Медресе Баракхан

Ташкент сегодня может порадовать туристов множеством медресе, что по сути означает духовное учебное заведение. Один из примеров архитектуры Узбекистана — Медресе Баракхана.

Историческая справка: Комплекс Медресе Баракхана был сформирован в XVI веке. Он был назван в честь правителя того времени, шибанида Навруз Ахмед-хана, по прозвищу Баракхан, что фактически означает «Удачливый правитель». Комплекс включает в себя мавзолей и ханаки.

Место нахождения: Узбекистан, Ташкент, Олмазорский район, махалля Хастимом. Находится рядом с управлением мусульман Узбекистана по улице Заркайнар, 107 за Соборной мечетю Хазрати Имам.

Координаты: 41.336985, 69.239224

Посмотреть на карте

Комплекс святынь построен в характерном для Узбекистана стиле, так называемая архитектура Шейбанидов. Мозаика зачастую напоминает волшебный ковер, а само здание будто из сказки «Тысяча и одна ночь». Перед входом на территорию исламского учебного заведения вас встречает огромный пештак с полукруглым айваном. По обе стороны от пештака более словно высечены в скале также небольшие айваны. Весь фасад здания усыпан узбекским национальным орнаментом, вверху над стрельчатой аркой замысловатые арабески. На высоких глухих барабанах красуются светло-бирюзовые купола, увенчанные исламскими полумесяцами.

За воротами комплекса на территории медресе расположились торговые ряды с сувенирами. Интересно, что место нахождения достопримечательности — рядом с другими объектами туризма. Это Соборная мечеть Хазрати Имам, Медресе Муйи Муборак, Мечеть Тилла-Шейх. Между 4 этими объектами располагается площадь, с которой прекрасно просматриваются все достопримечательности.

Таким образом, попав к медресе Баракхана, вы сможете тут же посетить и другие святыни Ташкента, которые несомненно не оставят вас без впечатлений.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: