Мечеть Баня Баши в Софии

Часть Болгарской столицы рядом со станцией метро Сердика II просто усыпана архитектурными достопримечательностями. И это рай для любителей архитектурного туризма. Среди таких объектов мечеть Баня Баши.

Историческая справка: Мечеть Баня Баши в Софии была построена в 1567 году, что делает ее одной из старейших мечетей в Европе. Мечеть является плодом творения известнейшего османского архитектора Синана.

Так выглядела мечеть в конце позапрошлого XIX века

В последующем мечеть переживала массу реставраций, последняя из которых была в 20-х годах прошлого века. Мечеть Баня Баши на сегодняшний день является единственной действующей в столице Болгарии.

Место нахождения: Болгария, София, бул. Княгини Марии Луизы, 15

Координаты: 42.699476, 23.322547

Посмотреть на карте

Мечеть выполнена в османском исламском архитектурном стиле. Говорят, что минарет мечети является каким-то особенным. Признаться, мы не поняли чем этот минарет как-то выделяется. Хотя само здание мечети с учетом года ее постройки достаточно интересна.

Мечеть отражает особенности османской архитектуры XVI века. Несложно заметить значительные сходства с византийской архитектурой, представителем которой является Собор Святой Недели в той же Софии. На этих примерах видно, что ранняя османская архитектура формировалась под серьезным влиянием архитектуры завоеванной веком ранее Византии с ее столицей Константинополем, который пал в 1453 году. Четкая граница между ними видна разве что по наличию у мечети минарета.

Интересно, что дословный перевод Баня Баши — перед баней. И каким-то странным образом спустя много веков рядом с мечетью была построена центральная минеральная баня.

Вместимость мечети около 1200 прихожан.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: