Могилевская городская ратуша

Могилев, областной центр в восточной части Беларуси, сегодня не отстаёт от остальных и может похвастаться интересными объектами, архитектурой. Один из недавно восстановленных исторических объектов — городская ратуша.

Историческая справка: Город Могилёв в числе прочих городов современной Беларуси получил известное магдебургское право в 1577 году. В следующем году началось строительство ратуши — здание для органа самоуправления города. До 1679 года ратуша была деревянной и часто уничтожалась пожарами. С 1698 в городе уже возвышалась 46-метровая пятиярусная каменная башня здания городского самоуправления. Северная война принесла в ратушу пожар в 1708 году. Тем не менее, восстановили её быстро, а через четверть века произведен серьёзный ремонт.

В 1780 году город посетила российская императрица Екатерина II, которая поднялась на смотровую площадку ратуши вместе с императором Австрийской империи Иосифом II.

В годы второй мировой войны здание сильно пострадало и в 1957 году было уничтожено властями. Возрожден памятник архитектуры заново только в 2008 году.

Место нахождения: Беларусь, Могилев, ул. Ленинская, 1а

Координаты: 53.894558, 30.331969

Посмотреть на карте

Режим работы: Музей. Понедельник, вторник — выходные. Остальные дни с 10.00 до 18.00. Перед посещением рекомендуем ознакомиться с режимом на официальном сайте музея.

Сегодня на центральной площади областного центра мы видим памятник архитектуры XVII века неоклассического стиля, пусть и восстановленный в наше время. Ценность таких «возрождений» в том, что у нас появляется возможность видеть, как выглядела городская застройка давно ушедших времен.

На башне установлены часы — произведение искусства местных мастеров. Внутри здания расположено множество экспозиций. В том числе залы, оформленные в стиле XVII века, макеты Могилёва разных эпох, собрание артефактов археологии.

Само здание отличается наличием многоярусной башни, что характерно для большинства ратуш Европы. С тыльной стороны здание украшено четырьмя пилястрами с треугольным фронтоном над ними и розеткой на тимпане. Основное здание двухэтажное. Первый ярус рустован, на нем расположены оконные проемы с наличником и имитацией замкового камня. Фасад на уровне второго этажа без рустовки, окна с наличниками и прямоугольными сандриками. Этажи разделены молдингами, которые опоясывают также здание под кровлей. Крыша покрыта черепицей, по всем сторонам расположены люкарны, с фигурным завершением, характерным больше для барокко или модерна.

Как известно, в Могилёве находилась ставка главнокомандующего Российской империи в годы Первой мировой. На то время эту роль исполнял сам император Николай II. Среди экспозиций этот период истории города широко представлен.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: