Усадьба М.К.Огинского в Залесье

Еще одна интересная усадьба Гродненской области сегодня встречает гостей. Усадьба Огинских в Залесье Сморгонского района Гродненской области Беларуси. Может быть, усадьба и осталась бы без внимания, если не один известный ее владелец — Михаил Клеофас, с именем которого связан не менее известный полонез «Прощание с родиной». Вам предлагается взглянуть на живописные места, где известный композитор, считавший себя любителем, а не профессионалом, набирался вдохновения для своего шедевра.

Историческая справка: Имение в Залесье вместе с окрестными землями и деревнями приобрел в начале XVIII века Марциан Михал Огинский, воевода витебский, являющийся прадедом будущего композитора. Дед Михаила Клеофаса Тадеуш после получения в наследство имения, не проживал в ней, имея другие резиденции. После смерти владения были поделены между 2 сыновьями. Дядя Михаила Клеофаса завещал всё племяннику. Таким образом поместье перешло в руки композитора, который с 1802 года становится его полноправным хозяином. Имеющийся сегодня дом был построен по решению именно Михаила Клеофаса. В 1815 году здание в классическом стиле было завершено. Богатый аристократический дворец включал в себя кроме всего прочего оранжерею, которая восстановлена и сейчас действует. К территории усадьбы примыкает английский парк, на территории которого находятся другие архитектурные объекты. После смерти композитора судьба поместья было долго неопределенным. В одно время его в наследство получил внук Михаила Клеофаса, который в последующем обанкротился, и вынужден был распродать имение. После 1939 года, когда эта часть Польши перешла в руки советской власти, в здании разместился дом отдыха, затем после войны дом престарелых. Позже еще несколько не лучших страниц истории, и вот в последующем, благодаря потомкам композитора, энтузиастам и местным властям к 2015 году удалось открыть постоянную музейную экспозицию, посвященную жизни и деятельности автора известного полонеза.

Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Сморгонский район, деревня Залесье

Координаты: 54.420261, 26.523288

Посмотреть на карте

Режим работы: Ежедневно с 9.00 до 18.00, касса до 17.30. Имеются технические перерывы. Рекомендуем ознакомиться с режимом работы на сайте

Стоимость: 5 BYN (около 2$ или 1,6€)

Сайт: http://oginskizalesse.by/

Место вокруг усадьбы достаточно живописное. Несмотря на то, что наше посещение пришлось на февраль, мы смогли заметить, как тут прекрасно в зеленую пору года. Дворец исполнен в классическом стиле, и как полагается, главным входом является классический портик с 4 колоннами, антаблементом и треугольным фронтоном.

После входа внутрь слышится негромкая мелодия приятного для души полонеза. Мы эту же прекрасную мелодию некогда имели счастье слушать в Несвижском замке.

Как утверждают работники музея, внутренняя утварь максимально приближена ко времени, когда в нем жил Михаил Клеофас. Что ж, охотно верится. Хоть и нет поражающей воображение внутренней отделки, всё равно очевидно, что в здании некогда жил достаточно обеспеченный аристократ.

Кроме спален, комнат, кабинетов, в музее есть достаточно привлекательная оранжерея с интересными растениями, которая была создана во времена Михаила Клеофаса.

На территории усадьбы можно найти несколько памятных камней. Вот один из них, который был установлен хозяином в честь гувернера Жана Роле, которого уважал Огинский, и который привил ему любовь к музыке.

Рядом раскинулся пруд с небольшим искусственным островком, который соединяет с большой землей колоритный мост. А еще рядом расположено здание водяной мельницы, тоже памятник архитектуры XIX века.

Таким образом, можно отметить, что у туристов, путешествующих по Беларуси, с 2017 года появилось еще одно интересное место — усадьба Огинского в Залесье. Приезжайте, наслаждайтесь, удивляйтесь. Приятных поездок!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: