IV форт Гродненской крепости

Мало, кто знает, что кроме Брестской крепости на западе Беларуси более 100 лет назад были построены 13 фортов Гродненской крепости. 12 из них были взорваны армией Российской империи при отступлении в Первую мировую войну. И лишь четвёртый форт остался условно неразрушенным. Благодаря этому, мы сегодня имеем возможность видеть часть Гродненской крепости, о которой мы так мало знаем.

Историческая справка: Нарастающая напряжённость в Европе перед началом Первой мировой войны заставляет Российскую империю подумать об обороне западных рубежей огромного государства. В 1912 году принимается решение о строительстве крепости в Гродно. Автором проекта 4 форта был военный инженер штабс-капитан Г.Л.Шмагайлов. В январе 1913 года проект утвердили. В 1914 году форт посещал последний российский император Николай II. В последний день августа и первый день сентября 1915 года форт оборонялся от мощнейших ударов Германской армии. Оборона форта состояла только из 2 рот пехотного полка с двумя пулемётами.

Немецкая артиллерия дала свои результаты. Ближайшим взрывом был убит наблюдатель в бронеколпаке. Тем самым вход на наблюдательный пост был заблокирован и форт остался “слепым”. К 18 часам 1 сентября оборону форта составляли всего 30 человек. Остальные были ранены или убиты.

Был отдан приказ взорвать форт, однако солдаты отказались это делать, так как в нем находилось 150 раненых бойцов. Форт был взят германскими войсками в 19.30 вместе с гарнизоном. Вырваться из захваченной крепости удалось лишь 5 солдатам, прапорщику и капитану Десницкому.

Форт использовался Гродненским погранотрядом и после войны. Вплоть до 1970 года четвёртый форт гродненской крепости использовался как запасной командный пункт.

Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Гродненский район, не доезжая деревни Стрельчики, поворот в лес.

Координаты: 53.619610, 23.670913

Посмотреть на карте

Сегодня форт стоит километров в пятнадцати от города, в лесу, как безмолвный свидетель страшных событий, происходящих тут более 100 лет назад. Удивительный и уникальный объект фортификационной архитектуры 100-летней давности с трагичной историей.

После прочтения информации на стенде рядом с сохранившейся достопримечательностью вас охватывает чувство нелепости и бессмысленности войны, переживания за трагические судьбы давно ушедших людей, у которых были свои семьи, которых ждали дома. Стоит сейчас форт поросший лесом, как памятник мужества и скорби, и как напоминание об ошибках человечества.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: