Августовский канал

Если вы остановились в Гродно, вас, вероятно, может заинтересовать Августовский канал. Канал, соединяющий, Вислу и Неман, большая часть которого лежит на территории Польши, строился в первой половине XIX века. Сегодня белорусская часть августовского канала отреставрирована и позиционируется, как популярный туристический объект. Насколько интересен этот объект? Давайте посмотрим вместе.

Историческая справка: Идея соединения Вислы и Немана возникла, как это часто бывает, по экономическим причинам. Чтобы обойти территорию Пруссии, введшей большие таможенные пошлины, торговцам необходим был иной путь, кроме Балтийского моря. Проект канала был предоставлено российскому императору Александру I в 1824 году. Спустя 6 лет основные работы были завершены. Строительство канала завершил инженер Теодор Урбанский. В 1839 году канал начал функционировать. За эти годы было построено множество мостов, платин, 18 шлюзов.

В связи с развитие железнодорожного транспорта канал относительно быстро стал терять свою значимость. В период между Первой и Второй мировыми войнами шлюз «Домбровка» впервые стал объектом туризма. По каналу стал курсировать пассажирский теплоход. Во время II мировой войны сооружения канала были сильно повреждены. После войны Польское государство восстановило свою часть канала, и канал продолжил свое существование как объект внимания туристов. Часть канала, проходящая по территории Беларуси на долгие десятилетия осталась заброшенной. Только в 2004-2006 году туристический потенциал места начал восстанавливаться. В течении 2 лет были проведены восстановительные работы нескольких шлюзов. С 2008 года на пересечении канала с польско-белорусской границей действует упрощенный пункт пропуска для пешеходов, велосипедистов и туристов на водном транспорте.

Место нахождения:

  1. Шлюз Немново: Беларусь, Гродненская область, Гродненский район, Сопоцкинский сельсовет, деревня Немново
  2. Шлюз Домбровка: Беларусь, Гродненская область, Гродненский район, Сопоцкинский сельсовет, деревня Тартак, Домбровка

Координаты: 53.870468, 23.756378 (Немново), 53.862741, 23.624125 (Домбровка)

Посмотреть на карте шлюз Немново

Посмотреть на карте шлюз Домбровка

Режим работы: Для заказа прогулки на теплоходе, байдарках рекомендуется предварительно звонить по телефонам, указанным на сайте

Августовский канал настолько гармонично вписался в существующий ландшафт и природный облик Гродненской пущи, что совсем не ощущается его искусственного происхождения, и он был на этом месте всегда. Августовский канал — это не только памятник промышленной архитектуры позапрошлого века, это еще и замечательный активный экотуризм.

На территории шлюза «Домбровка» можно полюбоваться природой, взять на прокат велосипед, прогуляться на теплоходе до польской границы. На теплоходе можно прокатиться со шлюзованием. Шлюзование занимает около получаса. Также имеется возможность сплавиться на байдарках, покататься на катамаранах. Посетить музей истории Августовского канала. Но самое запоминающееся для нас оказались сами гидротехнические сооружения, некоторым из которых уже скоро исполнится 200 лет. Массивные заслонки шлюзов из дуба стоят здесь как и во времена Российской империи.

На территории шлюза «Домбровка» относительно развитая инфраструктура, есть летние мини-кафе. Нужно, конечно, подтянуть маркетинг, так как в будний день летом людей было совершенно немного, видимо, поэтому и кафе не работали. Но на автомобиле эти мелочи совершенно не пугают, тем более, что мы мы приехали сюда не за этим.

Дальше направляемся на шлюз «Немново». Там уже не встретишь кафе, но само сооружение шлюза вызывает больший восторг, чем Домбровка. Немново — самый большой из тех, которые находятся на территории Беларуси. Шлюз Немново — четырехкамерный. Открыть «двери» можно вручную, покрутив рычаг.

По разводному мосту шлюза можно проехать на легковом автомобиле. Рядом с одной из камер висит памятная табличка строителю шлюза — полковнику Яну Павлу Лелевелю. Переда высот в шлюзе достигает 10 метров, а шлюзование длиться около часа. Изначально планировалось построить 2 камеры, но позже было принято решение о строительстве третьей камеры. Уже в ходе реконструкции в наше время стало понятно, что из-за высокого перепада необходима 4 камера, которая и была возведена.

По пути из Гродно к Августовскому каналу можно посетить и другие достопримечательности. Например, Костёл Вознесения Девы Марии и Иосафата Кунцевича в поселке Сапоцкин, Дворец Волловичей в Святске, посетить или даже поселиться в отеле Усадебно-паркового комплекса Радзивилки. А также посмотреть доты времен I мировой, заехать к развалинам фортов гродненской крепости.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: