Турция

Турция заслуженно входит в ТОП-10 самых посещаемых мест в мире. И в стране для этого есть масса предпосылок. Турция омывается четырьмя морями, имеет потрясающие горные ландшафты, необычные места для посещения, живописные пейзажи, великое наследие древних цивилизаций, руины античных городов, отличный сервис, туристическую инфраструктуру и многое другое.

Историческая справка: Турция располагается на полуострове, называемом Малой Азией. Древние греки называли его Анатолией. Поэтому логично начать историю с изучения этого участка нашей планеты. Климат на этой земле более чем благоприятный для обитания человека. Поэтому не удивительно, что здесь найдены одни из самых древних следов пребывания человека. Так самые древние находки датируются ранним палеолитом в 2,0-1,7 млн. лет назад. На территории современной Турции в провинции Конья находятся остатки города Чаталхёюк, который считается самым первым городом на земле (7,4-5,6 тысячелетия до н.э.).

Освятить абсолютно все цивилизации, населявшие в свое время Анатолию, наверное, в рамках одной статьи невозможно. Поэтому освятим только самые влиятельные и интересные.

С III тыс. до н. э. в Малой Азии начинают формироваться государственные образования хеттов. Сначала города-государства, а затем в первой половине XVIII в. до н. э. сформировалось крупное Хетское царство. Параллельно в период с IX века до нашей эры по VI веке до нашей эры на востоке современной Турции существовало государство Урарту.

На руинах Хеттского царства появились Ликийское государственное образование, занимавшее относительно небольшой участок побережья Средиземного моря от современной Антальи до Фетхие в период с XXVII по IV века до нашей эры. Затем до начала нашей эры ликийцы пользовались автономией в составе разных империй: Персидской, Македонской, Римской. Позднее утратили ее. Ликийцы оставили свой след в Турции, например, Ликийские скальные гробницы Мира.

До сих пор до конца не понятно, откуда и, главное, в какое точно время в Анатолию пришли фригийцы. Разброс предполагаемых дат основания Фригийского царства занимает от 2 до 1,2 тысячелетий до нашей эры. Считается, что они является одним из основных причин упадка Хеттского царства. Пика своего развития Фригийское государство достигло к в VIII веке до нашей эры, занимало значительную часть северо-запада современной Турции. К VII веку до н.э. Фригийское царство ослабло в пучинах войн. Около 670 года до н.э. царство пало под ударами персидских племен киммерийцев. Параллельно на западе полуострова существовала известная Троя, воспетая еще Гомером.

В середине VI века до нашей эры вся территория Фригии была уже в составе Лидийского царства. Про это государственное образование до сих пор мало, что известно. Слишком мало письменных источников. Однако ученые не теряют надежду с развитием технологий археологических исследований приоткрыть для мирового сообщества тайны древних цивилизаций Малой Азии. К середине VI века Лидийское царство достигло своего пика, а, спустя непродолжительное время было разорено персидским царем Киром II в 547 году до н.э.  После этого нашествия Лидийцы более не были самостоятельными. В период с XIII по IX века до н. э. происходит активная греческая колонизация Анатолии.

С 546 года до н.э. Малая Азия под контролем Персидской империи. В 334 году Александр Македонский уничтожает персов, полуостров в составе империи Александра Великого. После его смерти Анатолию разделили между Пергамским и Понтийским царством, держав Птолемеев и Селевкидов. А в конце прошлой эры почти вся Анатолия была в составе Римской империи. С 190 года до н. э. по 428 год н. э. на востоке главенствовала Великая Армения.  

В 330 году Римская империя начала трещать и разделилась на Западную с центром в Риме и Восточную с центром в Византие, городе на месте будущего Константинополя, нынешнего Стамбула. Ядром населения Восточной Римской империи являлись греки. Постепенно начало формироваться могущество новой империи. Западная Римская империя рухнула, а Восточная, названная позднее Византийской, просуществовало еще тысячелетие.

С IX века в сердце Средней Азии начинается формироваться гибель Византийской империи. Среди живущих в этом регионе огузов, тюркоязычных племен, получило начало распространение ислама. Военное искусство исламизированных огузов постоянно совершенствовалось. Они проявляли агрессивное поведение во всем регионе, расползаясь по соседним регионам. Выделившиеся из этих групп сельджуки, предки современных турок, двинулись на запад, к Малой Азии. В 1071 году сельджуки одерживают первые победы над византийцами. К концу XI века сельджукское государство уже занимало всю Анатолию. В первой половине XIII века под натиском наступлений войск Чингисхана сельджукам также пришлось нелегко, но к концу века дела вновь пошли в гору. В 1299 году на арену выходит султан Осман Гази, основатель Османской империи. При нем начинаются первые расширения государства османов после длительного упадка. Практически при всех последующих султанах территория государства значительно расширялась. К середине XV века почти вся Византия была завоёвана османами и лишь Константинополь и еще несколько небольших территорий османы взяли не сразу. Начиная с 1393 года, султаны четырежды осаждали столицу Византии, но так и не смогли ее взять. И лишь в 1453 году под натиском султана Мехмеда II Константинополь пал. С тех пор Османская империя играла серьезную роль на политической карте Европы, Азии и Северной Африки. Это был период бурного роста империи. Султан Селим I нанес поражение мамлюкам и захватил Египет. Его сын, Сулейман Великолепный, известный многим по популярному турецкому сериалу, захватил Белград, значительную часть Венгерского королевства. Появилось множество вассальных государств, османский флот стал контролировать значительную часть Средиземного моря, а могущество Османской империи к концу правления султана Сулеймана стали сравнивать с Римской.

С 1566 года начинаются внутренние и внешние потрясения, Османская империя слабеет. Последующие столетия вплоть до конца XIX столетия последовала череда русско-турецких войн. Затем были реформы, первая мировая война, кризис империи, и, наконец, революция. Османская империя по результатам первой мировой войны оказалась в числе проигравших. По результатам мирного договора территории заняли страны-победители, что возбудило национальное движение под предводительством Мустафы Кемаля Ататюрка. В 1922 году его приверженцы одерживают победу, султанат упразднен, Османская империя прекратила свое существование. Через год была объявлена Турецкая Республика. Первым ее президентом стал Мустафа Кемаль. Страна выбрала новый курс развития. За год до начала второй мировой войны Мустафа Кемаль Ататюрк скончался. Турция долгое время выдерживала нейтралитет, пока в марте 1945 года не выступила на стороне союзников: США, Великобритания, СССР и других.

В 1952 году Турция становится членом НАТО. Турция по сей день играет важную политическую роль в регионе. С 2004 года ведутся переговоры о вступлении Турции в Европейский союз. В 2014 году прошли первые всенародные выборы, где победу одержал Реджеп Тайип Эрдоган. В июле 2016 год предпринята провальная попытка военного переворота.

За вторую половину XX века и начало XXI много еще было потрясений в стране, много внешних и внутренних конфликтов. Но самое главное, что Турция — страна потрясающих возможностей для путешествий. И ее несомненно нужно использовать.

ТОП-20 достопримечательностей Турции

Турция — потрясающая страна для путешествий. Турция способна удовлетворить потребности любого туриста. Страна омывается 4 морями, обладает достаточно комфортным климатом. Обычно сезон купания начинается в мае, завершается в октябре, иногда захватывая соседние месяцы. Стамбул — великолепный город с богатейшей историей, бывшая столица Византийской империи — Константинополь. Каппадокия — край с уникальным ландшафтом, потрясающими пейзажами и воздушными шарами. По все Турции разбросаны остатки античных городов, некоторые из которых дошли до нас в очень живописном виде, другие сохранились хуже. Турецкая Ривьера — ничего более живописного не удавалось увидеть. А ехать по ее серпантину — настоящая сказка для любителей природы. В Памуккале кроме широко известных на весь мир белоснежных травертин можно целый день восхищаться руинами античного Иераполиса.

В целом много еще чего можно посетить в Турции. Нужно только забыть маршрут «Отель — пляж — отель» и выйти из зоны комфорта. И тогда вы уведите настоящую Турцию.


Дворец Топкапы

Главный и самый известный дворец правителей Османской империи носит имя «Топкапы» (с турецкого — «пушечные…

Пещера Караин

Караин является природной пещерой, расположенной в 30 км к северо-западу от города Анталья недалеко от…

Турецкая Ривьера

Есть на средиземноморском побережье Франции и Италии такое место, которое именуется Ривьерой (от итальянского «побережье»).…

Раздел в разработке. Скоро здесь появится множество объектов для посещения!

Интересные города Турции


.

%d такие блоггеры, как: