В Глубокском районе Витебской области Беларуси находятся ещё один очень необычный костел. Благодаря бывшему настоятелю храма ныне покойному Юзефу Бульке, а также его непримиримой борьбой с пьянством, костел, каких в Беларуси много, стал известен во всей стране и за её пределами.
Историческая справка: Год основания католического храма в деревне Мосар – 1792. Построен он был по инициативе и на средства знатных владельцев деревни, шляхтичей Бжостовских. В “польское время” прошлого века приход достиг максимальной численности в 5,7 тыс. человек. Советские власти после второй мировой не смогли сломить сопротивление прихожан, костел не закрывался.
Место нахождения: Беларусь, Витебская область, Глубокский район, деревня Мосар
Координаты: 55.226143, 27.466833
С 1990 года на последующие 20 лет настоятелем стал Юзеф Булька. В это время храм приобретает небывалую красоту и популярность. Костел был отреставрирован, рядом был разбит шикарный дендропарк. Ксёндз заложил “аллею трезвости” и основал антиалкогольный музей. Вокруг костела разбил прекрасный дендропарк с редкими растениями, искусственными прудами, вымощенными дорожками.




Костел построен в классическом стиле. Интересно, что, как правило, храмы построенные в классическом стиле не восхищают особой привлекательностью, стиль несколько скучноват, если можно так сказать, в отличие от той же готики или барокко. Конечно, если не учитывать позднюю стадию классицизма, – ампир. Однако, это не про костел Святой Анны в Мосаре. Благодаря усилию бывшего настоятеля, костел превратился в красивейшее и удивительное место. Это как раз тот пример, который говорит, было бы желание.
Перед костелом установлена точная копия скульптуры Микеланджело под названием Пьета, скульптура созданная великим художником Возрождения в 1499 году, которая представляет из себя Матерь Божью, оплакивающую своего сына.

В 2005 году рядом с костелом была установлена памятная скульптура Иона-Павла II. На наш взгляд, очень гармонично прижилась она среди всей этой рукотворной красоты.

Юзеф Булька делал великие дела, создал прихожанам неповторимую красоту, избавил многих страдающих от алкоголизма, заставил туристов приезжать в деревню, любоваться созданной им красотой и задумываться о смысле жизни, о ее ценностях.