Весьма популярным направлением туризма является посещение экологических троп. Сегодня хочется рассказать о, наверное, самой популярной и самой живописной экотропе Беларуси. Входящая в состав Нарочанского национального парка экотропа «Голубые озера» представляет большой интерес для любителей экотуризма.
Историческая справка: Описание истории этой удивительной местности правильно было бы начать с ледникового периода. Именно тогда, порядка 10 000 лет назад, при отступлении ледника был создан уникальный для Беларуси ландшафт. Холмистая местность наряду с озовыми грядами и глубокими впадинами, где сформировались озера, — вот такой подарок создал на этом месте ледник. Уже в наше время, в 1972 году, на этой местности организован государственный заказник «Голубые озера». Позже заказник вошел в состав национального парка Беларуси «Нарочанский»
Место нахождения: Беларусь, Минская область, Мядельский район, Р-95 (Дорога от озера Свирь за деревню Ольшево в сторону поселка Лынтупы Витебской области)
Координаты: 54.960451, 26.361573
Режим работы: С подробной информацией о посещении можно ознакомится на официальном сайте заповедника.
Сегодня национальный парк «Нарочанский» представляет большой интерес для туристов различных стран, как экотуристический комплекс с различными видами отдыха и услуг. Озеро Нарочь привлекает туристов из соседних стран, в частности России, своей относительно развитой инфраструктурой и внушительными размерами. В составе парка присутствует красивейшая на наш взгляд экологическая тропа «Голубые озера»

Это не просто тропа, которых по всей Беларуси не так уж и мало, это удивительный край белорусской природы, которая смогла сохраниться в первозданном виде и дойти до наших дней в своем девственном обличии. Конечно же, при этом достаточно комфортная для прогулок инфраструктура на объекте присутствует в полной мере. Туристам на выбор предлагается несколько маршрутов: 3, 4 и 7 км.

Объявление о цене на момент фото, 2 белорусских рубля, что в то время было чуть менее чем 1$. Рекомендуемый маршрут, конечно же, в 7 км. Иначе зачем вы приехали в эту красоту?! 7-километровый маршрут проходит на одном дыхании вокруг озера Глубля с посещением озера Глубелька.
Территория туробъекта оснащена стендами, указателями, беседками. На стендах представлена подробная информация о флоре, фауне местности, а также о событиях Первой мировой войны. Первый гидрологический объект, встречающая вас в этом зеленом царстве, — это неспешная река Страча, которая умиротворенно течет вдоль своих берегов, нежна колыхая водоросли.





Невероятные для равнинной страны перепады высот на холмах заставляют иногда поднапрячься, но не вызывают абсолютно никакого дискомфорта или усталости. Волшебный запах леса и красота вокруг ни на минуту не дают задуматься, а стоило ли идти таким маршрутом.




Дальше по маршруту кроме непосредственно природы леса вас ожидает встреча с небольшим, но очень живописным озером Глубелька. Говорят, что с определенного ракурса озеро по своей форме может напоминать сердце.




Совсем недалеко от Глубельки расположилась ее старшая сестра — Глубля. Озеро имеет гораздо большие размеры и глубину, однако в живописности не превосходит свою соседку. Примерно в середине маршрута и в центральной части озера Глубля оборудованы места для привала. Столики, скамейки, вышка для ныряния (наверное), беседка на воде, очевидно, для романтического наблюдения за закатом, и прочие удобства.



Далее вас ожидает неспешная прогулка вдоль чудесного берега выше упомянутого озера. Местами, то тут то там встречаются подмостки для лодок или рыбалки, беседки. Затем вы начинаете отдаляться от уже понравившегося озера вглубь леса. В какой-то момент возникает чувство расставания с красотой, но нет. Впереди еще одно интересное озеро с пугающим названием — Мёртвое. Когда подходишь к озеру, понимаешь, что оно совсем не зловещее, как может показаться из его названия, а довольно живописное, хотя и действительно какое-то панурое и даже загадочное.




По всему пути прогулки по замечательным просторам заказника вас сопровождает волшебные пейзажи леса, кристальный чистейший лесной воздух, умиротворенность, сказочные персонажи мифологии белорусов и многое многое другое, чего так не хватает в городе и так любят туристы, путешествующие в поисках умиротворения в экоместах нашей планеты.









Любителям экологического туризма, находясь в Беларуси, будет непростительно не побывать на таком волшебном, сказочном маршруте. Задержитесь в «Голубых озерах» на целый день! Приятного отдыха!