Мирский замок

Недалеко от Минска и совсем рядом с Несвижем, в Беларуси, можно найти еще один дворец, который своим внешним видом больше напоминает средневековый замок. В небольшом поселке с названием Мир вы можете насладиться красотой и историей Мирского замка.

Историческая справка: Строительство замка в поселении Мир начинается в первой половине XVI века Юрием Ильиничем. В это неспокойное время были частыми набеги крымских татар на города и села Великого княжества Литовского (ВКЛ). Также были враждебные другие могущественные рода этого государства. И третьей причиной начала строительства было желание Юрия получить титул князя Священной Римской империи, одним из условия которого было наличие каменного родового гнезда, которым и должен был стать будущий каменный замок в местечке Мир.

Изначально замок строился как пятибашенный. Каждую из башен соединяла стена 3-метровой толщины. Башни представляли 5-этажные сооружения с бойницами, несли четко оборонительный характер. Но роду Ильиничей было не суждено закончить замок. Внук Юрия, основавшего замок, не имея собственных сыновей, завещал замок своему кузену — Николаю Христофору Радзивиллу «Сиротке», происходившим из богатейшего рода ВКЛ, который в дальнейшем основал в соседним Несвиже другой замок, ставший на долгие годы главной резиденцией рода Радзивиллов. Николай сделал замок в Мире одной из своих резиденций, перестроил, укрепил и улучшил замок, возвел жилые корпуса и оградил строение водяным рвом.

В 1655 мирная жизнь Мирского замка закончилась. Война с Русским царством принесло в замок войну, он был разграблен. Только спустя 30 лет замок начала восстанавливать представительница рода — Катажина. Но и этому не суждено было осуществится. Восстановительные работы прервала Северная война со шведами, начавшаяся в 1700 году. Через 6 лет после начала войны в замок вошли шведы. Последующие работы по восстановлению были начаты еще одним несвижским ординатом Михаилом Казимиром Радзивиллом «Рыбонькой», чей сын жил долгое время в этом замке, устраивая пиры, балы и охоту. Позже замок в Мире переходит по решению суда Льву Витгенштейну, который был мужем Стефании Радзивилл, и сыном героя Отечественной войны с Наполеоном. Однако, в связи с тем, что он жил в Германии, замок пришлось продать.

Мирский замок. Н.Орда. 1876 год

С 1891 года замком владеет Николай Святополк-Мирский. Его сын Михаил прожил в замке до самой смерти в 1938 году и был похоронен в часовне парка рядом с замком. В следующем году на земли западной Беларуси вторглись советские войска. Замок отошел государству. Во время второй мировой в замке было гетто. После войны вплоть до 1962 в замке жили жители поселка, чьи дома были уничтожены.

С начала 80-х годов прошлого века замок реставрируется и уже через 10 лет в одной из башен открывается первая экспозиция. После включения замка в список всемирного наследия ЮНЕСКО музейный комплекс активно реставрировался и в 2011 году был отрыт для посещений.

Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Кареличский район, поселок Мир, Красноармейская ул., 2

Координаты: 53.451295, 26.473257

Посмотреть на карте

Режим работы: Ежедневно с 10.00 до 18.00, Касса до 17.20.

Стоимость: Посещение до 16 белорусских рублей (около 6$ или 5€). Огромный выбор экскурсий. Цены тут.

Сайт: Перед посещением рекомендуем ознакомиться с актуальной информацией на сайте музея.

Несмотря на то, что Мирский замок несколько уступает соседнему Несвижскому дворцу по степени восхитительности, на его посещение лучше отвести целый день. Сказать, что в Мирском замке есть что посмотреть, — ничего не сказать. Замок точно также восхищает своей монументальностью, роскошью интерьеров и в то же время суровым средневековым готическим внешним видом.

Все башни замка построены в разном исполнении, тем не менее выдерживают общий архитектурный стиль средневековой готики. Попадая во внутренний двор, посетителю непременно покажется, что он попал в эпоху средневекового рыцарства. Антураж добавляет возможность побродить по башням, ощутить, как непросто было рыцарю в доспехах бегать по узким и невероятно крутым винтовым лестницам.

Странным образом, все посетители наблюдают, что ноги начинают болеть не при подъеме, а при спуске с лестниц башен. Внутри помещений замка вас ждет невероятное множество экспозиций, от охотничьего зала, бального, кабинета князя, столовой до подвальных помещений и комнат прислуги.

В подвальном помещении вас ждет стилизованный под эпоху рыцарей Речи Посполитой кафе и ресторан. В нем можно отведать старинные блюда, характерные для этих мест, рецепт которых был специально восстановлен.

Мирский замок восхитителен, он прекрасен. Это единственный так хорошо сохранившийся замок в стиле средневековой готики в Беларуси. Но не нужно забывать, что в таком небольшом поселке Мир есть еще одна великолепная и древняя достопримечательность — костел Святого Николая. Приезжайте в Мир, посещайте замок. Будет обязательно интересно!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: