Гродненская область славится в Беларуси своей насыщенностью памятниками архитектуры, наиболее сохранившимися из всех регионов страны. Огромное культурно-историческое наследие этот регион получил, благодаря своей истории. Именно в этой области находится эпицентр зарождения Великого княжества Литовского, город Новогрудок. Именно Гродненская область всегда представляла интерес для польской государственности в связи с множеством ее жителей — этнических поляков (свыше 20%). Область была в составе Польской республики с 1921 по 1939 годы. Именно в Гродно находился единственный королевский замок на территории современной Беларуси — Старый замок в Гродно, который в настоящее время активно реставрируется.

Это и не только это так часто привлекает туристов. Мы облюбовали этот регион уже давно. Много было маршрутов проложено по области, о которых будет написано позднее. Хотим предложить один из маршрутов на 1 день по центральной части, охватывающий Дятловский, Зелвенский и Слонимский районы. В тот день мы хотели посетить 9 архитектурных объектов религиозного направления. Удалось только 8. Но и их хватило для полноценного захватывающего путешествия. Вот наш маршрут:
Из Минска мы выехали по трассе Минск-Гродно, так как хотели посетить еще одно место вблизи трассы, но не смогли по определенным обстоятельствам.
Церковь святой Варвары в деревне Райца, Кореличский район
В глубинке Кареличского района Гродненской области с трудом сохранилась, но всё же дошла до наших дней православная святыня – церковь Святой Варвары. Тяжелая судьба была у этого храма, но всё же время и события не смогли лишить нас удовольствия лицезреть…
Костел Божьего Тела в деревне Дворец, Дятловский район
Костел из желтого кирпича в деревне Дворец Дятловского района Гродненской области построен в стиле необарокко. Не самый популярный архитектурный стиль для Беларуси. К тому же из кирпича. Обычно барокко, рококо и ему подобные закрывают материал стен в штукатурку и раскрашиваются…
Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в деревне Деречин, Зельвенский район
Путешествуя по западу Беларуси, постоянно встречаются незапланированные костелы с интересной архитектурой. Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в деревне Деречин Зельвенского района, построенный в неоготическом архитектурном стиле в 1913 году, — один из таких примеров. Историческая справка: Католический храм основан в…
Спасо-Преображенская церковь в деревне Деречин, Зельвенский район
В агрогородке Деречин кроме прекрасного готического костела сохранилась еще и православная Спасо-Преображенская церковь Историческая справка: Православный храм был построен из кирпича в центре деревни Деречин на рубеже 18-19 веков. Строилась церковь по проекту архитектора Тышецкого, позже — Чагина. Строительство церкви…
Костел Святой Троицы в Зельве
Костел из желтого кирпича в городе Зельва Гродненской области построен в неороманском архитектурном стиле и имеет необычную для своей местности структуру. Историческая справка: Костел в городе был построен в 1913 из желтого кирпича. Построен был по проекту архитектора И.П.Деконского. В…
Церковь-крепость святого Михаила Архангела в деревне Сынковичи, Зельвенский район
Гродненская область, как известно, богата дошедшим до наших дней наследием времен Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, а также Польской Республики на территории Беларуси. Много сохранилось интересного. Но сегодня хотелось бы рассказать об одном из самых удивительных объектов. Церковь-крепость святого Михаила…
Свято-Успенский Жировичский монастырь
Свято-Успенскому мужскому монастырю в Жировичах, что в Слонимском районе Гродненской области, уже более 500 лет. Восхитительный в своей архитектуре монастырь является оплотом православной веры на землях Беларуси. История святыни началась с явления чудотворной иконы Божией Матери, которая сегодня входит в…
Уставшие, но довольные мы возвращались мы уже по трассе М1 Брест-Москва. Приятных путешествий!