Польша – одна из самых интересных европейских стран для путешествий. На рубеже позднего средневековья и нового времени в европейской истории Польша переживала лучшие свои годы, названные позднее историками, как Польский золотой век. Это была одна из самых крупных и развитых европейских держав. Такое сильное прошлое этой страны оставило серьезное наследие и богатый туристический потенциал.
Историческая справка: История Польши тесно переплетена как с историей соседней Литвы, так и с историей Беларуси. Серьёзная часть средневековой истории, а также истории нового времени этих трех стран имеет общие грани.
Первые поселения на территории современной страны датируются эпохой палеолита. Изначально это были неандертальцы, затем их вытеснили кроманьонцы. В бронзовом веке между живущими тут племенами происходят первые стычки, которые к железному веку только набирают обороты. На территории противодействовали друг другу разные племена, пока на рубеже последних веков до нашей эры и первых веков нашей эры не появились племена славян. Сведений сохранилось мало, однако, известно, что славяне вытеснили с территории будущей Польши германские племена.
Тем не менее здесь ютилось достаточно много разных племен, ассимилировавшихся в местные культуры. Постепенно начали возникать города, создаваться вече, формироваться княжеская власть. Примерно в 970-х годах нашей эры возникает первое протогосударство, Великая Моравия, которая покорилась Чехии в 906 году.
В начале XII века появилась некая летопись неизвестного автора, названная позднее Хроникой Галла Анонима, которая подвергается периодически критике. Однако, это самый древний документ, который наиболее полно описывает историю Польши от первых князей династии Пястов.
До сегодняшнего дня история появления на троне представителей первой королевской династии Пястов считается легендой. Однако, легенда эта достаточно правдоподобна. Согласно ей, основатели польского государства племени полян, первая династия Попелидов, заканчивает свое правление Попелом II, который из-за жестокости к своим подданным, тирании, самодурства был свергнут и скормлен мышам в своей замковой башне. Народным вече на княжение был избран ремесленник Пяст. Однако, в силу возраста он отказался от княжения и предложил вместо себя своего сына Земовита. Как говорит вышеназванная хроника, Зимовит был выдающимся князем. Однако, существование его подвергается сомнения с XIX века. В то же время первый неоспоримо существовавший князь династии Пястов – Мешко I, который по легенде считается правнуком Земовита, значит, праправнуком Пяста. Мешко I в 966 принимает христианство латинского обряда. Основанная масса историков считает именно этот период возникновением польской государственности. Примечательно, что сын князя Болеслав I по кличке «Храбрый» завершил начатое отцом дело и в 1025 году стал первым польским королем.
С XI по XVI век столицей Польши становится Краков. После того, как Варшава забирает этот титул, в Кракове, по-прежнему, коронуются польские короли. С XII века в Польше начинается хаос, страна тонет в междоусобицах и страдает от набегов внешних врагов, в основном крестоносцев и монголо-татар. Польша перестала контролироваться центральной властью. Королевство стало номинальным. Так продолжалось длительное время, пока в XIII веке Владислав Локетек, известный позже как король Владислав I, не начал объединение Польши. Правление Владислава считалось показательным в Европе. Благодаря ему, вновь появилась сильная Польша, с которой считались многие европейские страны.
После смерти Владислава на престол ступил его сын Казимир III Великий в 1333 году. Польский народ приписывает величие этому королю за те достижения, которые он свершил в период сильно ослабленной врагами и междоусобицами Польши. Именно Казимир начинает череду мирных соглашений с соседями и сеет первые зерна будущих крепких союзов с княжеством Литовским. В XIV веке Польша налаживает крепки дипломатические отношения с Венгрией. В 1370 году король Казимир скончался, не оставив наследников мужского пола. Польская знать признает своим королем венгерского короля Людовика I, который является Казимиру племянником. В 1383 не стало и Людовика. Польской королевой становится его дочь Ядвига, которую выдают замуж за великого князя литовского Ягайло, который в свою очередь крестился в католическую веру и стал известен, как король польский Владислав II Ягайло. 14 августа 1385 году между Литвой и Польшей в Кревском замке заключается важный союзнический договор – Кревская уния. Так в польском королевстве началась династия Ягеллонов. Не так давно враждующие два двоюродных брата – Ягайло и Витовт становятся у власти огромной средневековой европейской державы. Витовт – великий князь Литовский, находящийся в подчинении у Ягайло – короля польского. Этот успешный союз заложил фундамент Польского золотого века.
15 июля 1410 года совместная армия польско-литовских войск в Грюнвальдской битве наносит сокрушительный удар Тевтонскому ордену, одному из главных врагов Польши и Литвы. В 1569 году в результате Люблинской унии Великое княжество Литовское и Королевство Польское окончательно трансформировались в единое федеративное государство — Речь Посполитую. Это странное название является сначала дословным переводом с латыни на польский язык слова «Республика» (лат. Res Publica – польск.: Rzecz Pospolita, где rzecz — вещь, дело; pospolita — общая.), затем с польского просто транскрипция на старобелорусский (западнорусский). С начала XVI века и начинается золотой век для Польского государства, продлившийся полтора столетия. В государстве сформировалась уникальная форма правления – демократическая монархия, где король стал выборной должностью. Избирался сеймом, куда входила богатая шляхта, магнаты, избирался на всю жизнь без права передачи трона по наследству. В этот период страна становится одной из ярко процветающих в Европе.
С середины XVII века начинается ослабление страны в результате укрепления соседних недружелюбных стран, бунтов украинских казаков за независимость, походов шведов, Русского царства, давления Пруссии, но самое главное, из-за внутренних конфликтов шляхты, которой по мнению многих историков было дано слишком много «вольностей». Страна значительно потеряла свои позиции к концу XVIII века. С 1764 года последним королем Польско-Литовского государства становится Станислав Август Понятовский при поддержке русской императрицы Екатерины II. Последний король Речи Посполитой оставил неоднозначное мнение историков о своем правлении. Изначально даже были попытки обвинить его в развале королевства. Однако, последнее время все чаще говорят о его грамотном правлении, насколько это было возможно в тех тяжелейших условиях. И что истиной причиной первого раздела Речи Посполитой 5 августа 1772 года, а затем и второго и третьего, в результате которого не стало некогда мощного государства, было всё-таки нежелание магнатов Речи Посполитой объединяться против внешнего врага и перестать соперничать внутри страны. 3 мая 1791 года в попытке сохранить разрушающиеся государство принята вторая в мире конституция. Однако, Екатерина II не оценила попытки, и в 1795 году состоялся третий раздел Речи Посполитой. В отчаянии поляки попытались поднять революцию под предводительством ветерана американской революции Тадеуша Костюшко. Увы, но силы поляков были ничтожно малы по сравнению с их врагами. Восстание потерпело поражение. Следующие 123 года у поляков нет своего государства. Были попытки вернуть свою государственность вместе с Наполеоном в 1812 году, поднималось 2 «польских восстания», в 1830-1831 годах и в 1863-1964 гг. Все жестоко подавлены.
В результате первой мировой войны три империи, некогда разделившие Польшу – Германская, Австро-Венгерская и Российская – перестали существовать. Польские активисты под руководством Ю.Пилсудского 11 ноября 1918 года вновь возвращают себе свою страну. В результате советско-польской войны 1919-1921 годов к Польше отходит территория, которую населяют этнические поляки, и, о которой по понятным причинам до сих пор ведется спор. Белорусские, российские и советские политики и историки называют эту территорию «Западной Белоруссией», а польские и западные «Восточной Польшей». Оно и понятно. Исторически территория на самом деле спорная, где проживало огромная численность как поляков, так и белорусов.
1 сентября 1939 года гитлеровская Германия захватывает западную часть Польши, которая в межвоенное время не успевает восстановится и не в состоянии оказать сопротивление мощной милитаристской стране. Согласно пакту Молотова-Риббентропа, Советский Союз через 16 дней захватывает восточную часть страны. Польша вновь варварски разорвана между двумя державами. После победы над фашистской Германией, Сталин отказался возвращать захваченную территорию Польши. Пришлось ее расширить за счет германских земель на запад, переселив около 2 млн.человек.
После войны Польша вошла в так называемый «соцлагерь», который контролировался СССР. Коммунистический режим не давал развиваться, пока в 1989 году Польша во главе с политиком Лехом Валенсой после тяжелых лет противостояния коммунистическому режиму встала на капиталистический путь развития. С 2004 года страна входит в состав Европейского союза. Сегодня Польша – динамично развивающаяся страна со значительным влиянием в регионе.
Достопримечательности Польши на карте
Достопримечательности Польши
Краков. Топ достопримечательностей в городе польских королей
Бывшая столица королевства польского, Краков, сегодня привлекает туристов из соседних стран своей королевской грациозностью, наличием огромной истории и множества достойных памятников истории и архитектуры. По городу приятно просто погулять по узким европейским улочкам и набережной Вислы, покататься на карете, восхищаться…
Костёл Святых апостолов Петра и Павла в Кракове
Наверное, невозможно, представить, сколько красивейших католических храмов находится в бывшей столице Польского государства, в городе королей, Кракове. Они на каждом шагу, один шикарнее другого. Вот и один из них, который случайно попался нам на пути, — костел Святых Петра и…
Краковский барбакан
Бывшая столица Польши, город польских королей, богат историей, богат достопримечательностями. В центре города сосредоточены главные архитектурные объекты туризма. Начать прогулку можно с Краковского барбакана, который спустя 500 лет с даты его постройки стоит как прежде, охраняя вход в исторический центр…
Ратушная башня в Кракове
Рядом с известными торговыми рядами, называемыми суконными рядами, на главной площади Кракова — Рынек Глувны — возвышается символ средневековой власти города — башня городской Ратуши. В большинстве европейских городов после приобретения магдебургского права, фактически самоуправления, строилась так называемся ратуша. Как…
Театр имени Юлиуша Словацкого
Продолжая прогулки по королевскому Кракову, можно полюбоваться на восхитительное здание театра имени Юлиуша Словацкого. Конечно, такие здания встречаются, как правило, случайно. Но увидев однажды такое не слишком большое здание, но очень красивое, забыть его красоту удастся не быстро. Историческая справка:…
Суконные ряды в Кракове
Посещая Краков, любой турист обязательно окажется в сердце древней столицы Польши — Рынек Глувны, где сосредоточены главные архитектурные достопримечательности города, кроме, наверное, Вавельского замка. Хотя и он находится в пешей доступности: мене чем в километре или в 10 минутах ходьбы.…
Курган Костюшко в Кракове
Одной из приятных достопримечательностей древнего Кракова является Курган Костюшко (польск. Kopiec Kościuszki) с часовней и музеем национального героя Польши Т.Костюшко. На пике кургана, высотой в 34 метра, открывается вид на прекрасный город польских королей — Краков, который с высоты виден,…
Вавельский замок в Кракове
Один из главных замков в истории Польши, резиденция королей польских с XI по XVII века — Вавельский замок в Кракове. Замок возвышается над Вислой на одноименном холме (Вавельском) и представляет из себя комплекс архитектуры из королевского дворца, замковых оборонительных укреплений…
В Польше бесчисленное количество замков, руин, великолепнейших костелов. На севере страна омывается водами Балтийского моря. В Польше насчитывается не менее 15 курортных городов и поселков, среди которых Гданьск, Гдыня, Сопот и прочие. Впрочем, курорты этого не самого теплого моря, как известно, имеют очень непродолжительный сезон, не более месяца – июль.
А вот на юге Польши вас могут привлечь местные польские Карпаты, которые здесь носят разные имена: Татры, Бескиды, Пенины, Бещады и прочие. Самый известный горный курорт Польши, пожалуй, Закопане, который ежегодно привлекает бесчисленное множество туристов на свои живописные окрестности Татр, являющихся самым высокогорным хребтом Польши. Гора Рысы считается самой высокой в стране. Высота горы составляет почти 2500 метров над уровнем моря.
Есть в этой стране и великолепные живописные озера. Мы уже знаем о великолепном крае Белорусского поозерья. Аналогичная природная зона существует и в Польше. И называется она Мазурским поозерьем. Самое большое озеро Польши называется Снярдвы и занимает площадь в 113,4 км². Другие крупные озера: Мамры, Добье, Лебско и другие. Но самым популярным является высокогорное Морское Око на высоте 1395 метров над уровнем моря среди горных вершим великолепных Татр.
Всё же, самый популярный туризм в Польше, как нам кажется, это, конечно же, архитектурный туризм. А популярнейшим городом для архитектурного туризма мы бы назвали древнюю столицу Польши, город королей – Краков, с которого и началось наше изучение этой прекрасной красивой страны.