На нашем ресурсе стало достаточно много информации, требующей отдельной справки для заинтересованных. Это, в первую очередь, термины архитектуры, художественные стили в архитектуре, а также личности и события, которые часто затрагиваются в наших публикациях. В первую очередь мы приняли решение добавить отдельный раздел для справочников архитектурных терминов. В будущем мы будем формировать справочную информацию, необходимую для полноценного освещения объектов туризма, по другим направлениям.
Армянская и грузинская архитектура
В архитектуре Грузии и Армении не заметны какие-либо явные различия. И любителям архитектуры вряд ли стоит их искать. Как армянское так и грузинское зодчество формировались под влиянием византийской и персидской архитектуры, запада и востока, а также раннего принятия христианства. Вероятно, самым узнаваемым атрибутом армянских и грузинских церквей является высокий световой барабан с конусом сверху. Барабан…
Эклектика
Наверное, самый распространенный вариант архитектуры, начиная с XIX века по сегодняшний день. Эклектика — это, конечно, не архитектурный стиль в привычном понимании. Это направление или псевдостиль предполагает смешение в различных сочетаниях разных стилей и направлений в архитектуре. Эклектика, согласно многочисленными исследованиям истории архитектуры, существовала давно, впервые родившись в античных Греции и Рима. Как правило, эклектика…
Романский стиль
С суровой готикой мы уже разобрались. Это едва ли не классический стиль средневековых замков Европы. Однако, еще до возникновения готики в Европе главенствовал Романский стиль в архитектуре. Такой же суровый, но, на наш взгляд более аскетичный, менее помпезный, как говориться, ничего лишнего, только суровая средневековая архитектура. Период популярности романской архитектуры: начало XI — начало XIII…
Ренессанс в архитектуре
Всем известная эпоха Ренессанса, или в переводе с французского «Возрождение», началась после длительной упаднической в каком-то смысле эпохи — «дикого» средневековья, которое наступило, как ни странно, после более цивилизованной античности. Ренессанс означал возврат к духовным основам античности, стремлению к прекрасному, что было в Древней Греции и Древнем Риме, возвышение гуманизма в противовес предыдущим религиозным гонениям…
Модерн архитектурный
Слово «модерн» происходит из французского языка, где он по сути означает «современный». Модерн в архитектуре просуществовал в Европе недолго, вероятно из-за начавшейся первой мировой войны. Зародился он в последнее десятилетие XIX века и закончился, как уже было отмечено, примерно в 1914 году с началом первой мировой войны. Однако, за столь короткий период архитектурный модерн успел…
Османский стиль в архитектуре
Османский архитектурный стиль зародился в в XV—XVI веках. Значительное влияние на архитектуру мечетей в османском исламском стиле оказала византийская архитектура. Завоеванный в 1453 году Константинополь (Ныне — Стамбул, Турция) и павшая Византия стали началом перестройки византийских храмов в исламские мечети. Созданный образ бывших византийский христианских храмов с достроенными рядом минаретами, плотно укрепился в стилистике османских…
Загрузка…
Произошла ошибка. Обновите страницу и повторите попытку.
Триглиф
Триглиф — элемент декора, как правило, на фризе классического портика дорического ордера в виде трех вертикальных планок. Чередуется с метопами.
Метопа
Метопа — элемент декора античного, а позднее и классического портика дорического ордера на фризе между триглифами. Метопы обычно декорируются росписью или рельефами.
Триконх
Кроме тетраконха среди храмостроения Кавказа (в большей мере среди храмов Грузии и Армении) можно встретить такой тип христианского храма, как триконх. Несложно догадаться, что у такого типа храма три конхи, откуда и название. Апсиды, которые находятся под конхами, образуют в плане вид трехлепестковой формы.
Хачкар
Хачкар — вид армянского памятника, малой архитектурной формы, который представляет собой чаще прямоугольную, реже иной формы стелу с высеченным крестом и замысловатыми узорами, которые как правило никогда не повторяются на разных монументах. Слово происходит от армянских «хач» — крест, и «кар» — камень. В 2010 году искусство создания хачкаров было внесено в список ЮНЕСКО по…
Тетраконх
Тетраконх — тип храма, в классическом виде имеющий в плане близкий к квадрату прямоугольник либо квадрат с примыкающими с четырех сторон апсидами. Таким образом тетраконх в плане напоминает крест, выходящий своими вершинами за пределы периметра. Этимология слова объясняется сочетанием словообразующей приставки греческого происхождения «тетра» — то есть четыре и конха. Тетраконх появился в ранней христианской…
Трилинка
Трилинка — вид шестиугольной плитки для дорожного покрытия, состоящий из колотых кусков базальта (который также применяется для покрытия дороги брусчаткой) и бетона высокой прочности. В итоге получается нечто среднее между тротуарной плиткой и брусчаткой. Изобретение принадлежит польскому инженеру Владиславу Трилинскому, по фамилии которой и названа плитка. Активно применялась в дорожном строительстве Полесского воеводства Польши (нынешний…
Загрузка…
Произошла ошибка. Обновите страницу и повторите попытку.
Справочник исторических личностей
Иоганн (Ян) Криштоф Глаубиц, архитектор
Иоганн Кристоф Глаубиц или Ян Криштоф Глаубиц — один из самых востребованных архитекторов Великого княжества Литовского середины XVIII века, основатель и крупнейший представитель течения позднего барокко, которое позднее стали называть виленским барокко (название города Вильнюс в то время звучало как «Вильна» или «Вильня»). Родился Иоганн около 1700 года. По поводу места рождения Глаубица существует две…
Святая Нино
Святая Нино (Нина Каппадокийская) (около 280 — 335) — святая равноапостольная, почитаемая как православной церковью, так и католической, просветительница Грузии, одна из основателей христианства в Грузии. По преданию, Нина родилась в знатной семье в Каппадокии, ранее принадлежавшей Византийской империи. Считается, что она была двоюродной сестрой Святого Георгия. Нина отправилась в Иверию (Картли — территория современной…
Януш Радзивилл
Януш Радзивилл (1654 — 1655) — великий подкоморий литовский (1633), генеральный староста жмудский (1646—1653), польный гетман литовский (1646—1654), воевода виленский (1653—1655), великий гетман литовский (1654—1655), князь Священной Римской империи на Биржах и Дубинках. Один из богатейших магнатов, крупнейших политических деятелей Речи Посполитой своего времени. Участник русско-польской войны 1632-1634 годов. В 1649 году участвовал в подавлении…
Николай Христофор Радзивилл Сиротка
Николай Христофор Радзивилл по прозвищу Сиротка (1590 — 1604), князь Священной Римской Империи — один из известнейших представителей рода Радзивилл, основатель дворца в Несвиже, крупный государственный деятель Великого княжества Литовского, старший сын великого канцлера литовского Николая Радзивилла Черного, маршалок надворный литовский (заместитель маршалка великого литовского — главного при дворе великого князя литовского), воевода трокский и виленский,…
Николай Христофор Радзивилл Чёрный
Николай Христофор Радзивилл Чёрный ( 1515 — 1565), князь — основатель Несвижской ветви знатного рода Радзивиллов, канцлер великий литовский (1550-1565, аналог министра юстиции в ВКЛ только с бОльшими полномочиями), воевода виленский. Отец Николая Христофора Радзивилла по прозвищу Сиротка. Отказался от католичества в пользу кальвинизма. Построил первый в ВКЛ кальвинский сбор (храм кальвинистов). Противник более тесного…
Ассирийские отцы
В середине VI предположительно из Сирии на территорию современной Грузии во главе с Иоанном Зедазнийским выдвинулись 13 монахов, учеников преподобного Симеона Столпника, с целью развития монашества на картлийских землях, основания монастырей, укрепления православного христианства. В этой древней истории есть множество темных пятен и не состыковок. Так большинство источников утверждает, что проповедники выдвинулись с территории Антиохии…
Загрузка…
Произошла ошибка. Обновите страницу и повторите попытку.
Справочник исторических событий и терминов
Польское восстание (Январское восстание) 1863-1864
Не смогли до конца затянуться раны восстания 1830-1831 года на территории бывшей Речи Посполитой, как, спустя три десятка лет, начинаются новые волнения. Уже прошло девяносто лет со времен первого раздела Речи Посполитой, а ее жители, поляки и литвины (так себя называли предки белорусов и литовцев), по прежнему не чувствовали себя частью Российской империи. Несогласие с…
Разделы Речи Посполитой
Три раздела Речи Посполитой — три этапа разделения территорий польско-литовского государства Речь Посполитая в конце XVIII века между тремя империями: Российской, Прусским королевством, Австрийской империей Габсбургов. В 1764 году монархом уже ослабленной внутренними противоречиями Речи Посполитой под влиянием Екатерины II, императрицы России, избирается ее ставленник, фаворит, Станислав Август Понятовский. Первый раздел Речи Посполитой произошел в…
Тевтонский орден
В конце XII века на территориях западной и центральной Европы, в больше мере на территориях бывшей Пруссии, возникают духовно-рыцарские сообщества, призванные сражаться за католическую веру и нести ее туда, где по убеждению участников она должна быть. Одним из таких орденов, членов которых мы сегодня называем иногда крестоносцами, стал Тевтонский орден, самый крупный из всех. Управляет…
Польское восстание (Польско-русская война) 1830-1831 гг
Польское восстание или Ноябрьское восстание, а также Польско-русская война 1830-1831 годов — восстание на территориях Польши, Литвы, Беларуси (в то время Северо-Западный край), Правобережной Украины против русской царской власти. Генеральная цель вооруженного конфликта — восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. В то время, как крестьянам по большому счету было всё равно, где жить, в…
Монашеский орден
Монашеский орден, характерный, как правило, для католических монахов, а также некоторых протестантских и греко-католических — сообщество монахов, следующих единому уставу ордена. В разных католических орденах различаются правила поведения, монахи принимают определенные обеты. Помимо устава, ордена могут владеть собственным гербом, девизом, одеянием и прочей атрибутикой. В зависимости от отношения к материальным благам, целей, строгости устава, ордена…
Золотая Орда
Золотая Орда — многонациональное средневековое государство, часть огромной Монгольской империи. Один из Улусов империи, основанной Чингисханом, Улус Джучи (по имени одного из сыновей Чингисхана — Джучи, основателя династии Джучидов). Монгольская империя была настолько велика, что по сей день является самой большой за всю историю. Она охватывала четверть суши и треть населения планеты того времени, простираясь…
Загрузка…
Произошла ошибка. Обновите страницу и повторите попытку.
Поделиться ссылкой:
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы открыть на Facebook (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Послать ссылку другу по электронной почте (Открывается в новом окне)