Мемориальный комплекс «Брестская крепость — герой» давно, еще с советских времен, привлекает массу туристов в этот удивительный город-герой Брест. Мемориал известен всему миру, благодаря своей печальной славе. Во многом в этом заслуга историка и писателя Сергея Смирнова, который не позволил исчезнуть из нашего сознания памяти о настоящих героях, сражавшихся с врагом в стенах крепости в Бресте.
Историческая справка: Место расположения крепости обусловлена военно-стратегическим значением Брест-Литовска на западе Российской империи. Планы о строительстве крепости в Бресте были впервые обозначены еще в конце XVIII века. Однако войны с Францией 1805-1807 годов отсрочили планы по грандиозному строительству. Генералы российской армии высказали мнение о том, что в Брест-Литовске остро стоит необходимость организации опорного пункта для армии. Брестская крепость должна была стать одной из 19 крепостей второй линии обороны. Начавшаяся в 1808 году война со Швецией также отодвинула сроки строительства укрепления. И только взошедший на престол Николай I железно решил укрепить обороноспособность западных рубежей империи. К 1830 году императору предоставили план, а в 1833 году было начато строительство. За ходом строительства был установлен высший надзор, осуществлять который было поручено генералу-фельдмаршалу Ивану Паскевичу, про которого мы рассказывали в одной из публикаций.
То место, которое мы сейчас называем Брестской крепостью, представляет собой лишь цитадель (то есть центральную часть) крепости. Вся же крепость имела огромные масштабы и включала в себя кроме цитадели еще 3 укрепления: Кобринское, Волынское и Тереспольское. Это можно увидеть на карте-схеме крепости предположительно 1834 года

Цитадель крепости окружено водой со всех сторон водами двух рек — Муховца и Западного Буга. Таким образом, центральная часть крепости находится на острове. Укрепления обнесены земляными валами. В крепости имелось 8 ворот, до нашего времени дошли только 5. Строительство крепости было окончено в апреле 1842 года, что ознаменовалось поднятием штандарта над крепостью. На тот момент крепость в Бресте была самой современной и готовой к обороне во всей Российской империи.
С 1864 по 1888 годы шла модернизация крепости, которая заключалась в основном в создании дополнительной обороны в виде фортов. Крепость была обнесена кольцом окружностью в 32 километра. В напряжении ожидания Первой мировой войны, в 1913 году было начато строительство второго кольца фортов, однако до начала войны в 1914 году их строительство не было закончено. Крепость усиленно готовили к обороне, однако позже было принято решение оставить крепость без обороны и отступить. В 1918 году в крепости был подписать «Брестский мир». С 1918 по 1939 крепость как и город Брест находилась под контролем Польши, пока Германия и СССР не развязали войну против нее. Первая бомбардировка крепости была на второй день Второй мировой войны. 17 сентября красная армия заняла территории Восточной Польши, а 22 сентября крепость перешла под контроль Красной армии.
22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская Германия начала войну с СССР с военной агрессии на Брестскую крепость. Немецким войскам удалось застать врасплох военные формирования, дислоцировавшиеся в крепости. Однако кобринскому укреплению и цитадели удалось организовать оборону. Герои крепости — майор Гаврилов, полковой комиссар Фомин Ефим Моисеевич, Лейтенант Кижеватов и другие — организовали отдельные очаги сопротивления, которые смогли продержаться вплоть до 30 дней после начала войны. Узнать подробно о героях крепости мы рекомендуем при посещении крепости, либо из художественного фильма «Брестская крепость» 2010 года.
Впоследствии, благодаря Сергею Смирнову и Константину Симонову, героизм защитников Брестской крепости остался в нашей памяти как символ стойкости советского народа перед лицом врага.
В 1965 году крепости присваивается почетное звание крепость-герой, а в 1971 году организовывается мемориальный комплекс.
Место нахождения: Брест, ул. Героев Обороны Брестской Крепости, 60
Координаты: 52.083315, 23.659571
Режим работы: С подробной информацией о посещении можно ознакомится на официальном сайте.
В Брестской крепости мы бывали не однажды. В последний раз проехали через северные ворота к холмским воротам, которые, как нам кажется, самые потрясающие, торжественные и в то же время трагичные. Именно у этих ворот встречали Николая II, когда он посещал крепость. Именно здесь, у холмских ворот, был расстрелян полковой комиссар Фомин летом 1941 года, о чем нам повествует мемориальная доска.

Дорога к ним на машине лежит рядом с известным погранпереходом. Проезд к крепости — через северные ворота, которые в настоящее время, несмотря на отсутствие реставрации, выглядят весьма интересными

В этот день мы успели посетить только музей обороны Брестской крепости и заказать часовую экскурсию по территории. Очень рекомендуем сделать как минимум то же самое. А лучше отвести на крепость целый день и узнать побольше.



Экскурсия была очень интересной. После нее мы решили подробнее рассмотреть все доступные в цитадели объекты. У монумента «Мужество» неспешно играет «скорбная» музыка, которая значительно дополняет воссозданную атмосферу скорби о погибших и гордости за героев.
Хочется ненадолго остановится и задуматься. У подножия монумента перечислены города-герои Великой отечественной.


Во время обороны крепости враг отрезал все пути к воде, из жажды защитники крепости рисковали, жертвовали собой. За глоток воды люди были готовы умереть. Об этом нам напоминает еще одна скульптура мемориала.

Прогуливаясь по западной стороне крепости, вдоль берега реки Западный Буг, на другой стороне которой уже территория Польши, можно дойти до Тереспольских ворот. Этот немой свидетель страшных бомбардировок и артобстрелов во всем своем величии рассказывает нам о страшных событиях лета 1941 года, застыв в том виде, в котором крепость «вернулась с войны».



За главным монументом расположен Свято-Николаевский гарнизонный собор. Видимо, совсем недавно храм отреставрирован снаружи, и сейчас с блеском золотых куполов предстает перед нами во всей красе византийского стиля в архитектуре. Рядом с церковью находится часовня, исполненная в одном стиле с храмом.




Всё отлично на территории комплекса, кроме ужасных событий, память о которых он нам оставил. Брестскую крепость мы считаем одной из главных достопримечательностей Беларуси. Приезжайте в Брест, заходите в крепость!