Бобруйская крепость

Город Бобруйск Могилевской области, как нам кажется, не очень богат на достопримечательности. Точнее сказать, им не уделяется должного внимания со стороны городских властей. Самый интересный объект — Бобруйская крепость — находится в удручающем состоянии. Хотя, если привести этот объект в порядок, то он будет привлекать особое внимание ценителей памятников истории фортификационного назначения. И речь пока идет не о полном восстановлении на подобии Брестской крепости, а лишь для начала о благоустройстве территории памятника истории.

Историческая справка: Крепость была создана по указу Императора Александра I в далеком 1810 году, то есть за 2 года до Отечественной войны 1812 года. Строительство основных сооружений было завершено к 1811 году и уже к войне 1812 года было поставлено 344 орудия. Численность гарнизона к тому времени составляла около 4 тысячи человек. Что касается прямого назначения крепости, то она сыграла важную роль в войне с Наполеоном. В частности 2-я западная армия Багратиона, благодаря крепости, получила подкрепление, оставила раненных, пополнила запасы продовольствия. Это позволило Багратиону воссоединить свою армию с 1-й армией, которой командовал Барклай де Толли. Активных боевых действий при этом на территории крепости не велись.

Координаты: 53.141101, 29.241868

Посмотреть на карте

Подъезд к территории Бобруйской крепости напоминает о лихих 90-х, когда кругом была разруха, финансовых средств не хватало на обеспечение безбедного существования людей. Кругом отвратительная дорога, недостроенные и похоже давно заброшенные сооружения. Первое впечатление путешественника подталкивает на мысль, что зря потратил время. Однако эти мысли быстро развеиваются, как только подходишь к первому по пути сооружению. Это редюит правого входящего плацдарма 5-го полигона 1820 года.

После входа внутрь здания понимаешь, что место облюбовали местные люди не самого интеллигентного происхождения. Кругом бытовые отходы, места кострищ.

А очень жаль. Сложилось впечатление, что, приведя в порядок объект наследия, город Бобруйск получит серьезный приток туристов. Вообще, признаться, место завораживающее. Чем-то крепко манит ценителей истории. Атмосфера и масштабы говорят о былом величии крепости. Что же на самом деле представляла из себя Бобруйская крепость? История говорит о том, кто крепость была создана по указу Императора Александра I в далеком 1810 году, то есть за 2 года до Отечественной войны 1812 года. Строительство основных сооружений было завершено к 1811 году и уже к войне 1812 года было поставлено 344 орудия. Численность гарнизона к тому времени составляла около 4 тысячи человек. Что касается прямого назначения крепости, то она сыграла важную роль в войне с Наполеоном. В частности 2-я западная армия Багратиона, благодаря крепости получила подкрепление, оставила раненных, пополнила запасы продовольствия. Это позволило Багратиону воссоединить свою армию с 1-й армией, которой командовал Барклай де Толли. Активных боевых действий при этом на территории крепости не велись. Несмотря на это не оставляют никого равнодушными слова историка Михайловского-Данилевского: «Ни одна крепость не была такой полезной, как Бобруйск в 1812 году. Если бы там не существовало крепости, князю Багратиону невозможно было бы раньше конца августа соединиться с первой армией, а тогда она уже была в окрестностях Москвы». Что было с крепостью дальше, вы можете узнать из википедии и других источников. Вернемся к архитектурной ценности достопримечательности. Изучив некоторые источники в интернете, показалось, что реставрировать там уже нечего, что остались лишь пару печально разрушенных временем руин. Однако в течении получаса в поле зрения попадают достаточно хорошо сохранившиеся объекты.

К примеру, в здании Горжевого редюита и равелина 5-го полигона 1820 года неплохо сохранился не только первый, но и второй этаж. На второй этаж подняться было немного жутковато из-за видимых в других местах обрушений. Но другие путешественники, судя по фото, не боятся подниматься ) Этот объект один из самых интересных. У него есть второй этаж. Возможно, имеется подземный ход. Если посмотреть на потолок можно увидеть странную фигуру, похожую на что-то мистическое, сформированное очевидно дымом от костра. Хотя, кто его знает. Что-то мистическое в этой крепости есть и это ощущается на всем протяжении осмотра.

Поверх здания имеется смотровая башня, купол которой исполнен в виде идеальной полусферы из КИРПИЧА! Вы только посмотрите как потрудились каменщики 200-летней давности.

Вообще во всех объектах кирпичная кладка впечатляет своей идеальностью. Современным каменщикам есть чему поучиться! Посмотрите на Горжевой редюит 4-го полигона.

А как вам винтовая лестница? По моему, идеально!

Еще несколько фото:

Что хочется сказать напоследок. Для любителей памятников архитектуры фортификационного назначения Бобруйская крепость — отличный объект для посещения. Более того, можно смело утверждать, что этот объект может быть одиночным в плане посещения. Объектов очень много, разбросанных на большой территории. Впечатления оставляет. В то же время, очень хочется, чтобы городские, областные власти либо частные инвесторы обратили внимание на величие такого памятника. Он просто нуждается как минимум в окультуривании — подъездные пути, цивилизованные дорожки, уборка мусора внутри помещений, ограждение опасных участков. После этого поток туристов в город будет значительно выше, чем сейчас. Удачного путешествия!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: