Для настоящих путешественников, как нам кажется, из созданных человеком достопримечательной больше всего вызывают восторг и эмоции самые древние. Крепость в Гонио, хоть и не самый древний памятник архитектуры в волшебной Грузии, но известен он уже с I века нашей эры, что не может не вызывать восторг при посещении крепости Древнего Рима.
Историческая справка: Древнее название крепости – Апсар. Крепость упоминается уже в I веке нашей эры, как хорошо укрепленный форпост Римской империи. Во II веке Апсар был крепко укрепленным городом мифической Колхиды, первые упоминания этого региона относятся к XIII веку до нашей эры. Писания, предания и мифы об этом регионе встречаются у разных народов и государств. Всем известное «Золотое руно», за которым аргонавты плыли именно в Колхиду.
Позже Колхида вместе с Апсаром попала под влияние Византии. Наименование «Гонио» впервые начинает появляется в позднем средневековье, в XIV веке. С середины XVI Гонио становится частью Османской империи, а после 1878 года – Российской. По предположениям историков на территории крепости находится захоронение Апостола Матфея. Правительство страны в настоящее время запрещает проводить раскопки могилы апостола, однако постоянно ведутся археологические исследования, направленные на римское время существования крепости.
Место нахождения: Грузия, Автономная Республика Аджария, Батуми, село Гонио
Координаты: 41.573229, 41.573639
Режим работы: с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Взрослый билет стоит 5 лари (около 1,25 €, 1,5 $).
Детям — 1 лари.
Аудиогид — 5 лари.
Экскурсовод — 10 лари на группу
Крепость Гонио расположена в 15 км от города Батуми в сторону турецкой границы, от которой ее отделяют лишь 5 км. Доехать до нее можно из Батуми на маршрутке в направлении погранперехода Сарпи. Крепость, конечно, сохранилась не в идеальном состоянии. По сути осталась только крепостная стена, но и ее было достаточно, чтобы не пожалеть о потраченном времени. 2000 лет стоит эта стена, а может и больше.

И удивительно, что можно подняться на нее по ступенькам и пройти по части периметра, рядом с зубчатым парапетом, посмотреть, как чувствовали себя воины Римской империи, защищавшие крепость тысячи лет назад, особенно когда им нужно было разминуться друг с другом на узкой полосе)




Крепостная стена прекрасно сохранила для нас зубчатые парапеты с отверстиями в мерлунах, которые, вероятно, предназначались для наблюдения за врагом.



Гуляя по крепости можно встретить вот таких безобидных, но не самых приятных на вид, местных обитателей.

Раскопки в крепости продолжаются. На территории, заключенной в периметр стены, раскопали римские бани, которые назывались термами.


Также на территории открыт небольшой музей, где собраны археологические артефакты, найденные при раскопках, а также воссоздана коллекция осадного оружия римских времен.





А еще в крепости высажены различного рода растения, в том числе цветковые и фруктовые. Мы были в июне и видели лишь созревающие киви, мандарины, хурму и прочие вкусности. Может быть, вам повезет, и вы сможете сорвать с дерева созревший фрукт в июле-августе)

Поездка в Гонио из Батуми получилась очень увлекательной. Если вы – любитель истории, древней архитектуры, да еще и находитесь в Батуми, не раздумывая, планируйте поездку в древнюю цитадель.
Посещение крепости можно включить в прогулку по черноморскому побережью Турции, кто желает, может уделить время шопингу по турецким приграничным торговым центрам. Погранпереход можно преодолеть даже пешком. На турецкой стороне вас будет ждать уже турецкая маршрутка). В план посещений можно также включить водопад Андрея Первозванного, который тоже находится рядом с Сарпи, и который очень яркий и потрясающий после дождя. Но мы сделали немного иначе. После прогулки по крепости мы пошли изучать местный пляж, который по отзывам с кристально чистой водой. Пляж хоть и не дикий, людей там совсем немного, он достаточно продолжительный по длине. Отсюда же четко просматриваются прибрежные горы, находящиеся уже на территории Турции.


Пляж, нужно сказать не самый лучший. Да, вода действительно чистая, но, если на отличном пляже в поселке Махинджаури (с другой стороны Батуми), где мы остановились после входа в море, примерно через 0,5-1 метр заканчивается галька и начинается мягкий песок, то тут мы не дошли до песка. Хотя виды с пляжа – потрясающие. Синие горы, яркое солнце, теплое море – неплохая передышка 1-1,5 часа для активного туризма.