Россия — необъятная страна с большой историей, с таким же необъятным количеством великолепных мест для посещения туристами. Многие совершенно справедливо ругают Россию за отсутствие туристической инфраструктуры, но для настоящих путешественников это совершенно не помеха, а привыкшим к комфорту туристам лучше отправиться на пассивный пляжный отдых в Турцию и Египет. России — страна для суровых путешественников, которых ничего не может остановить на пути к мечте. Суровая, дикая, красивая и богатая историей и природными красотами Россия способна удовлетворить, а местами и удивить бывалых любителей путешествовать.
Историческая справка: Славяне (кривичи) начали проникать на территорию современной России (европейской части) примерно в V веке нашей эры. В основном здесь издревле жили племена финно-угорской группы. 862 год считается годом основания российской государственности, когда согласно летописи, славяне и финно-угры пригласили княжить ими варяжского князя Рюрика. Однако, скандинавское происхождение полулегендарного Рюрика до сих пор подвергается сомнениям. С 882 года преемник Рюрика князь Олег, захватив Киев, сделал его столицей своего государства. До конца X века русские земли расширялись, развивались. В 988 году князь Владимир Святославович принял христианство. Князь Ярослав Мудрый (978 — 1054) принял первый свод законов, названный «Русской правдой». С 1132 года начинается дробление создаваемого ранее русского государства.
В 1237-1240 годах начинается темная страница русской истории, вся русская земля подвергается нашествию татарского хана Батыя, русские князья стали платить дань Золотой Орде. Этот период позже историки назовут монголо-татарским игом. Русские князья назначались в это время с разрешения татарских ханов. Прекращение платы дани русскими князьями стало возможным лишь в конце XV века, после нескольких побед русских войск во главе с великим князем московским Иваном III Васильевичем. В честь такого события великий князь московский стал именоваться государем, а в некоторых источниках и впервые царём, был построен Московский кремль.
При первом официально называвшем себя русским царем Иване IV Грозном территория русского государства возросла вдвое. Однако, начавший Ливонскую войну русский царь потерпел поражение и привел свою страну к упадку в основном в результате неудач в битвах с польско-литовскими войсками. В начале XVII века началась известное смутное время, когда Россия была в глубочайшем упадке. В это время множество самозванцев претендовало на трон российский. Польско-литовское государство не могло не воспользоваться слабостью самого заядлого врага, который постоянно совершал набеги на его земли, и попыталось захватить русские земли. Однако закончилась смута уходом польско-литовской армии, и воцарением в 1613 году первого царя династии Романовых — Михаила Федоровича.
Его внук Петр Алексеевич проводит массу радикальных реформ, дает совершенно новый импульс развитию государство русского, а в результате победы в Северной войне (1700-1721) Россия становится империей во главе с императором Петром I Великим. С 1714 года основанный им Санкт-Петербург на последующие 200 лет становится новой столицей государства.
После смерти Петра I, который не обозначил после себя наследника, не имея живых сыновей, с 1725 года начинается эпоха дворцовых переворотов. В результате борьбы разных кланов на престол возводятся наследники Иоанна V Алексеевича, брата и соправителя Петра I, которые далеко не всех устраивают. В результате в 1741 году на трон возвели Елизавету Петровну, дочь Петра Великого. Возведенный ею на трон недалекий племянник Петр III в 1762 году свергается и подвергается убийству под руководством его супруги Екатерины II (урожденная немецкая принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская). На этом череда переворотов заканчивается. Власть дальше передается Павлу I, сыну Екатерины и Петра III. В последующем все престолонаследия осуществлялись от отца к сыну. В результате правления Екатерины Россия одержала победу над Османской империей, вместе с Австрией и Пруссией варварски разделила Речь Посполитую.
В 1812 году войска Наполеона взяли Москву — древнюю столицу России. Однако, никем не контролируемое войско быстро морально разложилось, занимаясь мародёрствами и грабежами. Наполеону пришлось без боя сдать Москву. Некогда великая армия, гонимая морозами и русским войсками была подавлены и неспособна воевать. В 1814 году русская армия в союзе с другими странами входит в Париж.
В 1863 году отменяется пресловутое крепостное право. Теперь крестьяне юридически становились свободными. Однако на практике они по прежнему были значительно зависимы от своих дворян. К конце XIX века с появлением больших свобод, как это не парадоксально, появляется и больше недовольства, что к 1905 году выливается в первую русскую революцию, в результате которой формируется первый русский парламент — государственная дума, а права монархии ограничиваются. В 1914 году Россия втягивается в первую мировую войну, а в 1917 году в результате предательских действий в Петрограде жаждущих власть, сначала в феврале случается революция. В результате февральской революции император Николай II под давлением собственных офицеров отрекается от престола, к власти приходит Временное правительство во главе с графом Львовым. В июле правительство сменилось, во главу стал Керенский. В октябре того же 1917 года случился еще один вооруженный переворот, в этот раз было свергнуто и арестовано временное правительство, к власти пришли большевики во главе с Лениным. В последующие годы пронеслась череда гражданских воин и войн за независимость Польши, Финляндии, независимыми признавались также Украина, Литва, Латвия, Эстония. 3 марта 1918 года был заключен Брестский мир, который выводил советскую Россию из первой мировой войны с большими потерями. Столица новой страны вновь была перенесена в Москву.
После смерти Ленина власть была сосредоточена в руках Сталина, эпоха правления которого ознаменовалась тотальным контролем над всеми сферами жизни, массовые репрессии, голод и вторая мировая война. Между тем историки приводят данные о росте промышленного производства, сельского хозяйства и других сфер экономики. Нельзя при этом сбрасывать со счетов, какой ценой было это достигнуто, ценой миллионов жизней. В 1937-1938 годах истребление россиян достигла невероятных масштабов, получив название «Большой террор». Удивительно, что сегодня находятся сторонники столь жесткой политики, оправдывающие такие небывалые зверства.
В 1939 году между СССР и Третьим Рейхом был заключен пакт Молотова-Риббентропа с секретным протоколом о ненападении и разделении сфер влияния в Европе в случае начала боевых действий. В результате действия такого договора СССР после начала второй мировой войны захватил Восточную Польшу (названную позднее Западной Беларусью), Литву, Латвию, Эстонию, Бессарабию, Карелию и другие регионы. В городе Бресте состоялся совместный парад вермахта и красной армии, что безуспешно пытались забыть в советское время. А 22 июня 1941 года, Гитлер, поняв слабость красной армии, нападает на Советский Союз. Однако, фюрер просчитался, не уделив должного внимания зимнему обмундированию солдат и офицеров. Его расчет на быструю победу не оправдал себя и Германия застряла в долгой позиционной войне, где в 1943 году состоялся перелом. В 1945 году советская армия уже была в Берлине. Германия капитулировала 8 мая 1945 года, а СССР превратился в одну из мировых сверхдержав, поделившей сферы влияния в Европе и мире с США. Немногим позднее противостояние двух сверхдержав с разными идеологическими механизмами переросло в «холодную войну». Мир стал вновь на порог новой мировой войны. В результате такого противостояния стали появляться подземные бункеры для управления на случай ядерной войны. Один из таких примеров — Бункер 77. Ныне — Музей холодной войны.
В период власти Хрущева СССР выиграл гонку ядерных вооружений, космическую гонку. Времена правления Брежнева вошли в историю как «застой», время, в которое уровень жизни не поднимался, а СССР впервые попал в зависимость от богатых месторождений нефти и газа. В годы правления Горбачева реформы проводимые им были названы «перестройкой». Фактически в это период слабеет идеологический контроль над гражданами, строятся новые отношения с США и Западом. Попытки перехода от плановой к рыночной экономике, утрата КПСС главенствующей роли привело к кризису во всех сферах, так как ранее вся власть держалась на страхе каждого за свою судьбу. Как результат, падение и развал утопической идеологии СССР. В 1991 году в результате августовского путча в Москве схлестнулись власти СССР и РСФСР. В декабре 1991 года советская империя рухнула, к власти в России пришел Ельцин. В суверенной Российской Федерации и других бывших республиках СССР начались «лихие» 90-е, обозначившиеся небывалым разгулом криминала и глубочайшим экономическим кризисом, простые граждане были доведены до отчаяния. В 1998 году Россией был объявлен дефолт, а Ельцин объявил об отставке в 1999 году, 31 декабря. Символически с самого начала 2000 года Россия постепенно и активно развивается. Сегодня Россия становится достаточно привлекательной для туризма.
ТОП-15 посещенных мест в России
1. Петергоф
Петергоф
Мало, кто не слышал, о таком всемирно известном месте, как Петергофский дворцово-парковый ансамбль, который, на наш взгляд, является едва ли не символом могущества императорского рода Романовых и всей Российской империи, которой они правили более чем 300 лет. Дворцово-парковый ансамбль расположен на огромной территории в 30 км от центра Санкт-Петербурга, в одноименном муниципальном образовании северной столицы…
2. Красная площадь Москвы
Красная площадь Москвы
Любому туристу перед поездкой в Москву без сомнений рисуется в голове картинка Красной площади, которая не нуждается в своем представлении. Самое известное место не только в столице России, но одно из самых узнаваемых в мире. С незапамятных времен Красная площадь Москвы связывают в единый историко-архитектурный комплекс с Московским кремлем. И, как водится, не был на…
3. Чуйский тракт
Чуйский тракт. Путешествие по одной из самых живописных дорог мира
Сложно поверить, что мы проложили свой маршрут на одной из 10 живописнейших дорог мира! И да, она находится в России! Дорога эта – Чуйский тракт, соединяющий город Новосибирск с Монголией, пересекающая по всей длине от севера до юга Алтайские горы. Авторитетное медийное научно-популярное издание National Geographic в своем журнале №42 за апрель — май 2014…
4. Дворцовая площадь Санкт-Петербурга
Дворцовая площадь Санкт-Петербурга
В столице Российской империи любителям архитектурного туризма невозможно гулять без открытого от удивления рта. Санкт-Петербург — архитектурный рай, мечта, место концентрации лучших архитектурных стилей XVIII-XX веков. Кульминацией всего этого великолепия, на наш взгляд, является Дворцовая площадь. Во всем обзоре на 360 градусов, верх и низ, почти пять с половиной гектаров, всё просто великолепно, торжественно, возвышенно!…
5. Телецкое озеро
Телецкое озеро
Телецкое озеро в горах Алтая — это неописуемое торжество волшебной красоты природы алтайских гор, водных и лесных ресурсов, удивительной флоры и фауны богатого края России. Кто бывал, тот поймет, кто не бывал, собирайтесь в путь. Не зря Телецкое озеро называют «Малым Байкалом», оно действительно удивительно похоже на своего старшего брата, с которым у Телецкого много…
6. Дом компании Зингер в Санкт-Петербурге
Дом компании Зингер на Невском проспекте Санкт-Петербурга
Удивительно, что в Санкт-Петербурге есть бесконечное множество зданий, которым можно удивляться и которыми можно любоваться вечно. Среди шедевров архитектуры северной столицы на Невском проспекте заметно выделяется одно из строение — дом, который в начале прошлого столетия был построен для российского филиала всемирно известной германской компании «Зингер». Историческая справка: В 1902 году за строительство великолепного здания…
7. Марсианские горы на Алтае
Марсианские горы на Алтае
Живописен, неповторим и восхитителен Чуйский тракт, который можно назвать трансалтайской магистралью. Этот волшебной красоты тракт исторически начинается в Бийске, хотя его уже официально удлинили до самого Новосибирска, и заканчивается у границ Монголии. Недалеко от его завершения в Кош-Агачском районе Республики Алтай кроме привычных уже горных пейзажей начинаются настоящие чудеса. Одно из этих чудес – марсианские…
8. Старый парк в Кабардинке
«Старый парк» в Кабардинке
Отдыхая в курортном Геленджике или его окрестностях, можно посетить очень интересное место — Старый парк. Находится он всего в 15 км от города-курорта, в поселке Кабардинка, который сам по себе, как нам показалось, является достаточно уютным и интересным курортным местом. Что касается Старого парка, то это место покажется волшебным для любителей архитектурно-пейзажных ансамблей. На относительно…
9. Козья тропа в селе Чемал
Козья тропа в селе Чемал
Отправляясь в село Чемал Республики Алтай, мы даже не подозревали, что кроме острова Патмос с церковью на нем, мы увидим еще массу восхитительных красот невероятной природы Алтая. Совершенно случайно после посещения острова Патмос, мы услышали о существовании рядом так называемой Козьей тропы. Непростительная оплошность для опытных путешественников. Тропа оказала на нас впечатление гораздо мощнее, чем…
10. Исаакиевский собор Санкт-Петербурга
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге
Если вас восхищают масштабы архитектурных объектов культового назначения: церкви, костелы, мечети, синагоги, …., если вы любите монументальные сооружения, восхищающие своими витражами, золотыми куполами, шпилями, богатым внутренним убранством, вам в Исаакиевский собор. Гуляя по храму, невозможно оторвать взор от пышного декора, изящно позолоченных элементов. Известно, что среди купольных сооружений собор занимает 4 место в мире, уступая…
11. Петропавловская крепость
Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге
Если вы впервые попали в город, богатейший архитектурными шедеврами и историческими памятниками России, столицу Российской империи, Санкт-Петербург, наверное, логично было бы начать его изучение с Петропавловской крепости. Эта крепость – ядро города, начало создания которого является также датой рождения северной столица России. Расположена крепость на одном из островов Питера — остров Заячий, отрезанный от большой…
12. Катунь
Река Катунь
Может ли быть река интересной достопримечательностью? Почему бы и нет, скажем мы, если она может чем-то удивить. А если речь о Катуни, то мы скажем, да, это не просто река, это настоящая кладезь великолепных красот Республики Алтай, хозяйка Алтая, восхитительная бирюзовая красавица среди многочисленных горных вершин одного из красивейших регионов России. Историческая справка: Перевернув бесчисленное…
13. Большой Гатчинский дворец
Большой Гатчинский дворец
На нескольких увлекательных объектах близ Санкт-Петербурга хочется остановится поподробнее. Думаю, в Большом Гатчинском дворце были не все, кто посещал северную столицу России. Гатчина – город в 40 км от центра Санкт-Петербурга, административный центр Ленинградской области. Главной жемчужиной Гатчины является дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина». Историческая справка: Эти земли в 1765 году выкупила Екатерина II и даровала графу…
14. Арбат
Арбат — главная пешеходная улица Москвы
Какая самая известная пешеходная улица в России? Пожалуй, московский Арбат. Расположенная в шаговой доступности от основных достопримечательностей Москвы – Кремля и Красной площади, улица Арбат становится обязательным к посещению местом в Москве. Но не только из-за географического расположения. Улица является самой тусовочной в столице России, на ней концентрируется масса художников, уличных музыкантов и других столичных…
15. Зимний дворец
Зимний дворец
Вероятно, не найдется ни одного человека, любящего архитектурные творения, не мечтающего или не мечтавшего прогуляться по Дворцовой площади Санкт-Петербурга и лицезреть собственными глазами Зимний дворец, главную резиденцию российских императоров, начиная с Елизаветы Петровны, заканчивая Николаем Вторым. У нас эта мечта сбылась. Потрясающе и великолепно! Историческая справка: Родившийся в Париже архитектор Бартоломео Растрелли считается русским итальянского происхождения,…
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Москва
Республика Алтай
Алтайский край
Краснодарский край
Набережная Геленджика
Что больше всего ждут туристы северных и умеренных широт от путешествия. Конечно же, моря. А…
Набережная Кабардинки
Недалеко от курортного Геленджика раскинулся не менее курортный поселок Кабардинка, который лучше, чем город, подойдет…
Парк развлечений «Олимп» в Геленджике
Отдыхая в курортном Геленджике, не забывайте, что можно и проявить активность. В городе кроме моря…
«Старый парк» в Кабардинке
Отдыхая в курортном Геленджике или его окрестностях, можно посетить очень интересное место — Старый парк.…
Водопады реки Жане
Мы бы назвали их не водопадами, а водопадиками. Это небольшие по размеру, но достаточно многочисленные…