Грузия — одна из стран, в которые хочется возвращаться снова и снова. Такую красоту природы, горных пейзажей, водопадов, рек и, конечно же, море, которое дополняет всю эту неописуемую красоту. В эту страну невозможно не влюбиться. Грузия — это любовь с первого взгляда! И не красотами едиными привлекает страна. Население Грузии мифически гостеприимны и добры ко всем. Для них не существует слова «незнакомец», любой посторонний человек для них — гость. Страна полна достопримечательностей, как природных, так и исторических. В дополнение ко всему в этой горной теплой стране еще и демократичные цены на жильё, питание, развлечения. Весь этот набор преимуществ превратит ваше путешествие по Грузии в сказку.
Историческая справка: В это сложно поверить, но на территории современной Грузии почти 2 млн лет назад начинали свою эволюцию древние гоминиды. Ученые относят эту территорию к одному из регионов, где происходила эволюция человека. В горах Грузии были найдены остатки ранее неизвестной ветви человекообразного существа, которого сегодня называют дманисский гоминид. Изначально этому подвиду даже дали название Homo georgicus (Человек грузинский). Однако, более поздние исследования показали, что это лишь одна из подвидов человека прямоходящего. В то же время, этот подвид более нигде не встречался. Выдвигается гипотеза, что этот подвид покинул Африку и расселился на территории Грузии. Дальнейшая судьба пока не известна. Основные две версии говорят о том, что гоминида либо эволюционировала в человека прямоходящего либо это тупиковая ветвь. Еще одна версия выдвигается о том, что эти гоминиды вернулись в Африку, где эволюционировали до человека разумного. Когда-нибудь эта завеса тайны нам раскроется.
Основу грузинской народности сформировали картвельские племена, которые заселяли эти территории примерно в VI-IV тыс. до н. э. Уже к II тысячелетию до нашей эры в процессе упадка родоплеменного строя древние картвелы начинают создавать раннюю государственность. Первые образования носят имена Диаохия, Забаха и воспетая еще Эсхилом в середине I тысячелетия до нашей эры Колхида в его мифах об аргонавтах. В VII веке до нашей эры Колхиду значительно ослабляют киммерийцы, кочевые ираноязычные племена, принесшие много проблем Южному Кавказу. Спустя столетие часть Колхиды покорена Персидской империей. С V по IV века до нашей эры существует новое колхидское государство, именуемая в разных странах как Эгриси или Лазика. Позже образуется Иберия, просуществовавшая до 65 года до нашей эры, пока не было захвачено римлянами. В I веке нашей эры апостол Андрей Первозванный приносит христианство в Грузию и основывает христианскую церковь, ставшую позднее православной. В 63 году Колхида полностью входит в состав Римской империи. С 542 по 562 годы происходит военный конфликт между государством Сасанидов и Византией за контроль над Иберией. В 591 году Персия и Византия разорвали Иберию. В 608 году армянская и грузинская христианские церкви раскололись. В 654 году Грузия попала под протекторат Арабского халифата, в 736 году был образован Тбилисский эмират. В 786 году образовано Абхазское царство. В 888 году Адарнасе IV, царь картвелов и куропалат из династии Багратионов, восстановил Грузинскую монархию. В XI веке создается Единое грузинское государство, подписывается мир с Византией, который впрочем быстро нарушается последней. Великий Амир Тимур (Тамерлан) в течение 17 лет, с 1386 по 1403, беспокоил грузинский народ, после чего был подписан мирый договор между Тамерланом и грузинским царем Георгием VII.
В XV веке Грузия, оказавшись замкнутым среди мусульманских стран, приходит в упадок и распадается. В XVIII веке предпринимаются попытки возрождения Грузии, однако безуспешно. Страшная битва произошла в 1795 году, когда грузины отчаянно пытались изгнать из своих земель персов. В этот период значительно усиливаются культурные и религиозные связи с Российской империей, которая в начале XIX века вводит свои войска и включает в состав своей империи Грузинское царство.
После 1917 года Грузия объявила о независимости. В 1922 году Грузию присоединили к СССР. Два года спустя, вспыхивает неудавшееся антисоветское восстание. В 1990 году в «параде суверенитетов» Грузия получила независимость. В августе 2008 года произошел вооруженный конфликт с Россией, в результате которого Абхазия и Южная Осетия вышли из-под контроля Тбилиси.
Достопримечательности Грузии на карте
Природные достопримечательности Грузии
Монастыри, храмы, другие культовые объекты Грузии
Крепости, замки, дворцы Грузии
Прочая архитектура Грузии
Другие интересные места Грузии
Интересные города Грузии
Тбилиси за неделю
Тбилиси — столица и крупнейший город, единственный город-миллионник Грузии. Самобытный, древний, богатый архитектурой, притягательный природой,…
Мцхета — древняя столица Картли
Посещая современную столицу Грузии, не отвести один день на посещение ее древней столицы, — преступление,…
Сигнахи — город любви
Загадочный и романтичный, окутанный тайнами и легендами невероятно притягательный город любви в Грузии — город…
Маршруты Грузии
Военно-Грузинская дорога
Дорога с таким милитаристским названием на самом деле является еще одной живописной трассой потрясающей Грузии.…
Трансаджарская трасса
Первым в окрестностях Батуми маршрутом, который мы бы хотели порекомендовать, лежит сначала на юго-восток от…
По волшебным местам Кахетии
В один из прекрасных солнечных дней в Тбилиси мы приняли решение прокатиться по Кахетии, от…
Нескучный путь из Тбилиси в Батуми
В нашем путешествии по Грузии было две основных долгосрочных локации: Тбилиси и Батуми. Путь из…
Два каньона, пещера и вулканический песок в Грузии
Можно ли найти на постсоветском пространстве более красивую природу, чем в Грузии? Вряд ли. Грузия…
Интересно, что у Грузии много имен. Всем известно, что на английском название страны звучит как Georgia. Специалисты утверждают, что это связано с популярностью на этих землях Святого Георгия, который считается покровителем Грузии. Известно, что в средневековье на территории современной Грузии насчитывалось 365 храмов имени Святого Георгия, по количеству дней в году. Сами грузины свою страну называют Сакартвелло, что буквально переводится, как страна картвелов. Это южнокавказский субэтнос, из которого в значительной степени сформирован грузинский народ. Соседи — армяне называют эту страну Врастан, что буквально переводится, как «Верхняя страна». Происхождение русского названия страны относят к древним арабским и персидским источникам, где страну называют Гурджан или Гурзан, название произошедшее от древнеперсидского гурдж — волк. Грубо говоря, древние персы и арабы называли Грузию страной волков.
Путешествие по великолепной Грузии станет для вас настоящей сказкой, будьте в этом уверены. Местный колорит, гостеприимство и природные неповторимые красоты останутся в вашей памяти навсегда.