Красный костел в Минске

В последние годы столица Беларуси становится всё краше, в городе становится всё больше объектов для посещения путешественникам по Беларуси. Минск очень пострадал во время второй мировой войны. Большинство зданий было в руинах. Поэтому еще 20 лет назад в городе было мало сохранившихся объектов туристического внимания. Многие исторические здания, памятники архитектуры, брусчатки восстановлены из руин. А вот красный костел, как его называют в народе, никогда не исчезал с лица города. Вот уже боле ста лет он красуется на главной площади страны.

Историческая справка: Костел святого Симеона и Святой Елены (Красный) создан архитектором Томашем Пайздерским. Костёл получил имена святых Симеона и Елены в память о двух рано умерших детей минского дворянина Войниловича, который и пожертвовал значительную сумму на строительство костела.

Уничтожение костела в советское время началось в 1923 году с варварского изъятия ценностей, хранящихся внутри. Закрытие произошло в 1932. Здание сначала использовалась как театр, затем, как киностудия. Во время второй мировой войны костел был вновь открыт, и, как стоило ожидать закрыт сразу после войны. На удивление, костел был признан памятником архитектуры, и даже реконструировался. К верующим святыня вернулась в 1990-е года. Однако костел не вернулся в собственность, а лишь в безвозмездное пользование. Тем не менее, храм восстанавливался и процветал. В то же время власти города пока не готовы отдать здание в собственность католической церкви.

Место нахождения: Беларусь, Минская область, г.Минск, Советская ул., 15

Координаты: 53.896391, 27.547621

Посмотреть на карте

Костел святого Симеона и Святой Елены (Красный костел) – памятник архитектуры 1910 года, сочетающий в себе неороманский, неоготический стили и элементы модерна. Здание представляет собой базилику с пятью нефами, тремя башнями и огромным трансептом.  

Костел ассиметричен в плане, но при этом настолько впечатляюще выглядит, как собственно, так и на любом фоне.

Внешне костел богато декорирован. В нише одной из башен находится яркая скульптура Матери Божей с надписью «AVE MARIA».

Изящно выгравированная табличка с названием костела прекрасно гармонирует с кованными дверями, а также гербом Минска, который размещен над входом в храм. Выше него красуется характерная для неоготики окно-роза.

Рядом с костелом еще в 90-е годы прошлого века появилась скульптура Архангела Михаила, пронзающего змея.

На рубеже веков также установлен Колокол Нагасаки по инициативе японской католической церкви, как память о жертвах ядерных катастроф. Колокол является точной копией колокола «Ангел», который уцелел в ядерном апокалипсисе в Нагасаки.  

Как говориться, будете в Минске, не проходите мимо. Памятник архитектуры впечатляет своей красотой, монументальностью и необычной историей.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: