Не знаю, когда заброшенные промышленные объекты стали интересными современному туристу, но могу сказать однозначно: в потоке разнообразия посещаемых объектов это вполне себе дополняет необычность, новизну, интересность любого путешествия. Вот, например, путешествуя по прекрасной Браславщине, знаменитой своими красивейшими озерами, за что и именована эта местность белорусским поозерьем, нам очень захотелось не проезжать мимо заброшенной гидроэлектростанции «Дружба народов», которую несколько сложно найти по пути в деревню Дрисвяты и одноименное озеро. Об удивительных Дрисвятах немного позже, а пока покажем, что нас так привлекло в советской заброшке.
Историческая справка: Открытие гидроэлектростанции с символичным названием «Дружба народов» состоялось в 1953 году. Почему символичным названием? Дело в том, что строительство станции осуществлялась силами колхозов трех союзных республик, трех народов — белорусов, латышей и литовцев. Расположение станции практически на пересечении границ трех стран. Литва в зоне видимости, Латвия немного. Для того времени подобный факт был настоящим событием и хорошим инструментом пропаганды дружбы между народами союзных республик. К сожалению, с распадом Советского Союза распалась и дружба народов, постепенно пришла в упадок ГЭС. И сегодня она стоит на том же живописном месте, как напоминание современным туристам о некогда, казалось бы, непоколебимой дружбе.
Место нахождения: Беларусь, Витебская область, Браславский район, Видзовский сельсовет, рядом с деревней Дрисвяты
Координаты: 55.576823, 26.685200
Добраться до цели нам удалось не с первого раза. Посетить объект мы решили на обратном пути из Дрисвят. Навигатор упорно показывал место, километрах в 5 от истинного места расположения. Благо, сейчас с этим нет проблем. Пришлось потревожить умиротворенную жизнь местных жителей, чтобы узнать, где найти такое интересно для нас место.
Надо сказать, после 10 км и без того ужасной гравийной дороги, нам пришлось повернуть еще и на круто спускающуюся вниз грунтовку. И уже казалась, зачем мы туда едем, как через минуту открывается небольшая гравийная площадка с возможностью поставить 4-5 автомобилей. Мы собственно там и встретили уже 3 авто. Немного удивились, что этот объект привлекает не только нас. Хотя потом поняли, что зря удивлялись. Вот, наконец, цель достигнута.

Со стороны площадки ГЭС не сразу впечатляет. Обычная советская заброшка. Но, когда начинаешь ее исследовать, что-то тебя крепко затягивает. То ли классика сталинской промышленной архитектуры, то ли декор в виде советской символики, то ли живописность мест вокруг нее, то ли ностальгия о давно ушедших временах, которые так любят вспоминать наши советские родители, бабушки и дедушки. Наверное, всё это в совокупности



ГЭС не отличается масштабами. Всё таки не республиканского значения постройка, в отличие от самого факта ее строительства 3 народами в советское время. Однако бурный поток реки «Прорва» на обратной стороне станции формирует стойкое впечатление, что перед вами не какая-нибудь мельница, а действительно гидроэлектростанция во всей красе. Природа вокруг ГЭС сумела задержать нас на целый час и заставила побыть наедине с местом, где хозяйственная деятельность человека оставила свой след, но не смогла отвоевать у природы ее законные владения.




Несмотря на относительно небольшие масштабы туристического объекта, ГЭС «Дружба народов» произвела на нас впечатление. Если судить о торжественных возгласах рядом таких же как мы, заброшка зацепила не только нас. Ровных вам дорог, друзья, и приятных поездок!