прогулка будет более разнообразна и насыщена. Приятных путешествий!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: