В агрогородке Деречин кроме прекрасного готического костела сохранилась еще и православная Спасо-Преображенская церковь
Историческая справка: Православный храм был построен из кирпича в центре деревни Деречин на рубеже 18-19 веков. Строилась церковь по проекту архитектора Тышецкого, позже — Чагина. Строительство церкви растянулось на 10 лет с приостановками и переписками. В сентябре 1865 года храм был освящен брестским епископом Игнатием Железовским. Интересен факт, что во времена советской власти церковь оставалась действующей и в ней проходили службы.
Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Зельвенский район, агрогородок Деречин, Советская ул., 4А
Координаты: 53.244856, 24.921516
Стиль архитектуры святыни — византийский. На крыше храма расположены пять деревянных куполов с килевидными кокошниками у основания.

Центральная часть храма с двумя боковыми дверьми представляет собой правильный четырехугольник с четырьмя колоннами, на котором возведен центральный купол с восемью окнами.


Церковь в деревне Деречин интересна не только своими размерами и архитектурой, но и удивительной настенной росписью. Алтарная и купольная части храмов украшены образами святых и библейских сюжетов.
Уникальность церкви заключается в настенной мастерской росписи. Особенно заметна красота росписи при открытых Царских воротах. Сведения о мастере, который занимался росписью храма, к сожалению, не сохранились.