Коложская церковь в честь святых Бориса и Глеба в Гродно поистине сокровище в копилке достопримечательностей не только областного центра, но и всей Беларуси. Архитектура древнейшего в городе памятника на сегодняшний день уникальна и не повторяется нигде в мире. Храм прошел сквозь 9 веков, переживая пожары, множество оползней, набеги крестоносцев, русских войск Ивана III, две мировые войны, но он выстоял и дошел до наших дней.
Историческая справка: Доподлинно не известна дата строительства храма, но предположительно это произошло между 1140 и 1170 годами. Строительство начали два сына удельного князя Гродно Всеволода, Борис и Глеб. Освящен храм в честь их небесных покровителей, святых Бориса и Глеба. Второе название церкви – Коложская было присвоено от места строительства, которое называлось Коложень. Сейчас в Гродно и парк, примыкающий к церкви, называется Коложским. Есть мнение, что название местности каким-то образом связано с находящимся здесь колодцем.
Церковь не один раз за свою историю приходила в упадок. В XIV от набегов крестоносцев, в XV от рук войск московского князя Ивана III. В следующем веке церковь была отреставрирована, но еще через век опять повреждена. В начале XVIII века стена святыни дала крен в связи со сползанием грунта из-за подмывания его Неманом. Эту проблему решили высадкой деревьев. В следующем столетии церковь трижды страдала от деформации грунта. Сначала в 1853 году обрушилась одна стена и пострадала часть другой, новые проблемы принесли 1864 и 1889 году. В последнем была разрушена южная апсида. После таких событий было принято решение материал части стен заменить на более легкий – дерево.
В таком виде храм стоит и сегодня: часть каменная, часть деревянная. Уже в наше время, в 2018 материал деревянной части храма был заменен термодифицированной сосной.

Примечательно, что после того, как Гродно вошел в состав католической Польской республики, после 1921 года, правительством Польши был создан комитет по спасению церкви. В связи с опасностью обрушения, в 1939-1990 годы богослужения в церкви были под запретом.
После проседания грунта вначале 2000-х были проведены специальные инженерные работы по его укреплению.
Место нахождения: Беларусь, Гродно, ул. Коложа, 6
Координаты: 53.678444, 23.818591
Борисоглебская (Коложская) церковь находится на высоком берегу Немана, в Коложском парке Гродно, к которому рукой подать от других достопримечательностей города. Поэтому церковь видно из разных точек западнобелорусского города. А с площадки, что рядом с церковью, открываются отличные виды на Неман, на Старый Замок, на часть города с Пожарной каланчей и прочие живописные виды. Хотя, нужно признаться, что на набережной Немана территория недостаточно облагорожена. Хорошо бы привести в порядок также частные дома внизу. Но это вопрос, ответ на который может формироваться годами, десятилетиями.



Сегодня церковь является действующей, хотя как видно из рисунка Наполеона Орды, в XIX веке состояние церкви оставляла желать лучшего. Видимо, это как раз тот период, когда в древней церкви произошло обрушение стены и апсиды.

Тем не менее, благодаря усилиям православной церкви и реставраторам, мы с вами имеем возможность воочию увидеть один из древнейших памятников гродненской архитектурной школы. Считается, что она имела свои особенности . Некоторые историки утверждают, что мы с вами видим пример зодчества так называемой «Черной Руси».


Гродненские особенности архитектуры романского стиля заключались, например, во вмуровке тесанных камней в кладку плоских кирпичей, так называемую плинфу, характерную для Византии, Древнего Рима и Древней Руси.




Романские и готические сооружения средних веков, как правило, сегодня предстают перед нами в не оштукатуренном виде, с плинфой или ранним кирпичом на обозрение. Это дает некую аутентичность и загадочность строениям, либо это наше сознание таким образом сформировало такие псевдовизуальные качества. Суровая средневековая архитектура Коложской церкви, тем не менее, не отказывается от своеобразного архитектурного декора, который проявляется в сочетании плинфы с тесанным камнем, выложенным в том числе и в виде крестов. Этот прием называют майоликовым панно. Жестяная крыша, как несложно догадаться, появилась в советское время. Изначально кровля была с разноцветной черепицей, но, если вернуться к возрасту церкви, то очевидно, что 9 веков назад могла быть и дранка (гонт).



Также в строительстве церквей применялись голосники – это глиняные сосуды, вмурованные в стену, усиливающие акустику здания. В некоторых местах, где осыпалась плинфа с раствором, можно наблюдать, как голосники расширяются вглубь стены.


Были и другие особенности, выводы о которых позволила в числе прочих сделать «сестра» Коложской церкви – Нижняя церковь, остатки которой были обнаружены в 30-х годах прошлого века. Коложская и Нижняя церковь были построены в одно столетие, но судьба Нижней оказалась более печальной. А Борисоглебская церковь, хоть и не в первозданном виде, но частью своей стоит как по сей день, демонстрируя своей деревянной стороной, как ей было непросто дойти до наших дней.



Внутри Коложской церкви еще больше чудес. Так настоящим чудом является древняя чудотворная икона Божией Матери Коложской, написанная в XVI специально для церкви. На протяжении веков вплоть до начала прошлого века икона являлась главной святыней храма. В 1915 году, спасая чудотворную святыню от германских войск, икону увозят куда-то в Россию, где ее следы после войны теряются. Так более чем на 100 лет гродненцы позабыли о своей иконе. Пока совершенно случайно, в 2018 году икона не была обнаружена на одном из аукционов Германии. Благо, икону удалось вернуть, и сегодня чудотворная святыня находится внутри.

Кроме того, в церкви можно увидеть фрагмент полотна, выполненного из мозаики, с наименованием «О тебе радуется…». Фрагмент находится в одной из ниш стены храма. На нем изображены преподобные Феодосий Печерский, Сергий Радонежский, Серафим Саровский и Нестор Летописец.

Мозаика не местная, а привезена из разрушенного в 1926 году храма Александра Невского в Варшаве. Известен автор этой «картины», им является русский художник-живописец и архитектор Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926), автор многих известных картин.


Путешествуя по Гродно, не забудьте прикоснуться к древнейшей истории этих земель, посетите Борисоглебскую церковь, прогуляйтесь в Коложском парке, полюбуйтесь видами Немана с высокого берега, на котором и находится древняя святыня.