Кафедральный собор Святых Петра и Павла в Гомеле

В живописном парке города Гомеля, рядом с дворцом Румянцевых-Паскевичей, на высоком берегу реки Сож возвышается торжественный кафедральный собор святых Петра и Павла, построенный в стиле классицизма в 1809-1819 годах.

Историческая справка: Второй владелец дворца Румянцевых-Паскевичей в Гомеле — Николай Петрович Румянцев — начал в 1819 году строительство собора в честь Святых Петра и Павла. Строительство затянулось на 10 лет, половину из которых было посвящено наполнению собора внутренним убранством. В 1907 году собор стал кафедральным. С приходом советской власти как и подавляющее большинство христианских храмов на территории страны был закрыт. Благодаря размещенному в нем историческому музею, памятник архитектуры удалось сохранить. Храм был возвращен верующим только в 1990 году.

Место нахождения: Беларусь, Гомельская область, г.Гомель, площадь Ленина, 6

Координаты: 52.424134, 31.017321

Посмотреть на карте

Кафедральный Собор Святых Петра и Павла торжественно возвышается на берегу реки Сож в окружении прекрасного дворцово-паркового ансамбля Румянцевых-Паскевичей города Гомеля.

Памятник архитектуры первой половины XIX века сегодня находится в идеальном состоянии. Как внешний вид, внутреннее убранство, так и периметр вокруг храма заставляет восхищаться рукотворной красотой. Собор выполнен в плане в виде креста, где роль трансепта и главного нефа выполняют классические портики с множеством колонн дорического ордера и треугольными фронтонами. В центре тимпана размещены иконы. Башня-колокольня возвышается над нартексом, двухъярусная, четвериковая. Огромный световой барабан, стоящий на парусах, над скредокрестием, завершается полусферическим куполом с надстроенной башенкой.

Изнутри храм полостью расписан фресками. Иконостас трехъярусный, обильно украшен сусальным золотом. Собор работал как святыня во время немецкой оккупации и после нее до 1962 года, после чего в нем находился планетарий. Храм вернули православным только в 1989 году, и с 1990 года в нем возобновились службы. Православная святыня украшает своим величием парк, привлекает множество туристов, и, конечно, же служит местом умиротворения и молитв для православных верующих. В настоящее время в соборе находятся православные святыни: частицы мощей Николая Чудотворца и пророка Иоанна Крестителя, Святой Крест с частицей животворящего Креста Господня, мощи местночтимой святой Манефы Гомельской. На территории кроме вышеупомянутой красоты с чьей-то легкой руки созданы макеты навсегда утраченных церквей Гомельщины.

Стоят как напоминание современникам, что не удалось сохранить для потомков нашими предшественниками, как символ того, что не стоит ради текущих политический амбиций разрушать созданное человечеством, как повод задуматься о вечном и временном.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: