Рустяговский путь на Браславщине

В суете городской жизни порой не замечаешь, как она пролетает мимо. В те небольшие периоды, когда мы свободны от рутины ежедневных забот, хочется спокойствия и умиротворения. Белорусское поозерье в национальном парке Браславские озера позволяет каждому найти для себя такой уголок. Для нас это был — Рустяговский путь (белор. Рустягаускi шлях).

Место нахождения: Беларусь, Витебская область, Браславский район

Координаты: 55,6592516, 27,0945687

Посмотреть на карте

Рустяговский путь был завершающим этапом нашего путешествия по региону белорусского поозерья. В связи с тем, что никто из местных нам не смог пояснить, как туда доехать, а интернет ничего толком не рассказывал нам, была даже мысль отметить эту поездку. Как хорошо, что мы всё же выдвинулись в путь.

Дорогу нам пришлось искать самостоятельно. Выезжая и города Браслав, мы повернули направо в этом месте, чтобы добраться до цели вокруг озера Войсо. Есть и другой путь, вокруг озера Недрово, но нам этот путь показался более интересным.

Путь наш лежал по гравийной, узкой дороге, тем интереснее. Через 4 км после асфальта нас ждать вот такой интересный деревянный мостик через речку Друйка, которая соединяет большинство Браславских озер.

Ещё через 3 километра наша гравийная дорога закончилась и началась грунтовая. Но и это был не конец) Проехав ещё километра 2 по сносной грунтовой дороге, преодолев несколько заграждений, открывающихся руками, отбиваясь от тысячи насекомых, мы прибыли на холм, с которого чётко просматриваются 3 озера по трем сторонам полуострова: Войсо, Неспиш и Недрово. Попутно встречали отдыхающих птиц: аистов, журавлей, водоплавающих и других.

Что же дальше? А дальше едем еще около километра просто по ровной поверхности холма, спускаясь к воде. И вот, наконец, мы на месте. Куда-то исчезли все насекомые, и перед нами открываются восхитительные пейзажи девственной природы Беларуси. Вот и наступил тот момент умиротворения и единения с природой, за которым мы ехали по не самой лучшей дороге.

Природа здесь просто замерла, она как будто замерла в своём первозданном виде. Здесь она не знает, что такое цивилизация.

Вечернее солнце игриво сверкает между деревьев, живых и отживших свое, отражаясь в озерной глади, которую изредка тревожат проплывающие мимо в паре сотен метров от берега лодки.

На другом берегу озера Неспиш виднеется город Браслав, там суета, а здесь полное спокойствие и душевная красота. Так и засели бы среди нависших над водой деревьев до самой темноты.

Когда-то на полуострове стояла деревня Рустяги. Сейчас ее нет, осталось лишь название и прекрасное место. Есть конечно и минус. Полуостров является действующим пастбищем и можно случайно угодить в продукты жизнедеятельности домашних парнокопытных. Но положительных эмоций от прогулки столько, что про этот недостаток мы сразу и забыли.

Отдыхая на Браславских озёрах, мы не нашли ни одного более прекрасного места, чем Рустяговский шлях. Любите природу? Приезжайте, не пожалеете!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: