Казахстан

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите Казахстан? Наверное, огромная страна на карте, красивая столица, называвшаяся до недавнего времени Астаной, затем Нур-Султан, и снова Астана, да удивительные степи. Но, Казахстан – это еще и горы в Алматинской области, а, самое главное, чистые, душевные и открытые люди – жители страны. Казахстан был первой страной в нашем списке среди стран среднеазиатско-кавказского региона, и стала для нас настоящим открытием.

Историческая справка: На территории Казахстана найдены следы пребывания человека умелого (Homo habilis) около 1,8 млн.лет назад. Найдены более поздние стоянки древних людей раннего палеолита, обнаружено более 500 стоянок, датируемых около 5000 года до нашей эры. В дальнейшем вплоть до начала VIII века нашей эры в степях Казахстана выращивают скот, добывают руду, приручают лошадь, верблюда, собаки и других животных. В середине 1-го тысячелетия до нашей эры Казахстан заселяют скифы. История сохранила сведения, что скифы были непокорными, никому не удавалось сломить их сопротивление. Даже сам Александр Македонский в 327 году до нашей эры не стал испытывать судьбу, а свернул здесь на юг, к Индии.

Древнетюркские племена к середине первого тысячелетия нашей эры формируют государственность. Первое государственное образование именовалось Тюркским каганатом, в больше мере охвативший территории современных Казахстана и Монголии. По территории каганата проходил известный «Шелковый путь». В VI веке эти земли получили название уже известного нам Туркестана, что фактически переводится как страна тюрков. В VII веке каганат распался на Восточный и Западный, а в 650 годе из Западного образовались Хазарский и Тюргешский каганаты.

В 751 году на реке Телес за эти земли схлестнулись две воинственные державы: Китайская империя и Арабский халифат. Победа последней стала определяющей в истории будущего Казахстана. Арабы принесли сюда свою письменность и религию, хотя и китайцы оставили здесь свое изобретение — бумагу. Таким образом, местные тюркские народы навсегда забыли свою письменность (древнетюркскую) и религию (тенгрианство).

В IX-X веках арабы теряют контроль над территорией, возникает два государства: Караханидское и Огузское. В результате к 1140 году сформировалось Каракитайское ханство, которое впрочем в 1212 году прекратило свое существование.

В 1212 году ханство завоевано найманами, средневековым кочевым народом, в отношении которого до сих пор много тайн. Известно только, что найманы в последующем ассимилировались во многие среднеазиатские народы. Недолго здесь главенствовали и найманы. Всего через 6 лет, в 1218 году началось монгольское нашествие. Вначале монголы сметали всё на своем пути, затем многие местные народы добровольно вступали в их армию. В 1237 году местные кочевники составили основу войска монгольского при походе Батыя, внука Чингизхана, на Восточную Европу. После смерти Чингизхана Батый основал новое государство – всем известную Золотую Орду. Традиции, уклад жизни Золотой Орды в значительной степени повлиял на будущий Казахстан. Все правящие династии будущего Казахстана являлись Чингизидами, то есть прямыми потомками Чингизхана. Примерно в это время формируются три автономных государства – улусы, которые в последствии сформировали три казахских жуза, это своеобразные касты. Разделяют три жуза: Старший, Средний и Младший. Тема жузов в Казахстане заслуживает отдельной статьи.

В 1391 году великий Тамерлан (Амир Темур) нанес сокрушительный удар по Золотой Орде, великое средневековое государство пало. В 1465 году недовольные правлением узбекского хана два султана, Жанибек-хан и Кирей-хан ушедшие со своим нардом с территории узбекского улуса, основали Казахское ханство. Но перед этим народ стал именовать себя қазақ (свободный народ). Позднее, в начале XVI века казахский хан Касым сумел объединить под своим началом множество кочевых племен, захватить соседние территории, расширить Казахское ханство.

С 1635 года по соседству с Казахским ханством появляется новая угроза – агрессивное Джунгарское ханство (в некоторых источниках – Ойратское ханство). Войны между двумя сильными ханствами были ожесточенными.

