Несвиж. Топ-10 достопримечательностей

Несвиж — жемчужина белорусского туризма. Можно даже сказать, колыбель туристического движения страны. Небольшой город Минской области насколько богат историей и архитектурой, что не каждый областной центр Беларуси может похвастаться таким потенциалом. И всё это, благодаря тому, что город в XVI веке стал резиденций богатейшего рода на территории Великого княжества Литовского, магнатов, князей Священной Римской империи — Радзивиллов.

Посмотреть место нахождения города на карте

Координаты: 53.218778, 26.681976

Рекомендуемая длительность посещения: 2 дня

История: Первые упоминания города в Повести временных лет связаны с событиями 1223 года на реке Калка с участием Юрия Несвижского. Однако позже эту версию опровергли. Археологические данные говорят о том, что город появился не ранее XV века. Город перешел во владение к Яну Радзивиллу Бородатому, как приданное его жены Анны, представительнице богатого рода Кишек.

После этого Несвиж не менял своих владельцев вплоть до недавнего по историческим меркам 1939 года. Богатства знатной династии Радзивилов не знали границ. Сложно понять, когда могущество достигло своего пика, но на территории современной Беларуси едва ли не каждый третий город, дворец или усадьба так или иначе связана с именем Радзивиллов.

Многие представители рода занимали высокие посты в Великом княжестве Литовском. Вот, например, часть из них:

  • Канцлер великий Литовский (что-то вроде современного министра юстиции):
    • Николай Радзивил Старый
    • Его сын Николай Радзивил
    • Альбрехт Станислав Радзивилл
    • Доминик Николай Радзивилл
    • Кароль Станислав Радзивилл, сын Михаил Казимира
  • Великий гетман Литовский (аналог современного министра обороны):
    • Юрий Радзивилл (Геркулес)
    • Николай Радзивилл Рыжый, сын Юрия Геркулеса
    • Христофор Радзивилл
    • Януш Радзивилл
    • Михаил Казимир Рыбонька
  • Королева польская и Великая княгиня литовская:
    • Барбара Радзивилл (супруга короля польского Сигизмунда II Августа)
  • Маршалок великий Литовской (что-то вроде помощника великого князя литовского при дворе)
  • Хорунжий великий литовский (похоже на зам.министра обороны по мобилизации)
    • Богуслав Радзивилл
    • Иероним Флориан Радзивилл

Это далеко не полный список представителей магнатского рода, которые занимали высокие государственные должности.

Богатая история города оставила богатый след потомкам. С началом развития туристической индустрии Беларуси и бума на восстановление памятников архитектуры после десятилетий забвения, достопримечательности Несвижа вновь готовы предстать перед нами во всей своей красе. И сегодня мы с вами имеем возможность собственными глазами увидеть чем жил город сто, двести, триста и даже более лет назад.

Памятник Сымону Будному, просветителю, писателю, книгопечатнику XVI века в Несвиже

Несвиж — кладезь, бриллиант, колыбель белорусского туризма. Именно с этого города мы рекомендуем начать ознакомление с настоящей Беларусью, с ее истинной историей. С ее древними традициями, знаменитыми историческими личностями, знатными родами и, конечно же, с архитектурой.

Топ-10 лучших достопримечательностей Несвижа

  1. Дворцово-парковый ансамбль Радзивиллов

Дворцово-парковый ансамбль в Несвиже

Кто из путешественников не любит посещать дворцы и замки? Наверное, тот, кто их никогда не посещал. В Беларуси за последние десятилетия восстановлено и отреставрировано уже немалое их количество, и этот процесс продолжается. Безусловно, самым шикарным на территории современной Беларуси по праву можно считать дворец знатного некогда рода Радзивиллов – Дворцово-парковый ансамбль в городе Несвиж Минской области.…

2. Костел Божьего тела (Фарный)

Костел Божьего Тела в Несвиже

Костел Божьего Тела в Несвиже мы бы назвали вторым по восхитительности туристическим объектом города после, конечно, дворца Радзивиллов. Костел имеет такое же непосредственное отношение к знатному роду, как и замок. Можно сказать, что он – часть дворцово-парковой архитектуры этого города. Он, как и дворец, строился на средства Николая Христофора Радзивилла «Сиротки» по проекту того же Джовани Бернардони.…

3. Несвижская ратуша

Городская ратуша в Несвиже

В XIII веке в Европе, в городе Магдебург впервые возникло право на имущественную, юридическую, общественно-политическую независимость от феодалов. С тех пор такое право в Европейских государствах стало модным, престижным. Название его так и осталось – Магдебургское право. Города, которые получали такое право строили здание, где «заседал» по сути местный городской орган управления. И название этого здание на…

4. Слуцкая Брама

Слуцкая брама в Несвиже

Как часто мы не замечаем неприметные архитектурные объекты с большой историей. Наверное, Слуцкой браме (ворота) в Несвиже повезло, что она находится в таком исторически богатом городе. Благодаря сохранившемуся и не так давно отреставрированному дворцу, во внимание попала и эта, казалось бы, незначительная деталь истории. Историческая справка: Слуцкая брама в XVII веке имела вид башни с четырехскатной крышей.…

5. Монастырь Бенедиктинок

Монастырь Бенедиктинок

В 1596 году основатель замка Николай Христофор Радзивилл Сиротка основывает в городе монастырь бенедиктинок. Монастырь строился единым архитектурным комплексом с замком и костелом. Однако практически не дошел до нас в своем первозданном виде. Во время великой отечественной войны был сильно разрушен и несколько раз перестроен. В здании с 1945 года по настоящее время располагается педагогическое училище.

6. Историко-краеведческий музей

Историко-краеведческий музей

Открыт в 1995 году. В музее действует достаточно большое количество экспозиций. Среди них: «Торговля и ремесла Несвижчины», «Несвиж на перекрестках эпох», экспозиции посвященные последней войне, а также кузница и гончарная мастерская и другие.

Режим работы и контакты можно посмотреть на официальном сайте, а также подробную информацию о музее.

7. Замковая башня

Замковая башня

Построенная в комплексе с замком в XVI столетии оборонительная башня дошла до наших дней практически без изменений. Сочетает в себе элементы готики, ренессанса, а также местного оборонительного зодчества. В настоящее время находится рядом с Костелом, выполняет роль колокольни

8. Дом ремесленника

Дом ремесленника

Один из представителей каменного домостроения начала XVIII века с чертами барокко. На самом деле достопримечательность так называется условно, так как однозначно неизвестно, кто был владельцем дома. Мог быть зажиточный человек, ремесленник или купец.

9. Парк с деревянными скульптурами

Недалеко от Слуцкой Брамы на берегу водоема находится парк деревянных скульптур, который может дополнить ваше впечатление о прекрасном городе Несвиже.

10. Часовня Булгарина

Часовня Булгарина

Рядом с роскошным костелом расположена ничем не примечательная часовенка, которую сразу и заметить нельзя среди всего великолепия Несвижа. Однако и ей есть место в истории города. Фадей Булгарин — известный русский писатель. Происхождение его было из этих мест. Но не с ним связана эта часовня. А с его предком — Скандербегом, происходившим из албанских болгар. Согласно легенде он и похоронен один в этой башне. Данных, подтверждающих или опровергающих легенду на сегодняшний день нет.

Обновлено 06.12.2022

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: