Троицкое предместье стоит на исторической Троицкой горе, вероятно, одно из немногих застроек столицы Беларуси, сохранившихся в своем историческом обличье, и дошедших до наших дней в таком виде. К сожалению, в Минске вторая мировая война сровняла с землей почти все объекты исторической архитектуры. Поэтому еще 20-30 лет назад этот город был буквально не интересен туристу. Но речь не о современном Минске. За последние 20 лет в нем отстроено, отреставрировано, поднято из руин огромное количество архитектурных достопримечательностей. Но начать изучение столицы можно именно с Троицкого предместья.
Историческая справка: Некогда на территории Троицкой горы размещался первый католический костел Минска, православная церковь, православный монастырь с церковью, 2 католическим монастыря с еще одним костелом. Наименование Троицкой горы, возможно, и пошло от наименования женского базилианского монастыря Святой Троицы. В 1505 весь город вместе с центром был сожжен крымскими татарами. Само же предместье имело важное торговое значение. В XVI—XVII веках в летописях оно упоминается как «Старое место» и долгие столетия было ядром города. После получения Минском магдебургского права в 1499 году, строительство ратуши было определено в Высоком городе, на другом берегу Свислочи. Таким образом, централизация города постепенно сместилось на противоположный берег реки. В августе 1809 предместье сильно пострадало от пожара.
В 1930—1960 годы в предместье уничтожены многие исторические объекты в основном религиозного направления. Во время второй мировой войны, когда практически весь Минск был разрушен, Троицкому предместью повезло, оно почти не пострадало. В 1953 к бывшей духовной семинарии были пристроены еще 2 этажа, в здании разместилось Минское суворовское училище. Первая реставрация комплексной исторической застройки в республике было произведено в 1980-е годы именно в Троицком. В 1990-х годах на острове Слез был создан мемориал в честь погибших на Советско-афганской войне в Афганистане.
Место нахождения: Беларусь, Минск, Старовиленская ул., 10
Координаты: 53.908443, 27.556192
Троицкое предместье, включающее в себя памятники архитектуры в основном эклектики и классицизма, живописно смотрится с противоположного берега Свислочи.


В этом месте сегодня обосновалось множество кафе, музеев, выставок, другие организации. Неспешные прогулки по предместью в Минске позволяют насладится атмосферой начала позапрошлого века, полюбоваться сплетением эпох от начала XIX века до наших дней, красотой реки Свислочь.




Практически на каждом здании, покрытом красноватой черепицей, выглядывают загадочные люкарны либо возвышается треугольный фронтон, от которого мы в современной архитектуре уже отвыкли. Троицкое прекрасно в любое время суток и в любую пору года, и днем, и ночью, зимой и летом.

Прогуляться можно и на остров Слез, подумать о вечном, о ценности человеческой жизни и бессмысленности войны ради амбиций политиков. С острова предместье также выглядит превосходно, особенно ночью.

Кроме того, квартал Троицкого — единственное место в Минске, где сохранилась историческая брусчатка.

С 2004 года было начато восстановление исторического центра Минска по плану застройки 1817 года. Сегодня это район улицы Зыбицкой и площади Свободы, так называемое в народе «Второе Троицкое», о которых мы скоро расскажем.

Ваша прогулка не будет короткой, если в свой маршрут вы включите кроме Троицкого еще и улицы Зыбицкую, Герцена, Кирилла и Мефодия, площадь Свободы, улицы Революционную и Комсомольскую.

Они все проведут вас по исторической застройке столицы Беларуси с интересными архитектурными достопримечательностями. Гуляйте на здоровье!