Узбекистан

О, этот великолепный узбекский колорит! Ни с чем его не перепутаешь. В Узбекистане настолько всё пропитано национальным мотивами, что сложно не понять, в какой стране ты находишься. Люди, язык, архитектура, природа, национальная еда – всё имеет свое особые, характерные только для этой страны мотивы. Узбекистан – страна, занимающая центральное географическое положение в Средней Азии. Интересным фактом является то, что все соседние Узбекистану страны, как и он сам, не имеют выхода к открытому морю (океану). Получается, чтобы добраться до открытого моря из Узбекистана нужно пересечь минимум две границы. А если учесть, что такой же особенностью географического положения обладает только карликовое государство – Княжество Лихтенштейн, становиться вдвойне удивительно.

Историческая справка: Этимология говорит, что Узбекистан образован путем слияния слова «узбеки» и «стан». Если со «стан» все понятно, это слово в иранских языках означает «государство», то слово «узбек» является предметом дискуссий.

Первыми жителями земель современного Узбекистана были неандертальцы в период раннего палеолита (древнейший каменный век, охватывающий огромный период с 2,6 млн лет назад до 10 тысячелетия до нашей эры).

В древнейших арабских и среднеазиатских письменных источниках эти земли носят название «Мавераннахр», в то время, как европейцы их называли «Трансоксиана».

Уже к VIII—VII векам до н. э. на землях будущего Узбекистана возникают первые государственные образования. Такие известные города как Самарканд, Бухара, Ташкент возникают аж в VIII, VI и II веке еще до нашей эры. В 329-327 годах до нашей эры в земли узбеков вторгся Александр Македонский. Местные защищали свои земли, не жалея сил, поэтому Александру пришлось задержаться здесь 3 года. Земли Узбекистана лежали в центре крупного древнего государства – Туран. С 305 года нашей эры начинается история еще одного древнего государства – Хорезма, которым до 995 года управляла династия хорезмшахов Афригидов. В первой половине VII века земли принадлежат Западнотюркскому каганату. Позже попадает в подчинение Арабскому халифату, затем, в первой половине IX века входит в состав Саманидского государства. В это время здесь развиваются наука, культура, литература. Однако к концу X века территория была захвачена воинственными соседями, Саманиды были разгромлены, земли вошли в состав Караханидского государства. В этот период основная масса населения закрепляет в качестве своей религии ислам. Также в это время был основан ансамбль мавзолеев Караханидской и Тимуридской знати под названием Шахи Зинда в древнем Самарканде. В последующем архитектурный ансамбль развивался и пополнялся новыми зданиями вплоть до XIX века.

В начале XIII века началось нашествие Чингизхана, который в 1219-1221 захватил Мавераннахр. Узбекские земли стали улусами его сыновей Чагатая и Джучи. Золотое время для будущих узбеков настало с приходом к власти Тамерлана или Амира Тимура, которым и сегодня гордятся узбеки, справедливо считая его своим соотечественником. Правил Амир Тимур с 9 апреля 1370 года по 19 февраля 1405 года. В этот период на фоне все новых и новых завоеваний Тамералана, особенно активно развивается наука и культура. Столицей нового государства становится Самарканд. После смерти Амира, междоусобицы его наследников ослабили государство, и на рубеже XV и XVI веков на земли Тимуридов вторгается государство Шейбанидов, которое позже распалось на Бухарское и Хивинское ханства. Бухарское ханство просуществовало до 1785 года, а Хивинское вплоть до 1920 года. В период с 1709 по 1876 существует здесь также Кокандское ханство. Постепенно земли будущего Узбекистана завоевываются Российской империей, и к XX веку вся Средняя Азия в составе империи. После 20-х годов серьезное сопротивление басмачества наступающей советской власти было подавлено, и вся территории Узбекистана вошла в состав СССР вместе с другими этносами под единым наименованием Туркестан. В 1924 году Туркестанскую ССР размежевали, в результате чего возникла Узбекская ССР со столицей в Самарканде. Спустя 6 лет, столицу переносят в Ташкент. С 30-х годов начинается раскулачивание и массовые антисоветские выступления. В послевоенные годы Узбекистан стал активно развивать свою промышленность, стал одним из ведущих поставщиков хлопка в СССР.

20 июня 1990 года Узбекистан разрабатывает декларацию о независимости страны. Президент Ислам Каримов объявляет о независимости страны 31 августа 1991 года. В результате всенародного референдума более 98% населения высказались за государственный суверенитет. В этот период Узбекистан начинает возрождать собственную культуру, искусство, развивается образование, растет интерес к истории и культуре Узбекистана.

Ислам Каримов неизменно правил страной до своей смерти в 2016 году. За год до этого Каримов одержал победу на очередных выборах. В 2016 году назначается исполняющий обязанности президента, премьер-министр Шавкат Мирзиёев, который спустя несколько месяцев, в декабре 2016 года, одерживают уверенную победу в выборах и становится первым лицом государства. С новым президентом страна получает новый импульс развития в экономике и политике. Совершенствуются и внедряются новые технологии, ведется активное строительство в столице и других регионах, развивается туризм. Кто бывал прежде и в последние годы в Узбекистане, может с легкостью подтвердить, что переоценить вклад нового лидера Узбекистана сложно. Такого размаха эффективных реформ в стране еще не было.

Достопримечательности Узбекистана на карте


Описание достопримечательностей Узбекистана

Ташкентская телебашня

Ташкентская телебашня – интересный объект промышленной архитектуры, который видно из многих мест столицы Узбекистана. Строительство…

Канатная дорога Бельдерсай

Недавно мы рассказывали о новой гондольной канатной дороге Амирсой вблизи Ташкента. Оказывается, совсем недалеко есть…

Парк Magic City в Ташкенте

Столица Узбекистана в последние годы достаточно активно набрала обороты по строительству и обустройству. Это заметно…

Гулькамские теснины

Гулькамские теснины по состоянию на 2021 год можно смело отнести к топ-10 посещенных нами мест.…

Мечеть Минор в Ташкенте

Можно ли увидеть в Ташкенте что-то более красивое и грандиозное, чем мечеть Минор? Белоснежный исламский…

Мавзолей Зангиата

Мавзолей Зангиата (Зангиота, Занги-Ото) — место паломничества многочисленных верующих и туристов. Находится он в такой…

Горный курорт Амирсой

Любители горнолыжного отдыха могут облюбовать горный курорт Амирсой, который находится в менее чем 70 км…

Чарвакское водохранилище

Ослепительная красота бирюзовой воды Чарвакского водохранилища манит и чарует. Невозможно оторвать взор от ослепительного великолепия…

Медресе Баракхан

Ташкент сегодня может порадовать туристов множеством медресе, что по сути означает духовное учебное заведение. Один…

Японский сад в Ташкенте

В удивительном Ташкенте куда бы вы не зашли, всюду чувствуется дыхание богатой восточной центрально-азиатской культуры.…

Отсутствие выхода к морю в стране никак не влияет на туристический потенциал. Возможно, наличие в стране благоустроенных пляжных курортов привлекло бы еще больше туристов, но Узбекистан прекрасен во всех остальных направлениях, которые привлекают туриста. Горные пейзажи, гонолыжные курорты, канатные дороги, древнейшая и интереснейшая история, сохранившая множество памятников уникальной узбекской архитектуры, горные реки, озера, водохранилища, древние Бухара и Самарканд, пересыхающее Аральское море и кладбище кораблей, гостеприимный народ, удивительно вкусная национальная кухня, преимущественно прекрасная солнечная погода, невысокие цены – это далеко не полный перечень, что вас приятно удивит в Узбекистане!

%d такие блоггеры, как: