Наследие Гродненской области

Гродненская область славится в Беларуси своей насыщенностью памятниками архитектуры, наиболее сохранившимися из всех регионов страны. Огромное культурно-историческое наследие этот регион получил, благодаря своей истории. Именно в этой области находится эпицентр зарождения Великого княжества Литовского, город Новогрудок. Именно Гродненская область всегда представляла интерес для польской государственности в связи с множеством ее жителей — этнических поляков (свыше 20%). Область была в составе Польской республики с 1921 по 1939 годы. Именно в Гродно находился единственный королевский замок на территории современной БеларусиСтарый замок в Гродно, который в настоящее время активно реставрируется.

Это и не только это так часто привлекает туристов. Мы облюбовали этот регион уже давно. Много было маршрутов проложено по области, о которых будет написано позднее. Хотим предложить один из маршрутов на 1 день по центральной части, охватывающий Дятловский, Зелвенский и Слонимский районы. В тот день мы хотели посетить 9 архитектурных объектов религиозного направления. Удалось только 8. Но и их хватило для полноценного захватывающего путешествия. Вот наш маршрут:

Ссылка на маршрут

Из Минска мы выехали по трассе Минск-Гродно, так как хотели посетить еще одно место вблизи трассы, но не смогли по определенным обстоятельствам.

Церковь святой Варвары в деревне Райца, Кореличский район

В глубинке Кареличского района Гродненской области с трудом сохранилась, но всё же дошла до наших дней православная святыня – церковь Святой Варвары. Тяжелая судьба была у этого храма, но всё же время и события не смогли лишить нас удовольствия лицезреть в наши дни уникальный для Беларуси памятник архитектуры. Историческая справка: В 1817 году в селении…

Костел Божьего Тела в деревне Дворец, Дятловский район

Костел из желтого кирпича в деревне Дворец Дятловского района Гродненской области построен в стиле необарокко. Не самый популярный архитектурный стиль для Беларуси. К тому же из кирпича. Обычно барокко, рококо и ему подобные закрывают материал стен в штукатурку и раскрашиваются в разные тона. Но здесь что-то новенькое… Историческая справка: Костел построен в 1904 году по…

Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в деревне Деречин, Зельвенский район

Путешествуя по западу Беларуси, постоянно встречаются незапланированные костелы с интересной архитектурой. Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в деревне Деречин Зельвенского района, построенный в неоготическом архитектурном стиле в 1913 году, — один из таких примеров. Историческая справка: Католический храм основан в 1913 году. В 1951 году был закрыт советской властью. Использовался как склад, при этом пришел…

Спасо-Преображенская церковь в деревне Деречин, Зельвенский район

В агрогородке Деречин кроме прекрасного готического костела сохранилась еще и православная Спасо-Преображенская церковь Историческая справка: Православный храм был построен из кирпича в центре деревни Деречин на рубеже 18-19 веков. Строилась церковь по проекту архитектора Тышецкого, позже — Чагина. Строительство церкви растянулось на 10 лет с приостановками и переписками. В сентябре 1865 года храм был освящен…

Костел Святой Троицы в Зельве

Костел из желтого кирпича в городе Зельва Гродненской области построен в неороманском архитектурном стиле и имеет необычную для своей местности структуру. Историческая справка: Костел в городе был построен в 1913 из желтого кирпича. Построен был по проекту архитектора И.П.Деконского. В 50-х годах прошлого столетия храм был закрыт на 40 лет. Сначала строение начали использовать как…

Церковь-крепость святого Михаила Архангела в деревне Сынковичи, Зельвенский район

Гродненская область, как известно, богата дошедшим до наших дней наследием времен Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, а также Польской Республики на территории Беларуси. Много сохранилось интересного. Но сегодня хотелось бы рассказать об одном из самых удивительных объектов. Церковь-крепость святого Михаила Архангела в деревне Сынковичи. Потрясающий уникальный объект для Беларуси. Историческая справка: По одной из основных…

Свято-Успенский Жировичский монастырь

Свято-Успенскому мужскому монастырю в Жировичах, что в Слонимском районе Гродненской области, уже более 500 лет. Восхитительный в своей архитектуре монастырь является оплотом православной веры на землях Беларуси. История святыни началась с явления чудотворной иконы Божией Матери, которая сегодня входит в список самых почитаемых православными святынь мира. Историческая справка: Согласно легенде монастырь возник на месте явления…

Уставшие, но довольные мы возвращались мы уже по трассе М1 Брест-Москва. Приятных путешествий!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: