Здание могилевского драматического театра

В исторической части города Могилева находится интересный памятник архитектуры XIX века. Это здание могилевского драматического театра. Причем, не обратить на него внимание крайне сложно, так как он резко выделяется среди своих соседей — прочих зданий в основном советской застройки.

Историческая справка: После долгих лет отсутствия в губернском городе театра, появилась сначала идея, затем были собраны средства и в 1886 году по проекту губернского архитектора Камбурова было начато строительство. Через 2 года строительство было завершено и уже через 2 года после окончания строительства театр открыл свой первый сезон.

В годы первой мировой войны, когда Могилев принял статус ставки главнокомандующего, в этот театр часто ходил император Николай II. Ложа, в которой он предпочитал располагаться сейчас называется императорской.

Место расположения: Беларусь, Могилёв, Первомайская ул., 7

Координаты: 53.897624, 30.333067

Посмотреть на карте

Интересный факт. Здание хотели разрушить в 1980-е года и на его месте построить новое. Мы уже представили какое советское убожество могло быть на месте этого прекрасного памятника. Спасибо могилевчанам того времени, которые отстояли для потомков здание театра.

Как заметно из исторической фотографии, ранее здание было оштукатурено. По крайней мере определенные его части, например, русты. Композиция здания нестандартная. Выполненное в псевдорусском стиле здание имеет некие башнеподобные постройки. Здание имеет три четких яруса и будто бы мансардные этажи выше. На первом и втором ярусах зданий оконные, арочные и дверные проемы выполнены в виде лучковых арок. На третьем ярусе мы видим килевидные арки, характерные как раз для русских стилей в архитектуре. В архитектуре здания активно используются и другие элементы русского стиля: филенки, лопатки, кубышчатые и наборные колонны и прочее. Все ярусы разделены между собой фризом. Верхние ярусы — дополнительно, карнизом. На самых верхних элементах, напоминающих башни, расположены также машикули.

Театр располагается с лицевой стороны Муровьёвского сквера, который вместе со зданием создает облик небольшого дворцово-паркового комплекса)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: