Национальный парк «Беловежская пуща»

На территории двух соседних государств — Польши и Беларуси — раскинулся первобытный реликтовый лес, сохранившийся до наших дней. Аналогичных объектов и не сыскать, наверное, во всей Европе. Обилие животного мира, благоприятные условия проживания и охоты во все времена привлекали в Беловежскую пущу элиту всех государственных образований, которым принадлежала пуща за свою долгую историю.

Историческая справка: Археологические находки на территории пущи говорят о том, что люди тут жили еще в 7 веке до нашей эры. Киевские летописи утверждают что это были племена ятвягов, происхождение которых до сих пор вызывают споры. Порой в древнем лесу встречаются камни-жертвенники, а также курганы-могильники этих языческих племен.

Какой бы стране не принадлежала Беловежская пуща, она всегда была местом охоты для элиты государства. Тут вели свою охоту русские и литовские князья, польские короли, российские императоры и великие князья, генсекретари СССР. Пущу любили посещать Владимир Мономах, Великие литовские князья Витовт и Тройден, короли польские Ягайло и Сигизмунд Август. Впервые опека над зубрами была установлена на государственном уровне в 1577 году.

После разделов Речи Посполитой Беловежская пуща стала принадлежать Российской империи. Екатерина II и Павел I своими действиями нанесли серьезный урон древнему лесу, раздавая земли приближенным. В 1811 году в пуще случился масштабный пожар, в 1812 году урон лесу принесла война с Наполеоном. Александр II продолжил опеку над зубрами. С 1888 года пуща принадлежит царской семье в обмен на другие земли необъятной империи. В деревне Беловежа (ныне — Польша) был построен охотничий замок, в который приезжали с целью охоты Александр III и Николай II.

Варварское уничтожение продолжилось и во время Первой мировой войны, когда немецкими захватчиками было вывезено миллионы кубометров древесины. 1939 стал годом основания заповедника на территории пущи. В годы Второй мировой войны Герман Геринг распорядился сделать из Беловежской пущи образцовое охотничье хозяйство для высокопоставленных чиновников Рейха, что в какой-то мере спасло лес от дальнейшего уничтожения.

В 1991 году пуща стала национальным парком, а через год ЮНЕСКО пуща была внесена в список всемирного наследия.

Место нахождения: Беларусь, Брестская область, Каменецкий район, Каменюкский сельсовет

Координаты: 52.574227, 23.804777

Посмотреть на карте

Режим работы: С подробной информацией о режиме работы объектов лучше ознакомится на официальном сайте заповедника.

Сегодня национальный парк представляет большой интерес для туристов различных стран, как туристический комплекс.

В комплексе представлены различного рода развлечения. В их числе:

  • Экскурсии;
  • Веломаршруты;
  • Пешие маршруты;
  • Авто- и электромаршруты;
  • Археологический музей под открытым небом;
  • Музей природы;
  • Музей народного быта;
  • Вольеры с животными;
  • Поместье Деда Мороза;
  • Рыбалка;
  • Проживание, питание и много всего прочего

Находясь в этом волшебно загадочном лесу очень рекомендуется прокатиться по любому из 6 предложенных велосипедных маршрутов. Каждый из них имеет свою протяженность и красоту. Когда едешь по дороге среди вековых деревьев, ветер слегка обдувает твоё лицо, понимаешь, что ты в царстве природы всего лишь гость. В любой момент ты можешь встретить обитателей этого дома. От этого становится так душевно и тепло, а иногда немного страшно) Настоящий отдых от городской суеты. На всех маршрутах установлены точки посещений и отдыха.

Любителям археологии по душе придется археологический музей

Любители животных оценят музей природы и вольеры.

Для детей и взрослых, которые еще верят в чудеса, самой занимательной станет поездка в резиденцию деда мороза, которая работает в любое время года. Если в обычной жизни к нам дед Мороз приходит только под новый год, то в Беловежской пуще его можно встретить в любое время. Говорят, что Дед Мороз меняет свою форму одежды каждый сезон. До поместья ходит автобус всего 3 раза в день, поэтому не опаздывайте!

На территории вас встретит экскурсовод в национальном костюме, проводит к сказочному персонажу, проведет по территории. Вас ждут сюрпризы!

Если вы когда-нибудь задумаетесь, а не съездить ли вам в Беловежскую пущу, не думайте, собирайтесь в путь! Не пожалеете!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: