Коссовский дворец Пусловских

Замечательный дворец в Брестской области Беларуси начинает свою вторую жизнь. Дворец Пусловских в Коссово, Ивацевичского района уже сегодня привлекает своей элегантностью и шармом. Этому архитектурному памятнику 1838 года повезло, ЮНЕСКО признала его интересным туристическим объектом и выделило определенные средства на восстановление. И нам с вами повезло, что очень скоро мы увидим еще один прекрасный дворец в интересном туристическом направлении.

Историческая справка: Завершение строительства дворца состоялось в 1838 году владельцами местечка Коссово — Пусловскими. Непростая была судьба у имения. Внук инициатора строительства, Леонард Пусловский, продал дворец, чтобы погасить карточные долги. До Первой мировой войны у здания сменилось 4 владельца. В первую мировую войну началось угнетение имения. Сначала дворец был разграблен, уничтожены сад и оранжерея. В составе Польши здание принадлежало государству, в нем размещались администрация местного повета и училище. В период между Польской республикой и Великой отечественной (1939-1941) в здании дислоцировались бойцы Красной армии.

Самый большой удар по дворцу был нанесен в годы второй мировой войны. На базе имения было организовано гетто, затем здание было сожжено местными партизанами. Сооружение пришло в плачевное состояние.

В советское время земля вокруг дворца была засажена соснами, которые на долгие годы спрятали дворец за своими стволами. Редкие виды растений были уничтожены окончательно.

В 2016 году было принято постановление, согласно которому Коссовский дворец Пусловских был признан объектом, средства на восстановление которого могут выделятся из бюджета страны.

Место нахождения: Беларусь, Брестская область, Ивацевичский район, Квасевичский сельсовет, 14

Координаты: 52.765616, 25.121675

Посмотреть на карте

Режим работы: Посещение возможно ежедневно с 10:00 до 17:30.

Сайт: Рекомендуется ознакомится с режимом на сайте музея

Автор проекта Франтишек Ящолд, польский архитектор, предложил возвести здание ближе к средневековой готике. Если обратить внимание на башни, то можно увидеть сходство дворца со средневековыми башнями с зубчатым парапетом. Стрельчатые окна подчеркивают архитектурный стиль, который определен как ретроготика. А узкие, скорее декоративные, бойницы придают дворцу вид небольшого замка.  

Здание включает в себя 12 башен, каждая из которой соответствует месяцу года. К нашему приезду мини-замок активно реставрировался, поэтому нам не удалось рассмотреть внутренние убранства, войти можно было только в первое помещение после входной двери.

Снаружи дворец истинно шикарен, несмотря на свои кажущееся небольшие размеры, в здании было 132 комнаты! Среди них – художественная галерея и библиотека на десять тысяч книг. Нам показалось, что в реставрацию дворца авторы проекта вкладывают душу. Это заметно даже сейчас при неоконченном проекте создания музея на основе дворцово-паркового ансамбля XIX века.

В настоящее время, посещая дворец, можно посетить также усадьбу известного героя Польши, Беларуси и США – Тадеуша Костюшко. Она отреставрирована в полной мере и представляет не менее интересный объект, чем замок. Усадьба входит в один музейный комплекс с дворцом Пусловских.

Замок в Коссово не остался без легенд, как и положено любому дворцу. Легенда гласит, что из дворца в Коссово ведет подземный ход, по которому можно ехать на карете, длинной в 20 км в другой замок – Ружанский замок Сапег. Что ж, проверить у нас легенду пока не получилось. Но мы постараемся )

По предварительному проекту планировалось завершить все работы к концу 2020 года, а это значит, что мы скоро поедем в Косово и обновим для вас свои записи и фото. Путешествуйте с нами!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: