Советская улица в Бресте — прекрасный пример, как можно из обычной городской улицы сделать привлекательное для туристов место. Сегодня эта улица с названием из прошлого нашей страны самая популярная в городе, молодежная и тусовочная.
Историческая справка: Как несложно догадаться, название улица получила в середине XX века. В 1944 году после освобождения Бреста от фашистской оккупации улицу Генералштрассе переименовали в Советскую. Еще до войны она носила имя Милионной, Полицейской и Ежи Домбровского. Сегодня городские власти не изменили устоявшееся очень советское название. Зато городские власти очень постарались превратить Советскую в визитную карточку Бреста.
Место нахождения: Беларусь, г. Брест, ул. Советская.
Координаты: 52.091872, 23.693479
«Чем же так примечательна эта улица, что мы посвящаем ей целую статью?» — спросите вы. постараемся ответить на вопрос.
Как мы отметили выше, улица является местом концентрации молодежи, неспешно гуляющих туристов, местных мастеров пера, музыкантов, театралов и прочих. Да, именно эту улицу назвали Брестским Арбатом. А вы бывали на Арбате в Москве? )
Прогулку по улице можно начать с изучения памятника 1000-летию Бреста. Внушительных размеров, очень гармонично и художественно исполненный, мимо него нельзя пройти.

На пьедестале памятника разместились исторические персонажи: Великий князь Литовский — Витовт (в центре), Князь Валынский — Владимир Василькович (справа), Николай Христофор Радзивилл Черный (слева) — известный государственный деятель Великого княжества Литовского, ставший старостой города в 1550 году, отец Николая Радзивилла Сиротки, о котором мы писали ранее. Над ними с крестом возвышается ангел-хранитель. Монументальный памятник очень гармонично вписался в архитектурный облик двух пересекающихся популярных в городе улиц — Советской и Гоголя.
Здания вдоль улицы в основном в стиле модерн, построены в начале прошлого века и успешно отреставрированы в современности. Кажется, что ты гуляешь по европейскому городу начала XX столетия.



Увлекательной идеей города является настоящий фонарщик, который по вечерам зажигает фонари. Это просто фантастика, мы видим городского служащего в форме позапрошлого века. Фонарщик зажигает 17 фонарей в определенное время, которое установлено на часах в начале пешеходной части улицы Советской. Сам фонарщик — человек очень добрый и скромный, никому не отказывает в фото с ним. Туристы даже придумали легенду, что можно загадать желание, подержавшись за его пуговицу. Уникальная для страны идея нам пришлась по душе.

Если пройти улицу до набережной реки Муховец, то мы попадаем в прибрежный парк отдыха. В парке находятся вот такие интересные солнечные часы, на циферблате которых представлены уменьшенные копии интересных объектов Бреста.

Тут же можно прогуляться по набережной симпатичной реки Муховец и дойти до причала, откуда отправляется теплоход с именем … Гродно.




Этим и не только примечательна улица Советская в прекрасном Бресте. Приезжайте, вам будут рады!