Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Батуми

Довольно неожиданно встретить в небольшой православной стране неоготическое здание бывшего католического храма, ныне православного. Интересно, откуда в этой далекой от западной Европы стране католики, и как был возведена эта святыня. Давайте разбираться

Историческая справка: В 1903 году в Батуми появился католический храм, построенный на средства Константина Зубалашвили его сына Степана в честь умершей матери. Именно мать Степана просила сына построить в столице Аджарии католический собор. В то время в Батуми было много иностранцев, в том числе и представителей римско-католического костела. Строительство осуществляли приглашённые Степаном из Италии архитекторы и художники.

В советское время храм использовался в административных и хозяйственных целях, но грузинский народ вел постоянную борьбу за возвращение святыни верующим. И в 1989 году здание бывшего костела отдали православной церкви.

Место нахождения: Грузия, Батуми, ул. Дмитрия Тавдадебули, 51

Координаты: 41.646320, 41.638624

Посмотреть на карте

Достаточно нестандартная для Грузии архитектура неоготики встречается достаточно часто в Европе. Сегодня этот храм тем не менее прекрасно вписался в облик города. Церковь представляет собой трехнефную двухбашенную базилику с трансептом. В нишах по 2 стороны от главного входа находятся скульптуры апостола Андрея Первозванного и святой Нины, христианской просветительницы Грузии.

По всему периметру здания под кровлей наблюдается аркатурный фриз, отличающийся по цвету от основного материала здания. По нашему мнению, такой акцент делает более выразительным фасад. Похоже, что автор здания применил местные элементы в архитектуре. Так у здания храма не стрельчатые арки, которые характерны для неоготики, а полукруглые с каким-то, вероятно, национальным орнаментом по периметру проема, а также наличник поверх его. Окно лицевого фасада над главным входом, там, где у неоготики обычно окно-роза, проем представляет какое-то хитросплетение из окна-розы с национальными мотивами.

Над средокрестием установлена невысокая башенка (сигнатурка), накрытая шатром. Небольшие элементы на крыше, очевидно, являются люкарнами. Особый шарм зданию придают, конечно же, четвериковые двухъярусные башни-колокольни. Оба яруса башен, также как и основное здание, украшены аркатурным фризом. По центру проемов установлены небольшие колонки коринфского ордера, выше размещен некий элемент, который мы ранее не встречали. Визуально он раздваивает колонки. Зубчатые фронтоны украшают здания с главного фасада, со стороны апсиды, обе стороны трансепта, и даже завершают все четыре стороны башен, которые накрываются высокими шатрами многоугольной формы.

Гуляя по центральной части Батуми, вы не сможете не заметить кафедральный собор. Остановитесь, посидите в сквере, полюбуйтесь его красотой!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: