Могилев, областной центр в восточной части Беларуси, сегодня не отстаёт от остальных и может похвастаться интересными объектами, архитектурой. Один из недавно восстановленных исторических объектов — городская ратуша.
Историческая справка: Город Могилёв в числе прочих городов современной Беларуси получил известное магдебургское право в 1577 году. В следующем году началось строительство ратуши — здание для органа самоуправления города. До 1679 года ратуша была деревянной и часто уничтожалась пожарами. С 1698 в городе уже возвышалась 46-метровая пятиярусная каменная башня здания городского самоуправления. Северная война принесла в ратушу пожар в 1708 году. Тем не менее, восстановили её быстро, а через четверть века произведен серьёзный ремонт.
В 1780 году город посетила российская императрица Екатерина II, которая поднялась на смотровую площадку ратуши вместе с императором Австрийской империи Иосифом II.

В годы второй мировой войны здание сильно пострадало и в 1957 году было уничтожено властями. Возрожден памятник архитектуры заново только в 2008 году.
Место нахождения: Беларусь, Могилев, ул. Ленинская, 1а
Координаты: 53.894558, 30.331969
Режим работы: Музей. Понедельник, вторник — выходные. Остальные дни с 10.00 до 18.00. Перед посещением рекомендуем ознакомиться с режимом на официальном сайте музея.
Сегодня на центральной площади областного центра мы видим памятник архитектуры XVII века неоклассического стиля, пусть и восстановленный в наше время. Ценность таких «возрождений» в том, что у нас появляется возможность видеть, как выглядела городская застройка давно ушедших времен.

На башне установлены часы — произведение искусства местных мастеров. Внутри здания расположено множество экспозиций. В том числе залы, оформленные в стиле XVII века, макеты Могилёва разных эпох, собрание артефактов археологии.



Само здание отличается наличием многоярусной башни, что характерно для большинства ратуш Европы. С тыльной стороны здание украшено четырьмя пилястрами с треугольным фронтоном над ними и розеткой на тимпане. Основное здание двухэтажное. Первый ярус рустован, на нем расположены оконные проемы с наличником и имитацией замкового камня. Фасад на уровне второго этажа без рустовки, окна с наличниками и прямоугольными сандриками. Этажи разделены молдингами, которые опоясывают также здание под кровлей. Крыша покрыта черепицей, по всем сторонам расположены люкарны, с фигурным завершением, характерным больше для барокко или модерна.
Как известно, в Могилёве находилась ставка главнокомандующего Российской империи в годы Первой мировой. На то время эту роль исполнял сам император Николай II. Среди экспозиций этот период истории города широко представлен.