Новая ратуша в Мюнхене

Превосходной красоты здание мэрии Мюнхена раскинулось вдоль северной стороны Мариенплац на удивление восхищенным туристам. Здание городских властей производит впечатление всем своим видом. Это интереснейший представитель неоготической архитектуры, длина фасада составляет 100 метров, высота ратушной башни доходит до 85 метров. По площади ходит масса удивленных туристов с поднятыми ввысь головами и фотоаппаратами.

Историческая справка: В 60-х годах XIX века в связи с ростом населения и расширением штата городских чиновников местными властями было принято решение о строительстве нового здания ратуши, так как старая ратуша стала тесной. В 1909 году здание по проекту архитектора Георга фон Гауберриссера было достроено, хотя градоуправление переехало в него еще за 35 лет до окончания строительства. Управление городом осуществляется до сих пор из этого здания.

Место нахождения: Германия, Бавария, Мюнхен, Marienplatz 8 (или Dienerstraße, 21)

Координаты: 48.137719, 11.575921

Посмотреть на карте

Любоваться зданием можно достаточно долго с учетом его размеров, неоготической красоты, множества скульптурных композиций, среди которых видные политические деятели, герцоги, короли, фольклорные персонажи и святые.

Можно представить какие размеры имеет здание, если в нем размещается около 400 комнат и общая площадь помещений превышает 9000 квадратных метров. На главной башне часы-куранты в 11 утра ежедневно разыгрывают минипредставление длиною в 15 минут, отображающие жизнь Мюнхена.

Нижний ярус здания мэрии представлен стрельчатой аркадой, над которой размещены балконы с балюстрадами. Балконы выходят за пределы основного здания, где аркбутаны переходят в пилоны аркады. Большинство окон основного здания — прямоугольны. Стрельчатые арки окон наблюдаются только у ратушной башни. По углам основного здания размещены башни то ли в виде эркеров, то ли как иммитация фланкирующей башни замка. Внизу эркер начинается балконом, поддерживаемым массивными кронштейнами. Двускатные крыши «опираются» на высокие пинакли, увенчанные фиалами. Пинакли также дополняют треугольные фронтоны двускатной крыши. На последнем этаже перед мансардой заметны гаргульи.

Наибольший архитектурный интерес, на наш взгляд, вызывает ратушная башня. В этом великолепном шедевре неоготики архитектор использовал множество характерных для стиля элементов. Порталы и балконные проемы в виде стрельчатых арок украшены архивольтами и вимпергами. Над вимпергом балконого проема на уровне четвертого и пятого этажей оформлен великолепный эркер. Первый ярус башни четвериковый, с фланкирующими башнями по углам. Низ башен стилизован под машикули, в центре прекрасная колоннада из небольших колонн, завершены башенки зубчатым парапетом со стилизацией мерлунов. Следующий ярус башни также четвериковый, но с меньшей диагональю в плане. На этом ярусе оформлены стрельчатые оконные проемы, декорированы наличниками и прочим декором. Здесь же установлены часы-куранты. Завершен ярус стрельчатой аркадой и пинаклями по углам. Дальше идут два многоугольных в плане яруса, где плохо различимы элементы архитектуры. Видны пинакли и некая балюстрада. Завершена башня высоким шатром, увенчанным статуей.

Гуляя по Мариенплац Мюнхена, вы не пройдете мимо. Такое здание оставляет массу впечатлений. Приятных прогулок!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: