Фарный костел Преображения Господня в Новогрудке

Есть в древней столице Великого княжества Литовского, городе Новогрудке, ныне Беларусь, Гродненская область, не самый примечательный объект архитектуры, но с длительной и интересной историей. И этим храм может выделятся из превеликого множества церквей и костелов Беларуси. Фарный костёл Преображения Господня в Новогрудке изначально примечателен тем, что построен он был в 1395 году еще великим князем Витовтом. Но не только этим примечателен храм.

Историческая справка: Возведен храм был на месте капища язычников в конце XIV века великим князем литовским Витовтом в готическом архитектурном стиле. В 1422 году Владислав II Ягелло, великий князь литовский и, благодаря предыдущему династическому браку с польской королевой, король польский, будучи уже в преклонном возрасте, венчается в этом костеле со своей четвертой женой юной Софьей Гольшанской, о чем позднее в начале XX века установлена памятная табличка. В  XVIII веке католический храм перестраивается в более популярном в то время стиле архитектуры — сарматское барокко. 1799 год стал примечателен костелу тем, что в нем крестили будущего популярного по сей день писателя в Беларуси, Польше и Литве — Адама Мицкевича. Наполеоновская армия в 1812 году использовала храм как склад, а после поражения восстания 1864 года здание святыни было закрыто чиновниками Российской империи. В это время святыня приходит в упадок до 1906 года, пока его снова не возвращают католическим христианам. Только в 20-х годах того же века храм восстанавливают. Во времена второй мировой в костеле местные монахини проводили нелегальные занятия по польскому языку в оккупированном нацистами городе. В 1943 году за это было казнено 11 монахинь, которые за свои страдания причислены к лику блаженных. Захоронены они здесь же, рядом с костелом, где и установлен памятный камень с перечислением всех из них. С 1948 по 1992 годы у католиков снова отняли святыню, на этот раз советские власти. Через 5 лет костел был отреставрирован.

Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Новогрудок, ул. 1 Мая, 17

Координаты: 53.601351, 25.830077

Посмотреть на карте

Внешне костел не производит впечатление своей архитектурой. Сарматское барокко в принципе довольно аскетично, как и внутреннее убранство храма. Ничего вычурного и без всякого шика. Просто дом для молитвы. И, признаться, он сначала не привлек никакого интереса, и мог бы не удостоится нашего внимания. Но когда начинаешь читать историю храма, просто захватывает и больше не отпускает.

Первые три брака не принесли детей королю Владиславу II Ягелло, а Софья стала «матерью королей польских», дав потомство новой династии Ягеллонов. И это, неоспоримо, славит Новогрудский костел на всей территории бывшей Речи Посполитой, которая в свое время была мощным государством Европы. Если пройти вокруг храма, то можно найти табличку на польском языке, которая установлена более 100 лет назад, и которая повествует об этом знаменательном для костела событии.

Здесь написано, если не дословно, то примерно следующее: «В этой святыне в 1422 году Владислав Ягелло, король польский, великий князь литовский венчался с Софьей Гольшанской, которая была матерью королей польских Владислава Варненчика и Казимира Ягеллончика, который в свою очередь был отцом 2 королей польских, святого Казимира, короля венгров и чехов, кардинала римского, а также дедом последнего польского короля династии Ягеллонов — Сигизмунда Августа, при котором союзное государство Литвы и Польши достигло пика могущества». Нужно отметить, что после династии Ягеллонов король в Польше стал выборной должностью и не передавалось по наследству.

Сохранились древние готические каплицы по краям костела. Тут же рядом и памятный камень блаженным монахиням. А рядом с костелом на горе стоят величественные руины известного Новогрудского замка.

Если вы решили посетить Новогрудок с туристической или иной целью, посетите костел Преображения Господня, прикоснитесь к величайшей истории.

Добавить комментарий

Больше на Маршрут построен

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading