В ничем не примечательном поселке Островецкого района Гродненской области, недалеко от литовско-белорусской границы, расположился великолепный неоготический храм. Костел Святой Троицы в Гервятах по праву считается самым красивым в Беларуси.
Историческая справка: Первый деревянный костел на этом месте находился еще в далеком 1526 году. Спустя более чем 3,5 столетия, в 1903 году на его месте вырастает величественный католический храм, построенный по проекту польского и литовского архитектора Вацлава Михневича. Рядом с поселком для цели строительства костела был создан небольшой кирпичный завод, а в известь для прочности добавляли куриные яйца.
Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Островецкий район, агрогородок Гервяты, Набережная ул., 10
Координаты: 54.687086, 26.144446
Еще за несколько сотен метров до подъезда к поселку стремящийся ввысь, возвышающийся над типовой белорусской сельской застройкой, храм начинает впечатлять. Такие масштабы и такая красота — непривычно для белорусской сельской глубинки. Костел в Гервятах, согласно многим опросам, считается самым великолепным в Беларуси. Многие туристические маршруты по Беларуси прокладывают так, чтобы обязательно попасть в Гервяты. За необычайную красоту костел Святой Троицы часто называют маленькой Швейцарией или белорусским Нотр-Дамом. Что-то в этом есть.

Костел достигает в высоту 61 метр, что делает его одним из самых высоких в Беларуси. Размер креста на шпиле достигает 6 метров! На территории раскинулся небольшой, но очень красивый дендропарк с декоративными растениями, в котором разместилось множество скульптурных форм, в которых изображены апостолы. Огромную роль в восстановлении красоты храма, а также парком вокруг него сыграл бывший настоятель храма ксендз Леонид Нестюк, благодаря которому туристы и потянулись в Гервяты.



Костел четко выдержан в неоготическом архитектурном стиле, представляет собой трехнефную однобашенную базилику с трансептом без апсиды. Боковые контрфорсы элегантно переходят в аркбутаны. Стрельчатые своды окон подчеркивают «колящий» стиль неоготики. Входная дверь костела изящно выполнена из кованного железа. Внутреннее убранство костела сдержанное. Аркбутаны и контрфорсы завершаются пинаклями.




Интересно, что службы в этом храме проводят на трех языках: польском, белорусском и литовском. Рядом с чудесным памятником архитектуры есть кафе, построенное на руинах водяной мельницы, где можно отдохнуть, поесть и выпить кофе.