В 1717 году впервые казахский хан просит протектора у императора Российской империи Петра I. К 1720 году присутствие Российской империи близ границ Джунгарии усиливалось. Помочь казахам Петр Первый не смог, так как Россия была опустошена тяжелой Северной войной (1700-1721 гг). В 1718 году неугомонные джунгары (ойраты) наносят сокрушительный удар казахскому ханству, которое перестает существовать. В национальной памяти казахов есть выражение «Актабан шубырынды», что переводится как «Годы великого бедствия». Эти события происходили на казахской земле в 1723-1727 годах, когда джунгары опустошали будущий Казахстан, было уничтожено более 1 млн. жителей, 200 тысяч стали рабами. В это время происходит массовые бегства казахов в соседние регионы. Начавшиеся в первой трети XVIII века междоусобицы в Джунгарии позволили казахам оправится и собрать ополчение, которое в 1727-1730 годы начала давать свои результаты. Судьбоносная победа в Анракайском сражении положило начало будущему разгрому Джунгар в войне с Китаем в 1755-1759 годах. Как бы не парадоксально это звучало, но казахи, понимая, что лучше иметь рядом слабого соседа, позднее объединялись с джунгарами против китайского государства Цин, которого не желали видеть своим соседом. В 1756 году Джунгария пала. Войска нового победителя жестоко расправились с местными жителями, при этом многие сбежали. Новая угроза со стороны Китайской империи еще больше подтолкнуло Казахстан в руки Российской империи. Впрочем, многие историки не согласны с таким выводом, утверждая, что это произошло под влиянием экономических причин. Долгое время на казахские земли претендовали Кокандское ханство, Старший жуз казахов, Китай и Россия. Точка в пользу Росссийской империи была поставлена в 1860 году. За весь этот период в Казахстане не однажды возникали народные национальные волнения. В 1866 году русская армия отбила Чимкент (ныне – Шимкент, Казахстан) у Кокандского ханства, что ознаменовало окончательную победу в борьбе за Казахстан. С тех пор эту территорию Российской империи называют Туркестанским краем.

После начала первой мировой войны, в 1916 году, был издан указ, призывающий местных на тыловые работы для фронта. Многие посчитали это оскорблением, так как во все века средняя Азия славилась своими воинами. Поднялось восстание в Туркестане, многие местные жители откочевали в соседний Китай. После революции 1917 года до 1920 года велась гражданская война, в результате которой Туркестан присоединился к новой стране – СССР. Затем началась чехарда с наименованием автономии: сначала это был Киргизский край, затем Киргизская АССР, позже Казахская АССР и, наконец, Казахская ССР. В первой половине XX века Казахстан пережил два голода, 1919-1922 и 1932-1933 годах, созданный руками новой власти. В последующем в Казахстан было депортировано множество национальных меньшинств ССР, корейцы, поляки, немцы и многие другие. Сложилась интересная ситуация. В 1959 году доля казахов среди населения составила всего 30%, русских при этом стало 40%. До 1990 года в стране было около 1 млн. немцев из 16,7 млн. общего населения.

16 декабря 1991 по факту распада СССР Казахстан провозгласил суверенитет. В 1997 году столица Республики Казахстан перенесена из Алматы в Акмолу, которая, спустя год, переименована в Астану, а в 2019 году в Нур-Султан, а в 2022 обратно в Астану.

Достопримечательности Казахстана


Большое Алматинское озеро

Большое Алматинское озеро (БАО) является одним из основных источников питьевой воды для полуторамиллионного Алматы. Однако для туристов озеро интересно не этим. К озеру ведет серпантин, который в апреле (месяц, когда мы его посещали) резко переходит с весенней чистой дороги в…

Урочище Чимбулак

Казахстан ассоциируется с бескрайними степями. Однако, рядом с бывшей столицей этой огромной страны — Алматы — находится горнолыжный курорт Чимбулак, путь на который лежит через канатную дорогу, начинающуюся с Высокогорного спортивного комплекса Медеу. Историческая справка: В 1950 году на Чимбулаке…

Казахстан способен удивлять цифрами. Это 9-е по территории государство в мире, при этом плотность населения одно из самых низких в мире. На огромной территории проживает менее 19 млн.человек (64-е место по численности населения). У Казахстана с Россией самая длинная сухопутная граница в мире. Несмотря на то, что Казахстан не граничит с Монголией, страны разделяет менее 40 км по территории Кош-Агачского района Республики Алтай (Россия). Казахстан омывается водами Каспийского моря, которое как известно, не имеет выхода к открытому морю и по мнению специалистов, является озером. Таким образом, Казахстан является самой большой страной в мире, не имеющей выхода в открытое море. Интересно, что самоназвание казахов – казак, что в переводе с тюркского означает «свободный человек». И только с 1936 года последняя буква была заменена на «х» для разделения двух понятий: сословия свободных казаков в России и в Украине и национальности жителей этого региона Средней Азии. Казахстан – страна, которая обязательно удивит туриста. Стоит лишь один раз приехать, влюбишься навсегда. К сожалению, в этой замечательной стране мы были лишь однажды, но обязательно будем там еще не раз.

%d такие блоггеры, как: