Свято-Успенский Жировичский монастырь

Свято-Успенскому мужскому монастырю в Жировичах, что в Слонимском районе Гродненской области, уже более 500 лет. Восхитительный в своей архитектуре монастырь является оплотом православной веры на землях Беларуси. История святыни началась с явления чудотворной иконы Божией Матери, которая сегодня входит в список самых почитаемых православными святынь мира.

Историческая справка: Согласно легенде монастырь возник на месте явления иконы Божией Матери Жировицкой в 1470 году. По другим данным в 1490 году. Основан как православный, однако впоследствии с 1613 стал униатским (греко-католики) ордена базилиан. Монастырь был деревянным, что привело в последствии к пожару в 1655 году. Затем постепенно восстанавливался. В 1839 году епископ Семашко перешел в православие, тем самым обратив монастырь обратно в православную веру. С 1921 по 1939 год Гродненская губерния в составе Республики Польша. В зданиях монастыря поляки размещают сельскохозяйственную школу. В 1947 году на территории открывается Минская духовная семинария. Начиная с 1959 года советские власти запрещают набор и семинария приостанавливает свою деятельность вплоть до 1989 года.

Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Слонимский район, агрогородок Жировичи, Соборная ул., 57/21

Координаты: 53.013885, 25.346153

Посмотреть на карте

Свято-Успенский мужской монастырь в Жировичах — один из крупнейших архитектурных ансамблей, а также один из основных центров православия Беларуси.

В комплекс монастыря входит четыре храма. Храмы монастыря: Явленская и Крестовоздвиженская церкви, Успенский собор, звонница, храм Николая Чудотворца, церковь Георгия Победоносца. Другие постройки: семинария, жилой монастырский комплекс, трапезная, прочие хозяйственные постройки.

Входным парадным зданием монастыря является здание семинарии, созданное в 1650 году как храм базилиан. Изначально был построен в стиле барокко, затем при последующих перестроениях приобрел явные черты классицизма. Сегодня представляет собой трехнефную базилику с полукруглой апсидой, колоннами и пилястрами. При этом интерьер сохранил черты барокко.

В комплексе сохранилась чудотворная икона Божией Матери Жировицкой. Также среди реликвий имеется крест-мощевик, то есть с частичками мощей святых. В Жировичах царит особая атмосфера умиротворения. Здесь никто не торопится, жизнь приобретает бессуетливый темп. В церковной лавке можно купить массу полезных трав, отваров, бальзамы и прочие полезности с разных уголков планеты. Подавляющее большинство зелья из горного Алтая.

Глубокая вера в чудотворность Жировичской иконы Божией Матери в течении своей истории оправдывала себя. Известны и описаны случаи воскрешения, прозрения, выздоровления на смертном одре. А также разнообразные излечения от неизлечимых болезней, онкологии, бездетности и прочие чудеса. В истории иконы накопилось множество чудесных исцелений и выполненных молитвенных просьб верующих. Весь их перечень можно найти на сайте монастыря.

Рекомендуем к посещению!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: