Городская ратуша в Несвиже

В XIII веке в Европе, в городе Магдебург впервые возникло право на имущественную, юридическую, общественно-политическую независимость от феодалов. С тех пор такое право в Европейских государствах стало модным, престижным. Название его так и осталось – Магдебургское право. Города, которые получали такое право строили здание, где «заседал» по сути местный городской орган управления. И название этого здание на территории Великого княжества Литовского (в основном территории современных Литвы, Беларуси, Украины) – Ратуша. В городе Несвиж можно увидеть такой памятник архитектуры XVI-XVIII веков.

Историческая справка: Как и большинство крупных городов XVI-XVIII веков, Несвиж получил свое Магдебургское право в 1586 году. Через 10 лет было завершено строительство городской ратуши. Расположилась ратуша на рыночной площади, так сказать, поближе к городской активности. Архитектор здания доподлинно не известен, но есть предположения, что это всё тот же Ян (Джовани) Мария Бернардони, автор Несвижского замка и костела Божьего Тела в Несвиже. К зданию примыкают торговые ряды, как это делалось нередко. Первый пожар в здании случился во время Северной войны и в 1752 году здание городской управы было перестроено в стиле барокко. Несвижский ординат Доминик Радзивилл в 1806 году ввел налог с целью содержания ратуши. Однако в 1836 году случился пожар в городе, который захватил и это строение. В итоге верхний ярус не был восстановлен. Полностью восстановлен памятник архитектуры был только в 90-годы XX века. Причем восстановление произведено до первоначального вида, благодаря гравюре 1600 года. Очередной пожар случился в 2008 году, однако восстановление крыши заняло всего несколько дней.

Место нахождения: Беларусь, Минская область, город Несвиж, улица Советская, 3

Координаты: 53.219157, 26.681304

Посмотреть на карте

Режим работы: Касса работает с 9:30 до 17.30. С подробной информацией о посещении можно ознакомится на официальном сайте.

Стоимость: 3,2 BYN (около 1,25 $)

Сайт: niasvizh.by/posetitelyam/ratusha/

Богатства Несвижа на достопримечательности впечатляют. Один из объектов — Городская ратуша, памятник архитектуры XVI -XVIII веков. С середины XVIII века архитектурный стиль здания определяется как барокко с элементами ренессанса.

Конечно же, несвижский дворец затмил все остальные объекты истории архитектуры города. И посещая Несвиж, подавляющее большинство туристов направляются именно в замок. Хотя история остальных памятников также достаточно интересна и, конечно же, связана с тем же могущественным родом Радзивиллов.

Основное здание представляет собой в плане прямоугольник, здание двухэтажное с люкарнами на кровле, которые в настоящее время закрыты какими-то странным решетками. Кровля вальмовая, что заметно только с тыльной стороны здания. Второй этаж отделяется от верхних уровней башни и кровли карнизом с молдингами. Вершина треугольного фронтона словно утопает во втором ярусе башни, которая имеет четвериковую форму. На крыльях фронтона видны округлые оконные проемы. Второй ярус завершается карнизом. Третий ярус башни — восьмерик, накрытый куполом, на котором в свою очередь размещена небольшая башенка, увенчанная флюгером. Этажи третьего яруса разделены молдингом. На последнем этаже установлены часы-куранты. Все прямоугольные окна без наличников.

Торговые ряды, огибающие основное здание по периметру, кроме главного фасада, накрыты двускатной крышей. Представляют собой не очень выразительную аркаду из арочных оконных проемов, декорированных наличником. Фасад декорирован прочими элементами архитектурного декора.

Ратуша в Несвиже — самый древний памятник архитектуры городского самоуправления на территории современной Беларуси, который дошел до наших дней. Причем сейчас мы его наблюдаем практически в первозданном виде. Важно понимать, что это здание — символ свободы и независимости города. Вместе с магдебургским правом Несвиж получил и свой герб. В свое время в стенах ратуши располагались залы заседания магистрата, комнаты для охраны, сокровищница, судебная палата и т.п. Залы были богато декорированы.

В стенах ратуши за годы XX века располагалось масса учреждений. Сегодня на втором этаже размещается тематическая экспозиция, посвященная истории городского самоуправления. Судя по отзывам, неплохая. Поэтому мы решили ее обязательно посетить. Тематические экспозиции позволяют посмотреть старинные вещи, от сундуков различного предназначения, предметов мебели, до старинных часов, книг и других артефактов.

Экспозиция выполнена в виде местной «рады» — органа местного самоуправления, имевшего функции судебные, административные, исполнительные и распорядительные. Также здесь проходили торжественные мероприятия. Главой городской администрации был войт. Горожане избирали две кандидатуры, из которых князь уже выбирал того, кого посчитает более достойным. Остальные чиновники избирались горожанами и утверждались уже войтом. Судебные дела рассматривались в подразделении, называемом «лавы», а судьи назывались «лавниками». Дела рассматривались в соответствии с первым в Европе сводом законов такого уровня, который назывался «Статут Великого княжества Литовского».

Действовал «Статут» на землях ВКЛ с 1589 по 1840 годы. Свод законов послужил образцом для многих правовых сборников средневековой Европы. Кроме всего прочего, статус закреплял местный вариант славянского языка (его разные специалисты называют старобелорусским, староукраинским и даже западнорусским) государственным языком в ВКЛ.

В 1836 году здание ратуши серьезно пострадало в пожаре, после чего вид ее башни значительно изменился, включал в себя только 4 этажа из бывших 6. После падения Российской империи, Несвиж до 1939 года был на территории Польской Республики. В здании ратуши вновь разместилась местная власть. В советское время — дом культуры. В XXI веке в здании открылась экспозиция, посвященная истории местного самоуправления. А торговые ряды стали выполнять свою прежнюю функцию: там расположились торговые точки.

Обновлено 29.11.2022

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: